Налоги, взносы, пошлины

Резерв предстоящих расходов можно потратить и на прошлогодние выплаты

Организация вправе использовать сформированный в текущем году резерв предстоящих расходов на выплату годового вознаграждения работникам по итогам работы за предыдущий год. По мнению Минфина России, это возможно, если в предыдущем году указанный резерв не формировался, а выплата предусмотрена в текущем году.

Организация вправе использовать сформированный в текущем году резерв предстоящих расходов на выплату годового вознаграждения работникам по итогам работы за предыдущий год. По мнению Минфина России, это возможно, если в предыдущем году указанный резерв не формировался, а выплата предусмотрена в текущем году. (ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 24.01.12 № 03-03-06/1/31)

Скачать ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 24.01.12 № 03-03-06/1/31

О РЕЗЕРВАХ

До недавнего времени создание для целей налогообложения резерва предстоящих расходов на выплату вознаграждений работникам практиковалось организациями не так часто. Отказ от использования данного механизма объяснялся тем, что организации не формировали аналогичный резерв для целей бухгалтерского учета и не желали иметь расхождение между бухгалтерскими и налоговыми регистрами.

На самом деле такой подход (в части бухгалтерского учета) являлся ошибочным, поскольку не позволял обеспечить надлежащее соблюдение требования временной определенности фактов хозяйственной деятельности и искажал финансовый результат.

Начиная с 2011 года создание оценочного обязательства на предстоящие выплаты организации (как в отношении сумм вознаграждения по итогам работы за год, так и в части отпусков, право на которые работники получили в результате отработки определенного периода) с нормативной точки зрения стало обязательным.

Во всяком случае, определение оценочного обязательства, введенное в ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы», не позволяет организациям избежать создания резерва под указанные выплаты в целях ведения бухучета и формирования бухгалтерской отчетности. Требование по созданию оценочного обязательства не распространяется только на организации, относящиеся к субъектам малого предпринимательства.

Отсутствие аналогичного резерва для целей налогообложения повлечет возникновение разниц между налоговым и бухгалтерским учетом.

Таким образом, разъяснения Минфина России, которые даны в комментируемом письме, в настоящее время весьма актуальны для значительного количества организаций.

СОЗДАНИЕ РЕЗЕРВА

Как следует из запроса к комментируемому письму, организация в текущем налоговом периоде (2011 год) решила начислять резерв на предстоящую выплату ежегодных вознаграждений по итогам работы за год. При этом в прошлом году (2010 год) такой резерв не создавался.

Для выплаты вознаграждения за 2011 год организация, используя алгоритм отчислений, установленный статьей 324.1 НК РФ, накопит достаточно средств, и в 2012 году проблемы с источником выплаты данного вознаграждения не будет.

Однако компанию интересует: можно ли использовать созданный в 2011 году резерв на выплату годового вознаграждения за предыдущий год, если оно фактически выплачивается в 2011 году? Ведь в таком случае накопленных для этой цели средств формально не существует.

Вместе с тем в статье 324.1 НК РФ не конкретизировано, для выплаты вознаграждения за какой именно период создается резерв. Сказано только, что это «резерв предстоящих расходов», то есть выплата может ожидаться как в следующем налоговом периоде, так и в следующем месяце текущего налогового периода.

Можно предположить, что основной причиной сомнений налогоплательщика стало такое соображение. Создание резерва для предстоящих выплат сотрудникам предусматривается учетной политикой для целей налогообложения (п. 1 ст. 324.1 НК РФ). Если накапливать средства резерва для выплаты вознаграждения за текущий год (для вознаграждения за 2011 год) и в то же время признать в расходах выплату вознаграждения за предыдущий год (по итогам работы за 2010 год), то получится, что налогоплательщик по одному и тому же основанию будет использовать два разных метода учета. Не вызовет ли это претензии со стороны налоговых органов как нарушение учетной политики?

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ РЕЗЕРВА

Согласно пункту 6 статьи 324.1 НК РФ, порядок создания резерва, который в указанной статье подробно расписан применительно к резерву на предстоящую оплату отпусков, распространяется и на резерв для выплаты вознаграждения по итогам работы за год.

Пунктом 3 статьи 324.1 НК РФ предусмотрено, что на конец налогового периода налогоплательщик обязан провести инвентаризацию резерва.
Результаты инвентаризации влияют на налоговую базу следующим образом:

– недоиспользованные на последнее число текущего налогового периода суммы резерва подлежат обязательному включению в состав налоговой базы текущего налогового периода;

– при недостаточности средств фактически начисленного резерва, подтвержденного инвентаризацией на последний день налогового периода, налогоплательщик обязан по состоянию на 31 декабря года, в котором резерв был начислен, включить в расходы сумму фактических расходов на оплату отпусков и соответственно сумму страховых взносов, перечисляемых в государственные внебюджетные фонды, по которым данный резерв ранее не создавался.

Таким образом, в статье 324.1 НК РФ содержится прямое указание на допустимость одновременного начисления резерва и осуществления выплат, на которые соответствующий резерв не создавался. Следовательно, подобная ситуация не может породить претензии со стороны контролирующих органов.

Вопрос о том, хватает ли средств накопленного за 2011 год резерва для выплаты в 2012 году вознаграждения по итогам работы в 2011 году, будет решен по результатам проведенной инвентаризации.

Иными словами, налогоплательщик, используя сметные показатели, которые легли в основу определения суммы ежемесячного отчисления в резерв, а также фактические показатели, на основании которых будет начисляться вознаграждение по итогам работы, должен оценить, какую сумму вознаграждения по итогам 2011 года ему придется выплатить в 2012 году. С учетом полученных сведений сумма резерва при необходимости может быть скорректирована.

КОРРЕКТИРУЕМ РЕЗЕРВ

Порядок корректировки средств резерва установлен пунктом 4 статьи 324.1 НК РФ.

Если по итогам инвентаризации резерва предстоящих расходов на оплату отпусков сумма рассчитанного резерва превышает фактический остаток неиспользованного резерва на конец года, то сумма превышения включается в состав расходов на оплату труда. Когда сумма рассчитанного резерва оказывается меньше фактического остатка неиспользованного резерва на конец года, отрицательная разница учитывается во внереализационных доходах.

Впрочем, если бы наш налогоплательщик формировал резерв на выплату годового вознаграждения и в предшествующие годы, то проблем у него было бы меньше. В этом случае он выплатил бы вознаграждение за прошлый год, а резерв скорректировал. Этот вывод подтверждается разъяснениями, которые были даны Минфином России в письме от 02.02.06 № 03-05-02-04/8. В нем сказано, что если сумма фактически начисленного вознаграждения по итогам работы за год с учетом начислений (тогда – ЕСН, а сейчас – обязательных страховых взносов) превысит сумму резерва, перенесенного на следующий год, то налогоплательщик обязан по состоянию на последний день истекающего года включить в расходы на оплату труда сумму такого превышения. При этом нет необходимости сдавать уточненную декларацию по налогу на прибыль истекающего года.

Если же расчетная величина резерва, перенесенного на следующий год, превысит сумму фактически начисленного вознаграждения по итогам работы за истекший год, то сумму превышения Минфин России, ссылаясь на пункт 5 статьи 324.1 НК РФ, рекомендовал включать в состав внереализационных доходов того налогового периода, в котором создавался резерв. Правда, это можно сделать, только если в следующем году налогоплательщик считает нецелесообразным формировать резерв предстоящих расходов. Если в следующем году резерв будет создаваться, налогоплательщик имеет право не включать в состав внереализационных доходов остаток неиспользованного резерва.

ТРАТИТЬ РЕЗЕРВ НА ВЫПЛАТУ ПРОШЛОГОДНЕГО ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ МОЖНО

В комментируемом случае никакого «перенесенного резерва» нет. Однако специалисты финансового ведомства проявили лояльность и не стали возражать против выплаты налогоплательщиком сумм вознаграждения за 2010 год за счет резерва, который создается для выплаты вознаграждения за 2011 год.

Действительно, учитывая процедуру инвентаризации и последующей корректировки, никаких искажений налоговой базы по налогу на прибыль у налогоплательщика не возникнет. На последний день налогового периода 2011 года сумма резерва на выплату вознаграждения, которая произойдет в 2012 году, будет сформирована и перенесена на 2012 год в необходимом объеме.

Причем Минфин России напомнил, что, согласно подпункту 2 пункта 7 статьи 272 НК РФ, при применении метода начисления в налоговом учете датой признания расходов в виде сумм отчислений в резерв является дата начисления резерва, а не дата выплаты вознаграждений за счет средств созданного резерва. Вероятно, финансовое ведомство хотело показать, что расходование средств начисленного резерва никаким образом не повлияет на увеличение или уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, если под прошлогодние вознаграждения резерв не создавался.

Статья напечатана в журнале "Документы и комментарии" №7, апрель 2012 г.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2

Интересные материалы

Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей