Постановление Президиума ВАС РФ от 30.07.12 № 2037/12
Скачать Постановление Президиума ВАС РФ от 30.07.12 № 2037/12
Суть спора. Налоговая инспекция по результатам камеральной проверки налоговой декларации по НДС филиала компании, зарегистрированной в Казахстане, вынесла решение о доначислении сумм налога. Причиной доначисления стал вывод инспекции об отсутствии у филиала раздельного учета сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым в операциях, подлежащих налогообложению и в Российской Федерации, и в Республике Казахстан. К таким операциям относилась перевозка пассажиров, багажа и грузов, которую осуществляет иностранная компания без участия филиала, через кассы которого происходит реализация перевозочных документов.
Суды всех трех инстанций, где рассматривалось дело, поддержали позицию налоговой инспекции.
Позиция суда. Президиум ВАС РФ отменил решения нижестоящих судов в части отказа иностранной компании в лице филиала в признании недействительным решения инспекции и передал дело на новое рассмотрение.
Суд указал, что, согласно статье 1 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан об особенностях правового регулирования деятельности предприятий, учреждений и организаций железнодорожного транспорта от 18.10.96 (далее – Соглашение от 18.10.96), стороны согласились считать имущество железнодорожного транспорта, входящее в состав железных дорог государства одной стороны, но расположенное на территории государства другой стороны, переданным в управление предприятиям, учреждениям и организациям, на балансе которых оно находится. Участок железной дороги от разъезда «Уютный» до станции «Кос-Арал» (линия Озинки – Илецк – Кандагач) протяженностью 146 километров является участком железных дорог Республики Казахстан, расположенным на территории Российской Федерации.
Вопросы обложения налогом на добавленную стоимость хозяйствующих субъектов – резидентов Российской Федерации и Республики Казахстан урегулированы главой 21 НК РФ и Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле от 09.10.2000 (далее – Соглашение от 09.10.2000). Статья 5 данного соглашения предусматривает, что услуги по транспортировке и обслуживанию товаров, вывозимых с таможенной территории государства одной стороны на таможенную территорию государства другой стороны, услуги по транспортировке и обслуживанию транзитных товаров при условии, что пункты отправления или назначения товаров расположены на территории государств сторон, услуги по перевозке пассажиров и багажа с таможенной территории государства одной стороны на таможенную территорию государства другой стороны в прямом и обратном направлении облагаются НДС по нулевой ставке в государстве, налогоплательщики которого оказывают такие услуги, при подтверждении факта их оказания в соответствии с порядками, устанавливаемыми сторонами.
Иностранная компания осуществляет деятельность по перевозке грузов, пассажиров и багажа по территории как Российской Федерации, так и Республики Казахстан и обеспечивает силами филиала содержание имущества железнодорожного транспорта, расположенного в Российской Федерации.
В силу подпункта 5 пункта 1.1 статьи 148 НК РФ упомянутые в Соглашении от 09.10.2000 международные перевозки грузов, пассажиров и багажа не подлежат налогообложению в Российской Федерации.
Иные перевозки грузов, пассажиров и багажа, выполняемые иностранной организацией по территории Российской Федерации, признаются операциями, подлежащими обложению НДС в Российской Федерации.
В налоговой декларации по НДС отражаются в качестве облагаемых названным налогом суммы оплаты за выполненные работы (оказанные услуги), местом реализации которых является территория Российской Федерации.
Поскольку деятельность иностранной компании облагается НДС как в Российской Федерации, так и в Республике Казахстан, пунктом 4 статьи 170 НК РФ на нее возложена обязанность ведения раздельного учета сумм этого налога по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым для осуществления как облагаемых, так и не облагаемых налогом на добавленную стоимость операций.
Необходимость ведения раздельного учета обусловлена ограничением возможности включения в состав налоговых вычетов сумм НДС, предъявленных налогоплательщику продавцами товаров (работ, услуг), принимаемых к вычету лишь в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения).
В названной пропорции подлежат учету только средства, причитающиеся к получению налогоплательщику за реализованные товары (работы, услуги) (абз. 5 п. 4 ст. 170 НК РФ).
В нарушение данного положения инспекция в расчете НДС определила общую стоимость реализованных услуг в размере 50 214 490 руб., включив в нее 19 497 693 руб., полученных филиалом от иностранной компании для приобретения товарно-материальных ценностей в Российской Федерации в целях содержания в исправном состоянии средств подвижного состава, устройств и других объектов указанного участка железной дороги.
Направление иностранной компанией денежных средств филиалу предусмотрено статьей 5 Соглашения от 18.10.96, согласно которой финансирование деятельности предприятий, учреждений и организаций производится в порядке, установленном для железных дорог, в состав которых они входят.
Полученная филиалом сумма в виде упомянутого финансирования не подлежала учету в пропорции, определяемой в целях исчисления налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость, как не связанная с реализацией товаров (работ, услуг).
Расчет налоговых вычетов, повлекший доначисление суммы НДС, произведен инспекцией ошибочно, с использованием показателя, не подлежащего учету при исчислении этого налога.
Следовательно, выводы судов о правомерном доначислении налога на добавленную стоимость не основаны на нормах законодательства.
Примечание «ДК». Комментируемым постановлением Президиум ВАС РФ отменил решения нижестоящих судов, поскольку они были вынесены без учета условий Соглашения от 18.10.96, регулирующего статус имущества железнодорожного транспорта, входящего в состав железных дорог государства одной стороны, но расположенных на территории государства другой стороны, а также особенности осуществления деятельности по обслуживанию такого имущества.
В соответствии с данным соглашением Республика Казахстан вправе осуществлять финансирование предприятий, занимающихся обслуживанием участков железных дорог Республики Казахстан, расположенных на территории Российской Федерации, с целью поддержания соответствующих участков железных дорог в исправном состоянии. Денежные средства, перечисляемые филиалам казахских организаций в этих целях, не связаны с реализацией товаров, работ или услуг и не облагаются НДС.
Начать дискуссию