Отчетность в Росстат

Росстат может штрафовать как за опоздание c отчетностью, так и за недостоверную информацию в ней

Отчетность от компаний ждут не только инспекторы ИФНС, ПФР и ФСС. Ее необходимо представлять и в органы статистики. Что представляет собой статотчетность? Кто ее должен представлять? Какова ответственность за несдачу? Ответы на эти и другие вопросы — в нашем интервью c Галиной Николаевной Гасановой, заместителем руководителя Мособлстата, руководителем рабочей группы «Электронный сбор» в Росстате.
Отчетность от компаний ждут не только инспекторы ИФНС, ПФР и ФСС. Ее необходимо представлять и в органы статистики.
 
Что представляет собой статотчетность? Кто ее должен представлять? Какова ответственность за несдачу? Ответы на эти и другие вопросы — в нашем интервью c Галиной Николаевной Гасановой, заместителем руководителя Мособлстата, руководителем рабочей группы «Электронный сбор» в Росстате.

— Галина Николаевна, какую отчетность должны представлять компании в территориальные органы Росстата?

— Предприятия и организации сдают в органы статистики Росстата два вида отчетности: статистическую и бухгалтерскую. Обязанность представлять статистическую отчетность установлена статьей 8 Федерального закона от 29 ноября 2007 г. № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ». Сдача бухгалтерской отчетности — пунктом 1 статьи 15 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Кстати, формы годовой бухгалтерской отчетности едины для Росстата и налоговых ведомств. Формы статистической отчетности размещены на сайтах Росстата и его территориальных органов. Кроме того, на сайте Росстата размещен календарь статистической отчетности. Выбрав в календаре дату, бухгалтеры увидят перечень форм и сроки, в которые нужно отчитаться по ним.

— Всем ли организациям нужно отчитываться в Росстат?

— Отчитываться нужно всем, но с разной периодичностью и по разному перечню форм. Для предприятий и организаций, отнесенных к малому и среднему предпринимательству, установлен упрощенный порядок сдачи статистической отчетности.

Например, ежемесячно и ежеквартально должны отчитываться не все малые предприятия, а только попавшие в выборку.

Все малые предприятия представляют отчетность только раз в пять лет — при проведении сплошного обследования малого и среднего бизнеса.

— Как бухгалтер узнает, что его компания попала в выборку?

— Организации, которые попали в выборку, получают от территориальных органов статистики информацию, что подлежат выборочному наблюдению. А также бланк формы с указаниями по ее заполнению.

— Если компания имеет обособленные подразделения, как нужно сдавать отчеты?

— Согласно Федеральному закону от 29 ноября 2007 г. № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации», такие компании представляют данные как по юридическим лицам, так и по подразделениям в установленном порядке.

Существует несколько форм, по которым информация представляется в целом по юридическому лицу. Это, например, форма 1-предприятие. Но большинство же форм необходимо заполнять как по каждому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу в целом.

— Могут ли организацию, не сдавшую или опоздавшую с отчетностью в Росстат, оштрафовать?

— Да, могут. Органы статистики имеют право штрафовать руководителей предприятий не только за непредставление отчета или за сдачу его с опозданием, но и за представление недостоверной информации (п. 6, 14 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 августа 2008 г. № 620). Например, за сдачу форм с арифметическими или логическими ошибками. Размер административного штрафа может составлять от 3000 до 5000 руб. (ст. 13.19 КоАП РФ). При этом компании стоит учесть, что штрафные санкции предусмотрены за каждый случай нарушения.

— В каком виде Росстат готов принимать у компаний отчетность?

— Для органов статистики главное, чтобы отчетные данные были представлены в установленные сроки и содержали достоверную информацию. Сдавать отчетность можно как на бумажных носителях, так и в электронном виде с электронной цифровой подписью (ЭЦП).

Для организаций, думаю, удобнее передавать отчетность в электронном виде с ЭЦП, подготовленную в программных средствах, размещенных на сайтах органов статистики, либо через спецоператоров связи. Во-первых, такой способ значительно экономит время, так как не нужно посещать ведомство или почту для отправки отчета. Во-вторых, он снижает риск быть оштрафованным. Это связано с тем, что в программных средствах заложен необходимый контроль, позволяющий произвести проверку данных до отправки отчета в Росстат. К тому же отчетность в электронном виде принимается с любой легитимной ЭЦП, то есть дополнительных финансовых затрат при сдаче отчетности в электронном виде респондент не несет.

— Если компания сдала отчет в электронном виде, нужен ли еще и бумажный вариант?

— Нет, не нужен. При сдаче отчетности в электронном виде с ЭЦП организация не обязана представлять ее в органы статистики на бумажном носителе.

За помощь в организации интервью благодарим компанию СКБ Контур

Статья напечатана в журнале "Спутник главбуха (Москва)" № 12, 2011

Начать дискуссию