НДС

НДС: учтите нововведения

С 1 октября 2011 года вступили в силу многие важные изменения по НДС, а кроме того, ряд поправок начинает действовать с нового года. Изменения внесены в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 19 июля 2011 г. № 245-ФЗ. О новациях бухгалтерам нужно знать.

С 1 октября 2011 года вступили в силу многие важные изменения по НДС, а кроме того, ряд поправок начинает действовать с нового года. О новациях бухгалтерам нужно знать.

НДС при суммовых разницах
Если цена товаров установлена в иностранной валюте (условных единицах), а оплата производится в рублях, НДС исчисляют на дату отгрузки товаров (п. 4 ст. 153 Налогового кодекса РФ). Иначе говоря, на суммовые разницы, которые возникают с момента отгрузки товаров до их оплаты, налоговая база не корректируется. Ранее надо было учитывать возникшую положительную суммовую разницу на дату реализации. Отрицательные суммовые разницы на налоговую базу не влияли. Теперь при дальнейшей оплате за товар налог с возникшей при данной операции суммовой разницы учитывается в составе внереализационных доходов или расходов.

Корректировочный счет-фактура
Продавец выставляет его в случае изменения стоимости отгруженных покупателю товаров, в том числе из-за увеличения или уменьшения цены (тарифа) на них или количества (объема).

Срок выставления – пять календарных дней считая со дня составления договора или иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости (количества) отгруженных товаров.

В корректировочном счете-фактуре должны быть указаны:

– наименование «корректировочный счет-фактура», его порядковый номер и дата составления;

– порядковый номер и дата составления счета-фактуры, по которому изменяется стоимость отгруженных товаров;

– наименования, адреса и ИНН продавца и покупателя;

– наименование товаров и единиц их измерения, по которым осуществляется изменение цены (тарифа) или количества;

– количество товаров по счету-фактуре исходя из принятых по нему единиц измерения до и после уточнения количества (объема) поставленных (отгруженных) товаров;

– наименование валюты;

– цена (тариф) за единицу измерения без учета налога, а в случае применения государственных регулируемых цен (тарифов), включающих в себя налог, с учетом суммы налога до и после изменения цены (тарифа);

– стоимость всего количества товаров по счету-фактуре без налога до и после внесенных изменений;

– сумма акциза по подакцизным товарам;

– налоговая ставка;

– сумма налога, определяемая исходя из применяемых налоговых ставок до и после изменения стоимости отгруженных товаров;

– стоимость всего количества товаров по счету-фактуре с учетом суммы налога до и после изменения стоимости отгруженных товаров;

– разница между показателями счета-фактуры, по которому изменяется стоимость отгруженных товаров, и показателями, исчисленными после изменения стоимости отгруженных товаров. При уменьшении стоимости товаров соответствующая разница указывается с отрицательным знаком. (Подробнее об оформлении корректировочного счета-фактуры рассказано ЗДЕСЬ.)

При этом ошибки в корректировочных счетах-фактурах, позволяющих налоговикам при проверке идентифицировать продавца, покупателя товаров, наименование товаров, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму «входного» налога, не могут стать основанием для отказа в вычете НДС.

Корректировочный счет-фактура, выставленный продавцом в случае уменьшения стоимости отгруженных товаров, служит основанием для вычета налога самим же продавцом. Покупатель в свою очередь восстанавливает налог в том периоде, на который приходится наиболее ранняя из следующих дат (подп. 4 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ):

– дата получения первичных документов на уменьшение стоимости приобретенных товаров;

– дата получения от продавца корректировочного счета-фактуры.

При увеличении стоимости отгруженных товаров разница между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости отгруженных товаров до и после такого увеличения, подлежит вычету у покупателя. Продавец включает эту разницу в налоговую базу того периода, в котором была осуществлена отгрузка (п. 10 ст. 154 Налогового кодекса РФ). Таким образом, если в периодах, следующих за отгрузкой, стоимость изменится, налогоплательщик должен представить в инспекцию уточненные декларации и доплатить налог. При этом пени не начисляются.

Восстановление налога
Расширен перечень случаев, при которых необходимо восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету из бюджета. Например, когда стоимость отгруженных товаров изменилась, а точнее, уменьшилась (подп. 4 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ). А также при дальнейшем использовании товаров, в том числе основных средств, нематериальных активов и имущественных прав для осуществления операций по реализации, облагаемых налогом по ставке 0 процентов (подп. 5 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ). Во второй ситуации налог восстанавливают в размере, ранее принятом к вычету, и в том налоговом периоде, в котором товары отгружены. (Подробнее случаи, когда НДС, ранее принятый к вычету надо восстановить, рассмотрены ЗДЕСЬ.)

Подтверждение нулевой ставки
Теперь для обоснования нулевой ставки НДС не надо представлять выписку из банка, подтверждающую поступление оплаты от покупателя. Для подтверждения нулевой ставки нужен договор с покупателем, ГТД и копии транспортных, товаросопроводительных или других документов с отметками таможенников.

Заявительный порядок возмещения налога
Внесены изменения в статью 176.1 Налогового кодекса РФ (вступают в силу с нового года). Во-первых, отменено требование к банкам, выдающим банковские гарантии, в части наличия зарегистрированного уставного капитала в размере не менее 500 млн руб. Во-вторых, установлен срок предоставления банковской гарантии – не позднее подачи заявления о применении заявительного порядка возмещения налога, то есть не позднее пяти дней со дня подачи налоговой декларации.

Важно запомнить
В случае изменения стоимости или количества отгруженных товаров поставщик выставляет корректировочный счет-фактуру. И сделать это нужно в течение пяти дней с момента уведомления покупателя об изменении цены на товар.

Статья напечатана в журнале "Учет в торговле" №12, декабрь 2011 г.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
Лучшие спикеры, новый каждый день
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

Интересные материалы

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1