Учет в строительстве

Строительство: особенности исчисления НДС

Операции, проводимые строительными компаниями, имеют свою специфику. Например, застройщик обязан выставить сводный счет-фактуру инвестору для принятия «входного» НДС к вычету. А если застройщик «на упрощенке», вправе ли он оформить такой документ? Ответить на этот и другие вопросы помогут последние разъяснения чиновников и арбитражная практика.

Операции, проводимые строительными компаниями, имеют свою специфику. Например, застройщик обязан выставить сводный счет-фактуру инвестору для принятия «входного» НДС к вычету. А если застройщик «на упрощенке», вправе ли он оформить такой документ? Ответить на этот и другие вопросы помогут последние разъяснения чиновников и арбитражная практика.

Вычет налога на добавленную стоимость у инвестора

Пунктом 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ установлено, что вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) при проведении ими капитального строительства.

Порядок выставления сводных счетов-фактур

В случае если строительство объекта осуществляется подрядными организациями без выполнения строительно-монтажных работ силами застройщика, передача последним в установленном порядке на баланс инвестора части объекта, законченного капитальным строительством, операцией по реализации товара или строительно-монтажных работ не является. Соответственно эта операция не признается объектом обложения налогом на добавленную стоимость у застройщика.

В то же время застройщику (заказчику) следует для применения налоговых вычетов по части объекта, которая после окончания строительства будет принадлежать соответствующим инвесторам, выставлять счета-фактуры (в письме Минфина России от 24 мая 2006 г. № 03-04-10/07 они названы сводными). Эти счета-фактуры оформляются в адрес каждого инвестора по передаваемой ему части объекта в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

То есть не позднее пяти календарных дней после передачи в установленном порядке на баланс инвестора части объекта, законченного капитальным строительством.

Сводный счет-фактура составляется в двух экземплярах на основании счетов-фактур, ранее полученных застройщиком от подрядных организаций по выполненным строительно-монтажным работам и поставщиков товаров (работ, услуг). При этом строительно-монтажные работы и товары (работы, услуги) целесообразно выделить в самостоятельные позиции. Как отмечено в письме Минфина России от 18 октября 2011 г. № 03-07-10/15, сумму НДС, указанную в таком счете-фактуре, следует определять расчетным методом исходя из сумм налога, предъявленных застройщику подрядными организациями и поставщиками товаров (работ, услуг), и доли данного инвестора в сумме инвестиций на строительство объекта.

К первому экземпляру счета-фактуры, передаваемому застройщиком инвестору, прилагаются копии счетов-фактур, полученных застройщиком от подрядной организации, а также копии соответствующих первичных документов. Второй экземпляр счета-фактуры хранится у застройщика в журнале учета выставленных счетов-фактур без регистрации в книге продаж.

Если застройщик применяет «упрощенку»

Согласно пункту 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ, в случае выставления лицами, не являющимися налогоплательщиками, покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога на добавленную стоимость налог подлежит уплате в бюджет.

На основании этой нормы налоговики начислили застройщику «на упрощенке» сумму НДС, которая была выставлена им по сводным счетам-фактурам в адрес инвесторов.

Суды трех инстанций поддержали выводы налоговых органов. Но судьи ВАС РФ решили иначе и признали выставление сводных счетов-фактур застройщиком без уплаты налога на добавленную стоимость в бюджет правомерным (см. постановление Президиума ВАС РФ от 26 июня 2012 г. № 1784/12 по делу № А38-1216/2011). Рассмотрим подробнее аргументацию арбитров.

Организация, выполняя функции заказчика строительства, выставила инвесторам сводные счета-фактуры с целью обеспечения реализации ими права на применение налоговых вычетов в отношении сумм НДС, уплаченных организацией за приобретенные для проведения капитального строительства товары (выполненные работы, услуги).

При этом счета-фактуры с выделением сумм НДС в отношении услуг по организации строительства заказчиком не выставлялись. Как отмечено в решении суда, действия организации соответствуют позиции Минфина России, выраженной в письме от 18 октября 2011 г. № 03-07-10/15.

Таким образом, вывод судов трех инстанций об обязанности организации уплатить в бюджет налог на добавленную стоимость в связи с выделением ею суммы налога в сводных счетах-фактурах основан на неправильном толковании положений главы 21 Налогового кодекса РФ. Поскольку действия организации по перевыставлению счетов-фактур в адрес инвесторов направлены на реализацию последними права на возмещение налога на добавленную стоимость в размере, соответствующем стоимости полученного в собственность объекта капитального строительства. Таким образом, основания для применения положений, предусмотренных подпунктом 1 пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ, отсут­ствуют.

В результате требование организации о признании недействительным решения инспекции в обжалуемой части было удов­летворено.

Суммы возмещений и компенсаций облагаются НДС

За рамками цены договора могут быть произведены, например, командировочные, транспортные, страховые и другие расходы. Причем такие затраты непосредственно связаны с исполнением договора. Нужно ли в этом случае начислять НДС? По мнению специалистов Минфина России, да. В письме от 15 августа 2012 г. № 03-07-11/300 чиновники аргументируют свою позицию так.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы денежных средств, полученные за реализованные товары (выполненныеработы, услуги) в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Возмещение заказчиком расходов, понесенных организацией в связи с исполнением ею договора, связано с оплатой товаров (работ), реализованных организацией заказчику. Поэтому указанные денежные средства подлежат включению в налоговую базу по НДС и на основании пункта 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ при их получении налог следует исчислять по расчетной ставке 18/118.

При этом суммы налога на добавленную стоимость по расходам организации на командировки и транспортные расходы подлежат вычетам в общеустановленном порядке. Аналогичные выводы содержатся в письмах финансового ведомст­ва от 2 марта 2010 г. № 03-07-11/37, от 26 февраля 2010 г. № 03-07-11/37, от 9 ноября 2009 г. № 03-07-11/288 и др. Перечень поступлений, связанный с оплатой товаров, работ, услуг, носит фактически открытый характер. Поэтому в категорию облагаемых попадают и различные компенсации.

В частности, денежные средства, получаемые собственником участка линии электропередачи в рамках соглашения, предусматривающего компенсацию затрат на выполнение работ по переносу участка линии электропередачи, облагаются НДС. Поскольку они являются по существу оплатой услуг по освобождению территории для строительства (см. письмо Минфина России от 26 октября 2011 г. № 03-07-11/288).

Однако судьи во многих случаях считают иначе, указывая, что при возмещении заказчиком понесенных исполнителем расходов не происходит перехода прав собственности, результатов работ или оказания услуг.

Таким образом, отсутствует объект реализации. Так, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 25 августа 2008 г. по делу № А42-7064/2007 отмечено, что включение инспекцией спорной суммы (возмещение расходов организации – выплата заработной платы работникам и начисляемые на нее налоги, командировочные расходы, суточные) в налоговую базу по НДС противоречит подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ, поскольку возмещение рассматриваемых расходов не создает добавленной стоимости и не может быть признано реализацией услуг (выполнением работ). Такие же выводы содержатся в постановлениях ФАС Волго-Вятского округа от 19 февраля 2007 г. по делу № А17-1843/5-2006, определении ВАС РФ от 14 июня 2007 г. № 6950/07.

Следовательно, налог на добавленную стоимость с суммы возмещения можно и не начислять. Но в этом случае организация не вправе принять к вычету НДС по компенсируемым расходам, поскольку сумма налога ему также не возмещается заказчиком.

Если реализуется недострой

Согласно подпункту 22 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, освобождается от налога на добавленную стоимость реализация жилых домов, жилых помещений, а также долей в них.

Однако данная норма не разъясняет, применяется ли льгота в случае реализации недостроенных жилых домов. Чиновники Минфина России считают, реализация жилых домов, не завершенных строительством, от налога на добавленную стоимость не освобождается. Поскольку в соответствии с пунктом 2 статьи 15 Жилищного кодекса РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства). При этом к жилым помещениям относятся жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры и комната.

В этой связи, как отмечено в письме Минфина России от 12 мая 2012 г. № 03-07-10/11, в отношении объекта незавершенного строительства жилого дома правовых оснований для применения освобождения от налогообложения не имеется. Аналогичный вывод содержится в письме Минфина России от 30 июля 2009 г. № 03-07-11/186.

Однако многие суды с такой позицией не согласны. Так, в постановлении ФАС Московского округа от 10 февраля 2010 г. № КА-А40/221-10 указано, что для отнесения объекта недвижимости к жилому дому необходимо исходить из его назначения, а не завершенности или незавершенности строительства. Поэтому реализация недостроенного жилого дома НДС не облагается.

Право на применение льготы при реализации недостроя признано также ар­бит­рами ФАС Волго-Вятского округа (постановление от 24 января 2011 г. по делу № А39-909/2010). Отклонили доводы инспекции о том, что недостроенный жилой дом не подпадает под льготу, предусмотренную подпунктом 22 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, и судьи ФАС Уральского округа (постановление от 22 декабря 2008 г. № Ф09-9691/08-С2).

Таким образом, в случае судебного разбирательства у строительных организаций есть неплохие шансы отстоять свою позицию на использование льготы по НДС.

Важно запомнить

Налоговые вычеты по НДС производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг, имущественных прав), после принятия на учет этих товаров (работ, услуг, имущественных прав) и при наличии соответствующих первичных документов (п.1,5 ст. 172 Налогового кодекса РФ).

Статья напечатана в журнале "Учет в строительстве" №12, декабрь 2012 г.

Начать дискуссию