КФХ

При перерегистрации КФХ право на уплату сельхозналога утрачивается

До 1 января 2013 года крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные как юридические лица, должны пройти перерегистрацию. Сохранит ли при этом хозяйство, уплачивающее ЕСХН, право на спецрежим? Ответ в статье.

До 1 января 2013 года крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные как юридические лица, должны пройти перерегистрацию. Сохранит ли при этом хозяйство, уплачивающее ЕСХН, право на спецрежим? Ответ в статье.

КФХ в статусе юрлиц не будет

Деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств регламентируется Федеральным законом от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ (далее – Закон № 74-ФЗ). Им предусмотрено, что хозяйства ведут свою деятельность без образования юридического лица (п. 3 ст. 1 Закона № 74-ФЗ). При этом глава хозяйства должен зарегистрироваться в инспекции по месту жительства (п. 3 ст. 8 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Иными словами, главы КФХ приравнены к индивидуальным предпринимателям.

До вступления в действие Гражданского кодекса РФ фермерские хозяйства регистрировались как юридические лица (в соответствии с п. 2 ст. 9 Закона РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 348-1). КФХ, которые были созданы как юридические лица, вправе сохранить такой статус на период до 1 января 2013 года (п. 3 ст. 23 Закона № 74-ФЗ).

До истечения данного срока правовой статус крестьянского (фермерского) хозяйства должен быть приведен в соответствие с нормами Гражданского кодекса РФ (подробно о процедуре перерегистрации на стр. 76).

Возможна ли правопреемственность

КФХ может являться сельхозпроизводителем. То есть производить сельхозпродукцию, заниматься ее первичной и последующей (промышленной) переработкой и реализовывать эту продукцию. И если в общем доходе от реализации доля дохода от продажи данной сельхозпродукции составляет не менее 70 процентов, то хозяйство может претендовать на уплату единого сельхозналога. Это касается и тех хозяйств, которые зарегистрированы в качестве юрлиц и в настоящее время проходят процесс перерегистрации. Поэтому возникает вопрос, а можно ли данным хозяйствам продолжать применять систему налого­обложения в виде уплаты единого сельскохозяйственного налога.

Позиция ФНС России

При приведении правового статуса крестьянского (фермерского) хозяйства в соответствие с Гражданским кодексом РФ происходит исключение сведений о юридическом лице из ЕРЮЛ. А сведения о главе хозяйства вносятся в ЕГРИП.

Налоговики считают, что в данном случае индивидуальный предприниматель вправе продолжать уплачивать ЕСХН (письмо ФНС России от 27 мая 2005 г. № ЧД-6-09/439). Аргументы следующие. В пункте 3 статьи 44 Налогового кодекса РФ перечислены случаи прекращения обязательств по уплате налогов. Случая, когда крестьянское (фермерское) хозяйство приводит свой правовой статус в соответствие с нормами Гражданского кодекса РФ, там не указано.

Следовательно, данная процедура не изменяет и не прекращает права и обязанности хозяйства. Значит, за крестьянским (фермерским) хозяйством, сведения о котором внесены в ЕГРИП на основании заявления по форме № Р27002, остается весь комплекс прав и обязанностей, как в случае универсального правопреемства. В том числе и право на уплату единого сельхозналога.

Эта позиция ФНС России спорная. Поскольку гражданское законодательство не предусматривает правопреемство в данном случае.

Позиция Минфина России

Точка зрения чиновников более консервативна. Финансисты подтверждают возможность правопреемства в применении специальных налоговых режимов только в том случае, если вносимые изменения в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей не влекут за собой смену налогоплательщика. Это возможно, например, в случае смены главы КФХ (письмо Минфина от 8 мая 2007 года № 03-11-04/1/13).

Если же в случае реорганизации появился новый налогоплательщик, то, по мнению чиновников, продолжать применять специальный налоговый режим нельзя, несмотря на правопреемственность. При этом Минфин России указывает, что в соответствии со статьей 50 Налогового кодекса РФ на правопреемника возлагается лишь обязанность по уплате налогов, не исполненная прежним налогоплательщиком. Такую позицию Минфин России изложил в письмах от 4 июля 2008 г. № 03-11-04/1/11, от 7  февраля 2012 г. № 03-11-06/2/22, от 9 ноября 2006 г. № 03-11-04/2/233, от 2 октября 2006 г. № 03-11-04/2/194.

Арбитражная практика

В открытых источниках встречается единственный судебный акт, рассматривающий спор инспекции с главой крестьянского (фермерского) хозяйства по вопросу применения сельхозналога в порядке правопреемства. Это постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 7 августа 2007 г. № Ф04-5388/2007(37018-А45-43). Так, в инспекцию было подано заявление о смене статуса хозяйства с юридического лица на индивидуального предпринимателя. Заявление о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога не подавалось. Однако вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель в порядке правопреемства продолжал исчислять единый сельскохозяйственный налог. Инспекция посчитала неправомерным применение системы налого­обложения, предусмотренной главой 26.1 Налогового кодекса РФ, и доначислила налоги в соответствии с общим режимом налого­обложения. Суд инспекцию не поддержал. Применение единого сельскохозяйственного налога индивидуальным предпринимателем в порядке правопреемства было признано обоснованным.

Как поступить организации

Позиция налоговиков представляется спорной. Однако она выгодна хозяйствам, поскольку избавляет от дополнительных хлопот, связанных с переходом на уплату ЕСХН. Более того, по данному вопросу имеется судебное решение в пользу плательщика. Поэтому рекомендуем обратиться в свою налоговую инспекцию и уточнить этот вопрос там.

Возможно, они позволят применять спецрежим и дальше. Если же хозяйство решит руководствоваться позицией Минфина России, то поступать надо так. Вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога в пятидневный срок с момента постановки на учет в инспекции. Это установлено пунктом 2 статьи 346.3. Налогового кодекса РФ. Так что вместе с заявлением № Р27002 о регистрации необходимо представить заявление о переходе на уплату ЕСХН. Применять спецрежим можно будет с момента подачи данного заявления.

Когда возникает правопреемство по активам и долгам

При смене статуса к образованному хозяйству отойдут обязательства по налогам и сборам закрытого юридического лица. К такому выводу пришли налоговики в письме ФНС от 27 мая 2005 г. № ЧД-6-09/439. Этого же мнения придерживаются и суды (постановление ФАС Дальневосточного округа от 22 марта 2006 г. № Ф03-А73/05-2/4740).

Ситуация с кредиторской и дебиторской задолженностью аналогичная. Так, суд признал правопреемником хозяйства – юридического лица главу КФХ, зарегистрированного как индивидуальный предприниматель, по арендным платежам (постановление ФАС Дальневосточного округа от 21 июня 2005 г. № Ф03-А04/05-1/1598).

В порядке преемственности переходит и имущество КФХ. При этом правоустанавливающие документы на имущество, подлежащее регистрации, необходимо будет переоформить (п. 63 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных постановлением Правительства РФ от 18 февраля 1998 г. № 219).

Важно запомнить

Для исключения споров с налоговой инспекцией глава крестьянского (фермерского) хозяйства, желающий сохранить статус плательщика единого сельскохозяйственного налога, должен в течение пяти дней со дня регистрации в качестве

Статья напечатана в журнале "Учет в сельском хозяйстве" №9, сентябрь 2012 г.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

1
  • Над. К

    Цитата:
    " КФХ, которые были созданы как юридические лица, вправе сохранить такой статус на период до 1 января 2013 года "

    Да уже все вспять поворачивают. Если изменения в ГК внесут, то КФХ опять станут юрлицами ;)

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1

Интересные материалы

Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».