Бухгалтерия

Серьезные изменения в ПБУ, которые начнут действовать в следующем году

Сейчас на сайте Минфина России можно найти проекты новых Положений по бухгалтерскому учету. Когда они начнут действовать, бухгалтерам придется существенно изменить привычный подход к учету многих повседневных операций.

Сейчас на сайте Минфина России можно найти проекты новых Положений по бухгалтерскому учету. Когда они начнут действовать, бухгалтерам придется существенно изменить привычный подход к учету многих повседневных операций. О планируемых изменениях в ПБУ мы поговорили с Игорем СУХАРЕВЫМ, начальником отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России.

—    Игорь Робертович, на сайте Минфина размещены проекты нескольких новых ПБУ: «Доходы организации», «Учет вознаграждений работникам», «Учет запасов» и «Учет аренды». Когда они начнут действовать?

—    Планируется, что с отчетности за 2013 год. Окончательно утвердить в Минфине их должны до конца этого года. Кроме того, на сайте финансового ведомства скоро появятся и другие проекты новых ПБУ: «Бухгалтерская отчетность организации», «Учет основных средств», «Расходы организации». Их также надо будет применять, начиная с отчетности 2013 года.

—    Судя по проектам, новые ПБУ будут очень похожи на МСФО…

—    Действительно так. Но здесь я бы сделал уточнение. При разработке новых стандартов в Минфине нацеливались на то, чтобы приближать практику применения ПБУ к МСФО. Объясню, о чем речь. Многие правила МСФО уже давно есть и в наших стандартах. Но по сложившейся традиции российские бухгалтеры их не применяют.

Например, имущество, на которое у компании нет права собственности, бухгалтер не учитывает в качестве основного средства. Хотя в ПБУ 6/01 нет такого критерия для основных средств — наличие права собственности. Так вот, в новом ПБУ будет прямо прописано, что арендатор учитывает арендованные объекты у себя в качестве актива. Даже если после окончания договора право собственности останется у арендодателя.

—    Раз мы заговорили о проекте нового ПБУ «Учет аренды», то следующий вопрос такой: судя по тексту положения, может возникнуть такая ситуация, когда арендодатель не будет списывать имущество у себя с баланса. Но при этом арендатор также учтет объект в качестве актива. Получается, что обе стороны будут амортизировать имущество. Это совсем непривычно для бухгалтеров.

—    Непривычно, потому что многие правила, как я уже отметил, мы применяем так, как это делали еще во времена СССР. Даже если в этом нет экономического смысла. Сами посудите: какая разница арендатору, как собственник учитывает имущество и учитывает ли вообще? Важно, какие операции происходят у самой компании. Кстати, проект ПБУ «Учет аренды» — это пример того, как впервые при разработке национального стандарта были учтены не только действующие МСФО, но и планируемые изменения в них. В Минфине обратили внимание на поправки, которые готовятся в международный стандарт 17.

—    Давайте теперь поговорим о других проектах. Что нового будет в учете выплат работникам?

—    Прежде всего, в новом ПБУ будет реализован метод начисления. Сейчас у нас в бухгалтерском учете отпускных, премий, вознаграждений за выслугу лет, пенсий применяется почти кассовый подход. Наличие нескольких дней между датой начисления и выплаты не превращает метод начисления в кассовый. Например, начислять оплату отпусков надо не накануне ухода в отпуск, а тогда, когда сотрудник на него зарабатывает.  
И второе важное изменение: классифицировать расходы на оплату труда надо будет иначе. Важно будет не то, что организация оплачивает — медицинскую страховку, фитнес-клуб, бассейн или путевку. А то, почему она это делает. Если любая самая непривычная выплата осуществляется в обмен на выполняемые работником трудовые функции, то она должна классифицироваться и отражаться в бухучете ровно так же, как основная зарплата.

—    Во многих новых ПБУ будет прямое требование — дисконтировать кредиторскую и дебиторскую задолженность со сроком более 12 месяцев. Зачем это нужно?

—    Дисконтировать длительную задолженность, то есть уменьшать ее сумму, необходимо в силу общих правил бухгалтерского учета — информация должна приводиться по состоянию на отчетную дату. Номинал задолженности характеризует ее по состоянию на дату платежа, а не на отчетную дату. Если мы отгрузили товар, за который покупатель заплатит 100 000 руб. только через два года, то на сегодня эта продукция стоит меньше. И с покупателя, который готов заплатить сегодня, мы бы согласились взять гораздо меньшую сумму. Вот в этой сумме и должна признаваться дебиторская задолженность и выручка. А у покупателя, соответственно — «кредиторка» и себестоимость запасов.

Потом на задолженность будут начисляться проценты так, что к моменту погашения она доводится до своего номинала. Таким образом, разницу продавец включит в процентные доходы, а покупатель — в процентные расходы. И если этот подход не начать применять на практике, российский учет сложно назвать достоверным.

—    Явно потребуются новые счета. Планируются ли изменения в План счетов?

—    Сейчас ответить на этот вопрос трудно. Дело в том, что с 2013 года Минфин перестанет разрабатывать стандарты бухучета. А согласно новому Закону о бухгалтерском учете План счетов устанавливается федеральными стандартами, разработкой которых с будущего года займутся общественные организации — субъекты негосударственного регулирования бухгалтерского учета.

Комментарии

44
  • Евгений

    Ну что тут сказать: ребята оптимисты, каких поискать. Российский бухучет и сейчас не особо достоверен, а будет вообще бессмысленным. У нас нет спроса на достоверную ответность. Ну не нужна она никому - что МФ с этим поделает? Основных причин тут 2: большой процент "серых" доходов и расходов и непонимание рукодителями и собственниками правил бухучета, отчетности. И такая фигня практически у всех компаний, кроме очень крупных, публичных. ОАО, акции которых торгуются на бирже - вот для них и надо все эти правила вводить. Для всех остальных учет не усложнять надо, а упрощать. Только тогда можно рассчитывать на достоверность. А так проку-то: как раньше бухгалтера игнорировали ПБУ, так с успехом и дальше будут.

  • тишина

    Цитата:
    "Так вот, в новом ПБУ будет прямо прописано, что арендатор учитывает арендованные объекты у себя в качестве актива. Даже если после окончания договора право собственности останется у арендодателя. "

    Какой бред, ненавижу 17 стандарт МСФО это вообще не применимо в нашей стране, по какой цене учитывать, по рыночной? Оценка? Кто платить будет? Как всю эту хрень на расходы отнести? Это аренда+оценка+налог на имущество- офигеть. А как быть с законом о финансовый аренде. Ничего, что это ФЗ и там четко прописано, что стороны сами решают у кого на балансе имущество.

    Цитата:
    "Например, начислять оплату отпусков надо не накануне ухода в отпуск, а тогда, когда сотрудник на него зарабатывает. "

    Если работник отработал три месяца и попросил отпуск на две недели и его отпустили, как учитывать неделю взятую авансом, а если он ее вообще не заработает? Я ее удержу при расчете тут хоть как кассовый метод.



  • Зеленая долина

    присоединяюсь к обоим постам выше, дурость в кубе, а не иземения. Кому нужен достоверный бухучет в нашей стране,точнее, какому количеству предприятий?Думаю 15% от силы.

    Малому бизнесу такое болото из ПБУ, преходящих красивишно в МСФО (ну чтоб все как у буржуев), это триста лет не нужно.

    И так задалбливать всякими "мелочами" в виде изменение НК,ТК,АК,ГК..., не говоря о миллионных "разъяснениях" МинФина, ФНСа, решениях ВАС и прочего ,что меняет в корне еще вчера верную в правовом отношении практику применения нормативки.И так ежеквартально.

    дурость и тупость вкупе с оторванностью от реальной экономики- единственное почему сейчас каким то шаловливым ручонкам захотелось нарисовать этих ненужных никак и никому изменений.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Инвестиции

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Инвестиции

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.