Налоги, взносы, пошлины

Определяем таможенную стоимость продукции по новым правилам

Вступили в силу новые правила определения таможенной стоимости продукции, вывозимой за пределы России в рамках Таможенного союза.

Вступили в силу новые правила определения таможенной стоимости продукции, вывозимой за пределы России в рамках Таможенного союза.

Что такое таможенная стоимость

Таможенную стоимость товаров нужно определять для исчисления вывозных таможенных пошлин. Если при вывозе продукции пошлины не уплачиваются, то таможенная стоимость не определяется.

Напомним, что Правила исчисления таможенной стоимости утверждены постановлением Правительства РФ от 6 марта 2012 г. № 191  . Они вступили в силу 14 апреля 2012 года.

Из пункта 6 Правил следует, что таможенная стоимость товаров определяется в соответствии с принципами, которые установлены в Соглашении между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25 января 2008 года. Так, таможенная стоимость определяется по правилам той страны, из которой вывозится товар. Об этом сказано в пункте 1 статьи 1 Соглашения.

Установлены методы определения стоимости

В Правилах фактически предусмотрены пять методов исчисления таможенной стоимости товаров, хотя их нумерация может несколько сбивать с толку. Дело в том, что нет метода 4. То есть существуют методы 1, 2, 3, 5 и 6.

Причем главным методом является метод № 1 – по стоимости сделки с вывозимыми товарами. И лишь в том случае, если рассчитать таможенную стоимость этим методом нельзя, нужно применить любой из трех следующих методов в зависимости от имеющихся у декларанта документов:

– метод 2 – по стоимости сделки с идентичными товарами;

– метод 3 – по стоимости сделки с однородными товарами;

– метод 5 – метод сложения.

При выборе между методами 2 и 3 нужно иметь в виду следующее.

Под идентичными товарами понимаются товары одинаковые во всех отношениях, в том числе по физическим характеристикам, качеству и репутации. При этом незначительные расхождения в их внешнем виде не являются основанием для отказа в рассмотрении товаров как идентичных.

Однако товары не считаются идентичными, если они произведены не в той же стране, что и оцениваемые (вывозимые) товары. А товары, произведенные иным лицом, нежели производитель оцениваемых (вывозимых) товаров, рассматриваются как идентичные лишь в случае, если идентичные товары того же производителя не выявлены на территории РФ.

Если товары не идентичны, они, возможно, могут быть признаны однородными. Это товары, имеющие сходные характеристики и состоящие из сходных компонентов, что позволяет им выполнять те же функции, что и оцениваемые (вывозимые) товары, и быть с ними взаимозаменяемыми.

При определении, являются ли товары однородными, учитываются такие характеристики, как качество, репутация и наличие товарного знака.

Однако товары однозначно не считаются однородными, если они не произведены в той же стране, что и оцениваемые (вывозимые) товары. А товары, произведенные иным лицом, нежели производитель оцениваемых (вывозимых) товаров, рассматриваются как однородные лишь в случае, если однородные товары того же производителя не выявлены на территории РФ.

И уже в критической ситуации, когда один из вышеуказанных вариантов применить также нельзя, остается только одно – применять резервный метод (метод 6).

Основной метод

Поскольку приоритетным методом является метод 1, именно на нем мы и сосредоточим свое внимание.

Условия применения метода

Стоимость сделки с товарами – то есть цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за товары при их продаже на вывоз из Российской Федерации в страну назначения и дополненная некоторыми расходами – является таможенной стоимостью вывозимых товаров. Но только если одновременно выполняются следующие условия ( п. 11 Правил  ):

1) отсутствуют ограничения в отношении прав покупателя на пользование и распоряжение товарами, за исключением тех, которые ограничивают географический регион, где товары могут быть перепроданы, или которые существенно не влияют на стоимость товаров;

2) продажа товаров или их цена не зависят от соблюдения условий или обязательств, влияние которых на стоимость нельзя определить количественно;

3) любая часть дохода, полученного в результате последующей продажи товаров, распоряжения товарами иным способом или их использования, не будет причитаться прямо или косвенно продавцу (за исключением случаев, когда ему могут быть произведены дополнительные начисления);

4) покупатель и продавец не являются взаимосвязанными лицами или они являются взаимосвязанными лицами, но стоимость сделки с оцениваемыми (вывозимыми) товарами приемлема для таможенных целей.

Ограничения на применение метода

Действительно, у этого метода существует немало ограничений.

Во-первых, все дополнительные начисления к цене товара, которые подлежат учету при формировании таможенной стоимости, должны производиться только на основании достоверной, количественно определяемой и документально подтвержденной информации. Если же такие сведения отсутствуют, применять данный метод нельзя.

Во-вторых, метод 1 не может быть применен, если раздельные платежи покупателя, осуществленные помимо цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате продавцу товаров, произведены им лицу, находящемуся вне территории РФ, и при этом имеет место хотя бы один из следующих фактов:

– продавец товаров не располагает документами этого лица, которые подтверждали бы стоимость товаров и (или) услуг;

– невозможно подтвердить достоверность документов способами, совместимыми с установленными законодательством РФ требованиями (и при этом у таможенного органа отсутствует возможность для таможенного контроля после выпуска товаров, включая выездную таможенную проверку);

– отсутствует или не может быть применена таможенная стоимость товаров, которые были предоставлены покупателем бесплатно или по сниженной цене для использования в связи с производством оцениваемых (вывозимых) товаров, к примеру сырья, комплектующих, инструментов, форм и т. д.

Расчет таможенной стоимости продукции

Помимо цены товара можно учитывать только те дополнительные начисления, которые прямо предусмотрены в пункте 17 Правил.

В случае если раздельные платежи покупателя (то есть осуществленные помимо цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате) произведены в адрес российского лица, не являющегося продавцом оцениваемых (вывозимых) товаров, продавец вправе запрашивать и получать от этого лица документы, подтверждающие стоимость соответствующих товаров и (или) услуг.

Цена товара

Согласно пункту 16 Правил, ценой, фактически уплаченной или подлежащей уплате за товары, является общая сумма всех платежей за них. При этом платежи могут быть осуществлены прямо или косвенно в любой форме.

Расходы покупателя

К указанной цене нужно добавить – в размере, не включенном в эту цену – произведенные покупателем расходы:

– на выплату вознаграждения агенту (посреднику), за исключением вознаграждения, выплачиваемого покупателем своему агенту (посреднику) за оказание услуг, связанных с покупкой товаров;

– на тару, если для таможенных целей она рассматривается как единое целое с оцениваемыми (вывозимыми) товарами;

– по упаковке оцениваемых (вывозимых) товаров, включая стоимость упаковочных материалов и работ по упаковке.

Стоимость товаров и услуг, предоставленных покупателем

Второй вид дополнительных начислений – это соответствующим образом распределенная стоимость следующих товаров и услуг, прямо или косвенно предоставленных покупателем бесплатно или по сниженной цене для использования в связи с производством оцениваемых (вывозимых) товаров:

– сырье, материалы и комплектующие, которые являются составной частью оцениваемых (вывозимых) товаров;

– инструменты, штампы, формы и другие подобные предметы;

– материалы, израсходованные при производстве товаров;

– проектирование, разработка, инженерная, конструкторская работа, художественное оформление, дизайн, а также эскизы и чертежи, необходимые для производства оцениваемых (вывозимых) товаров.

При включении данных сумм в таможенную стоимость нужно учесть особые указания, приведенные в пунктах 20–23 Правил.

Во-первых, если товары ввозились в Россию, то их таможенной стоимостью считается та, которая заявлена при ввозе. А если эти товары были приобретены на таможенной территории Таможенного союза, их стоимостью считается стоимость приобретения.

Во-вторых, помимо стоимости непосредственно товаров и услуг либо соответственно таможенной стоимости этих товаров необходимо также учитывать все расходы, связанные с предоставлением (доставкой) таких товаров продавцу (включая расходы на их возврат, если таковой предусмотрен).

В-третьих, в отношении предоставленных покупателем продавцу товаров и услуг по проектированию, разработке, инженерной и конструкторской работе, художественному оформлению и дизайну (включая эскизы и чертежи), которые были приобретены или арендованы покупателем, дополнительные начисления производятся в части, касающейся расходов на их приобретение или аренду.

В-четвертых, распределение стоимости инструментов, штампов, форм и других подобных предметов, использованных при производстве оцениваемых (вывозимых) товаров, можно осуществлять путем ее отнесения к таможенной стоимости либо первой партии товаров, либо иного определенного декларантом количества товаров, которое не может быть меньше количества декларируемых товаров.

Оптимальный способ нужно выбирать применительно к конкретным обстоятельствам (в частности, в зависимости от имеющихся у декларанта документов и в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета).

Стоимостью данных инструментов и иных предметов признаются:

– расходы по их приобретению, если покупатель вывозимых товаров приобрел эти предметы у лиц, не являющихся взаимосвязанными лицами в отношении данного покупателя;

– расходы по их изготовлению, если такие предметы произведены покупателем оцениваемых (вывозимых) товаров или лицом, являющимся взаимосвязанным лицом в отношении этого покупателя.

А если данные предметы ранее использовались покупателем оцениваемых (вывозимых) товаров (независимо от того, были они им приобретены или произведены), исходная цена приобретения или производства должна быть уменьшена, чтобы получить стоимость этих предметов с учетом их использования.

Лицензионные платежи

Кроме того, в таможенную стоимость нужно включать лицензионные и иные подобные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности, которые относятся к оцениваемым (вывозимым) товарам и которые покупатель прямо или косвенно должен уплатить в качестве условия продажи таких товаров. Но, конечно, только при условии, что эти платежи относятся к оцениваемым (вывозимым) товарам.

Исключение из данного правила составляют платежи за право воспроизведения оцениваемых (вывозимых) товаров вне территории Российской Федерации – их включать в таможенную стоимость не надо.

Доходы покупателя

И наконец, таможенная стоимость должна быть увеличена на ту часть дохода, полученного покупателем в результате последующей продажи, использования или распоряжения иным способом оцениваемых (вывозимых) товаров, которая прямо или косвенно причитается продавцу.

Важно запомнить

Основной метод определения таможенной стоимости вывозимых товаров – по стоимости сделки с данными товарами. Но если его применить невозможно, следует воспользоваться иными методами (по стоимости с идентичными, однородными товарами и др.).
Статья напечатана в журнале "Учет в производстве" №6, июнь 2012 г.

Начать дискуссию