Учет в торговле

Новый Закон о бухгалтерском учете. Готовимся к изменениям

С 2013 года компании на «упрощенке» будут обязаны вести бухгалтерский учет. Это возможно будет сделать только в том случае, если в 2012 году восстановить учет и сформировать остатки на начало 2013 года.

С 2013 года компании на «упрощенке» будут обязаны вести бухгалтерский учет. Это возможно будет сделать только в том случае, если в 2012 году восстановить учет и сформировать остатки на начало 2013 года.

Способы восстановления учета

Обязанность юридических лиц вести бухгалтерский учет независимо от применяемой ими системы налогообложения закреплена в статье 6 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». При этом данный закон вступит в силу только с 1 января 2013 года, и именно с этого времени ведение бухучета станет обязанностью компаний, применяющих «упрощенку». Значит, торговым фирмам, которые в настоящее время работают на «упрощенке», придется сформировать остатки по бухгалтерским счетам на 1 января 2013 года. Сделать это можно двумя способами.

Первый – восстановить все проводки начиная с периода деятельности компании. Этот способ самый надежный, но в то же время наиболее трудоемкий. Поступать именно таким образом компании на «упрощенке» не обязаны, ведь до 2013 года бухучет они вправе не вести. Исключение – учет основных средств и нематериальных активов (п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ).

Второй вариант – восстановить сальдо по каждому счету. Для этого надо провести инвентаризацию имущества, сверить расчеты с контрагентами и т. д. Для оформления результатов инвентаризации используются формы, приведенные в приложениях к Методическим указаниям по инвентаризации, утвержденным приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

Задача для компаний на «упрощенке» облегчается тем, что по многим счетам сальдо на начало года нулевое (например, по счетам 90, 91 и др.). Но у этого способа есть один минус: неточность может привести к тому, что актив и пассив баланса не сойдутся. И чтобы составить баланс, надо подгонять данные учета по каким-либо счетам, к примеру по остаткам продукции, или регулировать размер прибыли (убытка). Окончательное решение о способе восстановления учета остается за компанией. Но даже если воспользоваться вторым вариантом, особых рисков нет. Документы для проверки входных данных бухгалтерского учета инспекторы запрашивать не вправе, а значит, не могут предъявить и претензии.

Учетная политика

Компаниям на «упрощенке» надо также утвердить учетную политику в целях бухгалтерского учета. Раньше в ней допускалось устанавливать лишь часть информации. В частности, порядок учета основных средств и нематериальных активов: способы начисления амортизации, возможность переоценки и т. п. Согласно новым правилам, в учетную политику надо включить и иные сведения: установить критерии существенности, способ оценки материалов и покупных товаров, определить порядок признания управленческих и коммерческих расходов и т. д.

>|Грамотно составить учетную политику на 2012 год поможет наш сервис, размещенный на сайте www.otraslYchet.ru.|<

Проводки

Чтобы сформировать первоначальные остатки по счетам, надо сделать вспомогательные проводки в корреспонденции со счетом 00 (его также используют, когда переносят данные в новую бухгалтерскую базу). Первым делом проводки делают в отношении величины уставного капитала. Ее определяют на основании учредительных документов. В бухгалтерском учете записи будут такими:

ДЕБЕТ 00 КРЕДИТ 80

– отражена величина уставного капитала организации.

Что касается основных средств и нематериальных активов, то их первоначальная стоимость и сумма начисленной амортизации в целях бухгалтерского учета известны, так как организации, применяющие «упрощенку», обязаны вести учет такого имущества. Они отражаются в бухучете следующим образом:

ДЕБЕТ 01 (04) КРЕДИТ 00

– отражена первоначальная стоимость основного средства (нематериального актива);

ДЕБЕТ 00 КРЕДИТ 02 (04)

– отражена сумма амортизации, начисленная по основному средству (нематериальному активу).

В отношении прочих объектов у компании есть все первичные документы, связанные с ее деятельностью. Если документы не сохранились, то остатки материалов и готовой продукции компания вправе оценить по учтенной стоимости. Проведя инвентаризацию и выявив общее количество имущества, бухгалтер будет формировать начальные остатки по счетам. На основании данных инвентаризации в бухгалтерском учете отражается стоимость имущества:

ДЕБЕТ 07 КРЕДИТ 00

– отражена стоимость оборудования, которое находится на складе организации;

ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 00

– отражена стоимость материалов на складе организации;

ДЕБЕТ 50 КРЕДИТ 00

– отражена сумма денежных средств в кассе организации;

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 00

– отражены денежные средства на расчетном счете организации;

ДЕБЕТ 58 КРЕДИТ 00

– отражена стоимость финансовых вложений.

Аналогичным образом надо отразить в бухгалтерском учете дебиторскую и кредиторскую задолженность. Для этого требуется провести сверку с контрагентами, банками, инспекцией и фондами:

ДЕБЕТ 00 КРЕДИТ 60

– отражена задолженность перед поставщиками за приобретенные товары, работы, услуги;

ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 00

– отражена задолженность покупателей за отгруженную продукцию;

ДЕБЕТ 00 КРЕДИТ 66 (67)

– отражена задолженность организации по кредитному договору;

ДЕБЕТ 00 КРЕДИТ 68

– отражена задолженность организации по налогам и сборам;

ДЕБЕТ 00 КРЕДИТ 71

– отражена задолженность подотчетных лиц по выданным суммам.

Разницу, которая возникнет на вспомогательном счете 00, нужно списать на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Это будет остаток нераспределенной прибыли или убытка, с которыми сработала компания за период своей деятельности. 

>|Кредитовый остаток по  счету 84 показывает наличие нераспределенной прибыли, а дебетовый – непокрытого убытка.|<

Важно запомнить

Восстановить учет можно или с помощью проведения всех операций на основании первичных документов, либо на основании данных инвентаризации на конкретную дату. Для внесения остатков по счетам используют вспомогательный счет, который не должен иметь сальдо.

Статья напечатана в журнале "Учет в торговле" №2, февраль 2012 г.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

6
  • frolova lena

    А мне вот еще интересно те кто используют программу 1С для ведения учета, на УСНО в налоговом учете кассовый метод, а в бухгалтерском метод начисления, устронит это 1С или нет не понятно. Опять новый геморой!

  • Над. К

    frolova lena, а что именно устранять? Бухучет обычно и ведется методом начисления. Поверьте, кассовый метод страшно неудобен. Вы же не сможете ни одну отчетную форму по зарплате составить при кассовом методе бухучета. Это нужен еще какой-то третий учет в программе заводить :)

  • frolova lena

    А в чем сложность в отченых формах по зарплате, объясните, что то не понимаю. Разве кассовый и метод начисления, это не метод признания расходов? Как это влияет на отчетность по ЗП.

    Просто ведение в налоговом учете кассовым методом, а в бухучете методом начисления вызывает разницы в учете. И не понятно куда их девать, ведь организации находящиеся на УСНО могут не применять ПБУ-18. Я понимаю был бы еще выбор и я осознано шла на расхождение учета, но тут вообще ни какой альтернативы. И каждый раз приходится писать пояснительные записки собственникам, почему цифры в отчете о прибылях и убытках отличаются от декларации. И  собственникам инженерам ни фига не понятно что учет НУ и БУ просто ведется разными методами. А за 2 года у меня прибыль в НУ от БУ на миллон отличается (((((

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Интересные материалы

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1