Понятие "налоговые льготы" в НК РФ трактуется как преимущества, предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков, включая возможность не уплачивать налоги или уплачивать их в меньшем размере<1>. От налоговой льготы вы вправе отказаться либо перестать ее использовать в течение одного или нескольких налоговых периодов<2>.
Конкретного перечня льгот по НДС и по налогу на прибыль в НК РФ нет, поэтому многие предоставляемые по этим налогам послабления часто называют льготами. А на самом деле вопрос, что является налоговой льготой по НДС и налогу на прибыль, имеет принципиальное значение.
Какие преимущества налоговики приравнивают к льготам
Применение именно льготы является одним из оснований для налоговиков запросить у вас документы при проведении камеральной проверки <3>. В связи с этим налоговики называют льготами, например:
- возможность применения амортизационной премии. Контролирующие органы ранее неоднократно в разъяснениях называли амортизационную премию льготой <4>. Хотя в более поздних разъяснениях упоминали о том, что налоговые льготы не предусмотрены гл. 25 НК РФ <5>;
- возможность переноса на будущее убытка прошлых лет. Документы, подтверждающие размер убытка, вы должны хранить в течение всего срока, пока уменьшаете на этот убыток налоговую базу текущего года <6>. И налоговики часто требуют в рамках камеральной проверки представить их;
- возможность не начислять НДС при оказании услуг, место реализации которых - не территория РФ (не возникает объекта обложения).
Но это неправильно.
ВЫВОД
Начать дискуссию