Учет в строительстве

Новый закон о бухгалтерском учете

Принят Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», обязательный для всех организаций. Он вступит в силу с 1 января 2013 года. В наступившем 2012 году компании руководствуются прежним законом. Но к грядущим изменениям нужно подготовиться заблаговременно.

Принят Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ  «О бухгалтерском учете», обязательный для всех организаций. Он вступит в силу с 1 января 2013 года. В наступившем 2012 году компании руководствуются прежним законом. Но к грядущим изменениям нужно подготовиться заблаговременно.

Регулирование и нормативная база изменятся

Закон № 402-ФЗ официально ввел термин – стандарт бухгалтерского учета. Это документ, устанавливающий минимально необходимые требования к бухгалтерскому учету, а также допустимые способы его ведения.

Определено, что органами государственного регулирования бухгалтерского учета в России являются уполномоченный федеральный орган и Банк России. Регулирование бухгалтерского учета, согласно статье 22 закона № 402-ФЗ, смогут осуществлять также саморегулируемые организации.

Какие стандарты будут действовать

В пункте 1 статьи 21 закона № 402-ФЗ предусмотрены стандарты четырех уровней:

1) федеральные стандарты бухгалтерского учета;

2) отраслевые стандарты, устанавливающие особенности применения федеральных стандартов в отдельных видах экономической деятельности;

3) рекомендации в области бухгалтерского учета;

4) стандарты экономического субъекта, то есть конкретной компании.

Роль федеральных стандартов бухгалтерского учета (ФСБУ) вначале будут исполнять действующие ПБУ. Постепенно они будут пересматриваться в направлении сближения с Международными стандартами финансовой отчетности – МСФО (п. 4 ст. 20 закона № 402-ФЗ).

Позиция Минфина России такова, чтобы включать в ПБУ (а в дальнейшем – в ФСБУ) прямые ссылки на правила МСФО. Например:

– «Нематериальные активы могут проверяться на обесценение в порядке, определенном Международными стандартами финансовой отчетности» (п. 22 ПБУ 14/2007);

– «При наличии признаков обесценения организация должна проводить проверку поисковых активов на обесценение и учитывать изменение стоимости поисковых активов вследствие обесценения в порядке, определенном Международными стандартами финансовой отчетности» (п. 20 ПБУ 24/2011).

Но если в первой ссылке применение МСФО – право, то во второй – уже обязанность.  >|ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов» и ПБУ 24/2011 «Учет затрат на освоение природных ресурсов» утверждены приказами Минфина России от 27 декабря 2007 г. № 153н и от 6 октября 2011 г. № 125н соответственно.|<

Роль МСФО в регулировании учета

В пункте 4 статьи 20 закона № 402-ФЗ предусмотрено применение международных стандартов как основы разработки федеральных и отраслевых стандартов. Однако какие именно МСФО будут использоваться для регламентации бухгалтерского учета, понять проблематично. Дело в том, что закон № 402-ФЗ  (п. 4 ст. 3) не предписывает руководствоваться какими-либо конкретными международными стандартами.

В то же время в России в целях составления консолидированной финансовой отчетности МСФО, переведенные на русский язык, получат статус нормативных документов.

При этом их текст может отличаться от первоисточников, официально представленных Фондом МСФО, ввиду некоторых изъятий (п. 6 Положения о признании Международных стандартов … утвержденного постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2011 г. № 107).

Минфин России в письме от 12 декабря 2011 г. № 07-02-06/240 рекомендует использовать «российский» вариант МСФО не только для составления консолидированной отчетности, но также и для иных целей. Тем более что законодательство РФ о бухгалтерском учете включает все действующие федеральные законы и принятые в соответствии с ними нормативные правовые акты.

Но коллизия заключается в том, что в целях бухгалтерского учета юридический приоритет имеет неопределенная характеристика МСФО, приведенная в законе № 402-ФЗ, поскольку он специально предназначен для регулирования соответствующих отношений.

Обратите внимание: независимо от времени принятия приоритетными признаются нормы того закона, который специально предназначен для регулирования соответствующих отношений (п. 2.2 постановления Конституционного суда РФ от 29 июня 2004 г. № 13-П).

В итоге инструментарий МСФО, по мнению автора, не будет иметь нормативного определения. Правда, неопределенность может быть устранена федеральными стандартами. Но в любом случае знание международных стандартов для главного бухгалтера становится насущной необходимостью.

Аналоги отраслевых стандартов существуют и сейчас. К ним относится, в частности, Инструкция по учету доходов и расходов по обычным видам деятельности на автомобильном транспорте, утвержденная приказом Минтранса России от 24 июня 2003 г. № 153. Она обязательна к применению, поскольку зарегистрирована в Минюсте России.

Принципиально новой является обязанность компаний осуществлять внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни, а также ведения учета и составления отчетности, установленная в пункте 1 статьи 19 закона № 402-ФЗ.

По-видимому, порядок такого контроля уместно закрепить в стандарте экономического субъекта. Правда, законодатель видит его предназначение в упорядочении организации и ведения бухгалтерского учета (п. 11 ст. 21 закона № 402-ФЗ).

Однако при таком подходе не ясно, для чего потребовалось обособлять этот документ от учетной политики (п. 1 ст. 8 закона № 402-ФЗ).

Отменена льгота для «упрощенки»

С 2013 года компании, применяющие упрощенную систему налогообложения, утрачивают освобождение от обязанности ведения бухгалтерского учета в полном объеме. В законе № 402-ФЗ для них льготы нет. Правда, суды и сейчас считают, что освобождение от обязанности ведения бухгалтерского учета, предусмотренное действующим Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», не исключает необходимости составления бухгалтерской отчетности – по данным об имущественном и финансовом положении и результатам хозяйственной деятельности.>|Данная позиция, изложенная в определении ВАС РФ от 15 февраля 2010 г. № ВАС-15377/09, основана на определении Конституционного суда РФ от 13 июня 2006 г. № 319-О.|<

Между тем компании, не ведущие бухучет в полном объеме, столкнутся с необходимостью отражения в отчетности (бухгалтерском балансе) остатков по счетам бухгалтерского учета на отчетные даты 2013 года, а также сравнительных данных на 31 декабря 2012 года. Эти суммы возникают в результате фиксирования фактов хозяйственной деятельности путем двойной записи.

Отсюда вывод: закон № 402-ФЗ устанавливает для фирм на «упрощенке» обязанность ведения бухгалтерского учета задним числом. Чем нарушает общий принцип о том, что закон обратной силы не имеет. То есть новый закон не распространяется на действия в прошлом, если в нем это не оговорено.

По мнению автора, выйти из данного положения позволит пункт 4 статьи 13 закона № 129-ФЗ. Остатки по счетам компания может сформировать путем инвентаризации активов и обязательств и раскрыть эту информацию в пояснительной записке, которую нужно будет приложить к бухгалтерской отчетности 2013 года. Основанием неприменения правил бухгалтерского учета при упрощенной системе налогообложения в прошлые годы будет служить прямая льгота закона № 129-ФЗ  (п. 3 ст. 4). В результате нарушения законодательства о бухгалтерском учете строительная организация не допустит.

Отметим: инвентаризацию можно провести на любую дату 2012 года и от нее начать ведение учета в полном объеме.

Ужесточены квалификационные требования

Руководитель сможет самостоятельно вести бухгалтерский учет лишь в компании, являющейся субъектом малого и среднего предпринимательства (п. 3 ст. 7 закона № 402-ФЗ).

Во всех других организациях (за исключением кредитных) руководитель обязан возложить ведение бухучета на главного бухгалтера или иное должностное лицо либо заключить договор с внешним исполнителем об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета.

В открытых акционерных обществах главный бухгалтер (или иное должностное лицо, которому поручается ведение бухгалтерского учета) должен отвечать обязательным требованиям, закрепленным в пункте 4 статьи 7 закона № 402-ФЗ, а именно:

– иметь высшее профессиональное образование;

– иметь подтвержденный стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее трех лет из последних пяти календарных лет, а при отсутствии высшего профессионального образования по специальностям бухгалтерского учета и аудита – не менее пяти лет из последних семи календарных лет;

– не иметь неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.

Эти требования, согласно пункту 6 статьи 7 закона № 402-ФЗ, распространяются и на внешних исполнителей, ведущих учет по договору об оказании услуг.

Ввиду установленных ограничений возникают следующие опасения: если названные условия не соблюдены, то расходы компании, являющейся открытым акционерным обществом, на ведение бухучета могут быть не приняты по причине их необоснованности.

Правда, законодатель предусмотрел в пункте 2 статьи 30 закона № 402-ФЗ важное исключение: перечисленные требования не применяются в отношении лиц, на которых по состоянию на 1 января 2013 года возложена обязанность по ведению бухгалтерского учета.

Урегулирование разногласий

Как быть при возникновении разногласий между главбухом и директором? Беспокойство бухгалтеров понятно (см. п. 7 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 декабря 2006 г. № 64 «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления»).

Ведь в большинстве случаев налоговый и бухгалтерский учет ведется на основании одних и тех же первичных документов, а также данных регистров бухгалтерского учета.

Представляется, что закон № 402 облегчит бремя ответственности бухгалтера. В настоящее время главбух обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству РФ и разногласия могут возникать в связи с действиями либо бездействием.

Соответственно главный бухгалтер оказывается причастным к последствиям незаконных операций (п. 3, 4 ст. 7 закона № 129-ФЗ).

А в новом законе речь идет об ответственности за информацию в регистрах бухгалтерского учета и за достоверность бухгалтерской отчетности (п. 8 ст. 7 закона № 402-ФЗ).

Уточним: разногласия с директором будут ограничены сферой формирования документации. Хотя реальную разницу между старой и новой формулировками выявит только правоприменительная практика.

Новое в учете и отчетности

Начнем с «первички». В законе № 402-ФЗ унифицированные формы больше не упоминаются. Формы первичных учетных документов утверждает руководитель компании – по представлению главного бухгалтера (п. 4 ст. 9). Их разработку можно начать уже сейчас. А если строительная компания использует какие-либо унифицированные формы, то это решение следует отразить в учетной политике. Обязать их применять вашего контрагента (например, субподрядчика строительства) можно только договором гражданско-правового характера, предусмотрев в нем такое условие.

Обратите внимание на еще одно нововведение. В настоящее время в первичном документе обязательно должен присутствовать денежный измеритель хозяйственной операции. А в следующем году можно будет ограничиться натуральным измерителем (подп. «д» п. 2 ст. 9 закона № 129-ФЗ, подп. 5 п. 2 ст. 9 закона № 402-ФЗ). Однако в пункте 1 статьи 12 закона № 402ФЗ установлено, что объекты бухгалтерского учета подлежат денежному измерению, а все факты хозяйственной жизни, согласно пункту 1 статьи 5 закона № 402-ФЗ, являются объектами бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет по-прежнему ведется посредством двойной записи на счетах бухгалтерского учета. Но исключения из общего правила могут быть установлены федеральным стандартом (п. 3 ст. 10 закона № 402-ФЗ).

Из состава бухгалтерской отчетности будет исключено аудиторское заключение – в статье 14 закона № 402-ФЗ оно не упоминается. И это методически правильно, поскольку отчитывающаяся компания данный документ не составляет.

Законодатель пересмотрел и адреса представления бухгалтерской отчетности (ст. 18 закона № 402-ФЗ). Указано лишь, что один обязательный экземпляр годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности нужно будет представлять в орган государственной статистики по месту государственной регистрации компании. Срок – три месяца после окончания календарного года. Эти сведения составят государственный информационный ресурс.

Важно запомнить

До утверждения органами государственного регулирования бухучета федеральных и отраслевых стандартов применяются правила ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, утвержденные уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и ЦБ РФ, до дня вступления в силу Федерального закона № 402-ФЗ  (п. 1 ст. 30).

Статья напечатана в журнале "Учет в строительстве" №2, февраль 2012 г.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
Лучшие спикеры, новый каждый день
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

Интересные материалы

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1