Федеральным законом от 25.06.2012г. №94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» были внесены изменения в раздел VIII.1 Налогового кодекса.
Раздел «Специальные налоговые режимы» НК РФ, дополнен главой 26.5 под названием «Патентная система налогообложения», а статья 346.25.1 Налогового кодекса «Особенности применения упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями на основе патента» утрачивает силу с 01.01.2013г.
При этом, в новой главе, посвященной патентной системе, отсутствует норма, аналогичная содержащейся в п.10 ст.346.25.1 НК РФ, в соответствии с которой при оплате оставшихся 2/3 патента платеж уменьшался на сумму страховых взносов:
- на обязательное пенсионное страхование,
- обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством,
- обязательное медицинское страхование,
- обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
То есть с 2013 года стоимость патента нельзя будет уменьшить на суммы страховых взносов.
С момента официального опубликования закона от 25.06.2012г. №94-ФЗ патенты, предусмотренные ст.346.25.1 НК РФ, могут быть выданы ИП только на срок по 31.12.2012г. включительно.
При этом срок действия тех патентов, которые были выданы до дня официального опубликования закона №94-ФЗ и срок действия которых истекает после 01.01.2013 г., так же устанавливается по 31.12.2012 г. (включительно).
В таком случае стоимость патента подлежит пересчету в соответствии с фактической продолжительностью действия патента, зачету (возврату) в порядке, предусмотренном ст.78 НК РФ (п.3 ст.8 закона №94-ФЗ).
Патентная система налогообложения вводится в действие в соответствии с Налоговым кодексом, законами субъектов РФ и применяется на территориях указанных субъектов РФ.
Так, например, на территориях Москвы и Московской области, размеры потенциально возможного к получению ИП годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, устанавливают соответственно, законы о патентной системе налогообложения:
- Закон города Москвы №53 от 31.10.2012г.,
- Закон Московской области №164/2012-ОЗ от 06.11.2012г.
В статье будут рассмотрены основные положения действующего законодательства, касающиеся патентной системы налогообложения, действующей с 2013 года.
НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ПАТЕНТНОЙ СИСТЕМЫ
Налогоплательщиками признаются ИП, перешедшие на патентную систему налогообложения.
Переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется в добровольном порядке.
Патентная система может применяться вместе с другими режимами налогообложения, предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах.
Объектом налогообложения признается потенциально возможный к получению годовой доход ИП по соответствующему виду предпринимательской деятельности, установленный законом субъекта РФ.
Налоговая база определяется как денежное выражение потенциально возможного к получению ИП годового дохода по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется патентная система налогообложения, устанавливаемого на календарный год законом субъекта РФ.
Налоговым периодом признается:
- календарный год или срок, на который выдан патент (меньше календарного года).
При этом, если ИП прекратил деятельность, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, до истечения срока действия патента, налоговым периодом признается:
- период с начала действия патента до даты прекращения такой деятельности, указанной в заявлении, представленном в ИФНС.
Налоговая ставка устанавливается в размере 6%.
Налог рассчитывается путем умножения налоговой ставки (6%) на налоговую базу в соответствии с положениями ст.346.51 НК РФ.
В случае получения ИП патента на срок менее 12 месяцев, налоговой база делится на 12 и умножается на количество месяцев срока, на который выдан патент.
ИП, перешедший на патентную систему налогообложения, производит уплату налога по месту постановки на учет в ИФНС:
1. Если патент получен на срок до 6 месяцев - в размере полной суммы налога в срок не позднее 25 календарных дней после начала действия патента.
2. Если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года:
- в размере одной трети суммы налога в срок не позднее 25 календарных дней после начала действия патента;
- в размере двух третей суммы налога в срок не позднее 30 календарных дней до дня окончания налогового периода.
Налоговая декларацияпо налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения, в ИФНС не представляется.
НАЧАЛО И ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПАТЕНТНОЙ СИСТЕМЫ
В соответствии с п.2 ст.8 закона №94-ФЗ, ИП, планирующие применять патентную систему налогообложения с 01.01.2013г. необходимо подать заявления о получении патентов в ИФНС не позднее 20.12.2012г.
Заявление подается в порядке, предусмотренном ст.346.45 Налогового кодекса.
Документом, удостоверяющим право на применение патентной системы налогообложения, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта РФ введена патентная система налогообложения.
Форма патента утверждается ФНС.
Патент выдается ИП в ИФНС по месту постановки ИП на учет в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения.
Патент действует на территории того субъекта РФ, который указан в патенте.
ИП, получивший патент в одном субъекте РФ, вправе получить патент в другом субъекте РФ.
Заявление на получение патента ИП может подать как лично, так и через представителя.
Заявление подается в ИФНС по месту жительства:
- в виде почтового отправления с описью вложения,
- в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи,
не позднее чем за 10 дней до начала применения ИП патентной системы налогообложения.
В случае, если ИП планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента в субъекте РФ, в котором не состоит на учете в ИФНС по месту жительства или в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему, указанное заявление подается в любую ИФНС данного региона по выбору ИП.
При отправке заявления на получение патента по почте днем его представления считается дата отправки почтового отправления.
При передаче заявления на получение патента по телекоммуникационным каналам связи днем его представления считается дата его отправки.
ИФНС в течение пяти дней со дня получения заявления на получение патента обязана:
- выдать ИП патент,
- или уведомить его об отказе в выдаче патента.
Уведомление об отказе в выдаче патента доводится до сведения ИП в течение пяти дней после вынесения решения об отказе в выдаче патента.
Уведомление об отказе в выдаче патента выдается ИП под расписку или передается иным способом, свидетельствующим о дате его получения.
При отправке уведомления об отказе в выдаче патента по почте заказным письмом такое уведомление считается полученным по истечении шести дней со дня направления заказного письма.
ИФНС может отказать в выдаче патента:
- Если в заявлении о его получении не верно указан срок действия патента. Такой срок не может составлять менее одного или более двенадцати месяцев.
- Если вид предпринимательской деятельности не указан в п.2 ст.346.43 НК РФ.
- При нарушении условий перехода на патентную систему налогообложения, а именно:
ИП, утративший право на применение патентной системы налогообложения или прекративший предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась патентная система, до истечения срока действия патента, вправе вновь перейти на патентную систему налогообложения по этому же виду предпринимательской деятельности не ранее чем со следующего календарного года.
- Наличие недоимки по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения.
Патент выдается по выбору ИП на период от 1 до 12 месяцев включительно в пределах календарного года.
В соответствии с п.6 ст.346.45, налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент в случае:
1) если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, определяемые в соответствии со ст.249 Налогового кодекса, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, превысили 60 млн. рублей;
2) если в течение налогового периода средняя численность наемных работников превысила 15 человек (по всем видам деятельности ИП);
3) если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные п.2 ст.346.51 НК РФ.
В случае, если налогоплательщик применяет одновременно:
- патентную систему налогообложения,
- упрощенную систему налогообложения,
при определении величины доходов от реализации для целей соблюдения ограничения, установленного настоящим пунктом, учитываются доходы по обоим указанным специальным налоговым режимам.
Налоги, подлежащие уплате в соответствии с общим режимом налогообложения за период, в котором ИП утратил право на применение патентной системы налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством РФ о налогах и сборах для вновь зарегистрированных ИП.
При этом указанные ИП не уплачивают пени в случае несвоевременной уплаты авансовых платежей по налогам, подлежащим уплате в соответствии с общим режимом налогообложения в течение того периода, на который был выдан патент.
Сумма НДФЛ, подлежащая уплате за налоговый период, в котором ИП утратил право на применение патентной системы налогообложения, уменьшается на сумму налога, уплаченного в связи с применением патентной системы налогообложения.
В соответствии с п.8 ст.346.45, ИП обязан заявить в ИФНС об утрате права на применение патентной системы налогообложения, а также:
- о переходе на общий режим налогообложения,
- либо о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система,
в течение 10 календарных дней.
Данный срок отсчитывается со дня:
1. наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение патентной системы,
2. прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система.
ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПАТЕНТНОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
В соответствии с п.3 ст.346.43, при применении патентной системы ИП вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам ГПХ.
При этом средняя численность наемных работников не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым таким ИП.
Применение патентной системы налогообложения ИП предусматривает их освобождение от обязанности по уплате (п.10 ст.346.43 НК РФ):
- НДФЛ (в части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения).
- Налога на имущество физических лиц (в части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения).
ИП, применяющие патентную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками по НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ:
- при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых не применяется патентная система налогообложения;
- при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией;
- при осуществлении операций, облагаемых в соответствии со ст.174.1 НК РФ.
Иные налоги ИП, применяющие патентную систему, уплачивают в соответствии с законодательством о налогах и сборах, а также исполняют обязанности налоговых агентов, предусмотренные НК РФ.
ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПРИ КОТОРЫХ ВОЗМОЖНО ПРИМЕНЕНИЕ ПАТЕНТНОЙ СИСТЕМЫ
Перечень видов деятельности, при которых возможно получение и использование патента, как уже было указано выше, установлен положениями п.2 ст.346.43 НК РФ.
Данный перечень довольно большой и по многим указанным в нем видам деятельности и раньше можно было получить патент.
Однако, с 2013г. применение патентной системы стало возможно и по таким видам деятельности, на которые раньше патенты не выдавались.
К таким видам деятельности относятся, в частности:
- Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли (пп.45 п.2 ст.346.43 НК РФ).
- Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети (пп.45 п.2 ст.346.43 НК РФ).
- Услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания (пп.47 п.2 ст.346.43 НК РФ).
- И т.п.
Кроме того, в соответствии с пп.2 п.8 ст.346.43, с 2013 года субъекты РФ вправе устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН), не указанных в п.2 ст.346.43 НК РФ, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.
Положениями п.6 ст.346.43 НК РФ установлено, что патентная система налогообложения не применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в п.2 ст.346.43 НК РФ, в случае их осуществления в рамках договора:
- простого товарищества (договора о совместной деятельности),
- доверительного управления имуществом.
ПРАВИЛА УСТАНАВЛИВАЮТ СУБЪЕКТЫ РФ
Кроме ввода в своем регионе патентной системы и установления перечня видов деятельности, Налоговый кодекс наделил субъектов РФ широкими полномочиями, позволяющими введенную патентную систему регулировать.
Так, законами субъектов РФ устанавливаются размеры потенциально возможного к получению ИП годового дохода по видам деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.
Налоговым кодексом устанавливаются пределы минимума и максимума размера потенциально возможного к получению ИП годового дохода:
- минимум не может быть меньше 100 тыс. рублей,
- максимальный размер не может превышать 1 млн. рублей.
Однако, в соответствии с пп.4 п.8 ст.346.43 НК РФ, субъекты РФ вправе увеличивать максимальный размер потенциально возможного к получению ИП годового дохода:
- Не более чем в 3 раза - по видам предпринимательской деятельности, указанным в пп.9, 10, 11, 32, 33, 38, 42, 43 п.2 ст.346.43 НК РФ.
- Не более чем в 5 раз, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, осуществляемым на территории города с численностью населения более 1 000 000 человек.
- Не более чем в 10 раз - по видам предпринимательской деятельности, указанным в пп.19, 45 - 47 п.2 ст.346.43 НК РФ.
Таким образом, максимальный размер потенциального годового дохода ИП может достигать 10 000 000 руб.
А значит, патент может стоить 600 000 руб. за год (6% от потенциального годового дохода ИП).
Вышеуказанные минимальный и максимальный размеры потенциально возможного годового дохода подлежат индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год.
Кроме того, согласно п.8 ст.346.43 НК РФ, субъекты РФ вправе:
1. В целях установления размеров потенциально возможного к получению ИП годового дохода по видам деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения:
- дифференцировать виды предпринимательской деятельности, указанные в п.2 ст.346.43 НК РФ, если такая дифференциация предусмотрена ОКУН или ОКВЭД.
2. Устанавливать размер потенциально возможного к получению ИП годового дохода в зависимости:
- от средней численности наемных работников,
- от количества транспортных средств.
В отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в пп.19, 45- 47 п.2 ст.346.43 НК РФ, размер годового дохода может быть установлен также в зависимости от количества обособленных объектов (площадей).
ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ НАЛОГОВОГО УЧЕТА ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ПАТЕНТНОЙ СИСТЕМЫ
В соответствии с положениями ст.346.53 НК РФ, налоговый учет в целях контроля за соблюдением предельной суммы полученного дохода от реализации, ведется налогоплательщиками в книге учета доходов ИП, применяющего патентную систему налогообложения.
Форма и порядок заполнения книги учета доходов утверждаются Минфином.
Указанная книга учета доходов ведется отдельно по каждому полученному патенту.
При этом дата получения дохода определяется как день:
1) выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета ИП в банках либо по его поручению на счета третьих лиц, - при получении дохода в денежной форме;
2) передачи дохода в натуральной форме - при получении дохода в натуральной форме;
3) получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом.
В соответствии с п.3 ст.346.53, при использовании покупателем в расчетах за приобретенные им:
- товары (работы, услуги),
- имущественные права
векселя, датой получения дохода у налогоплательщика признается:
- дата оплаты векселя (день поступления денежных средств от векселедателя либо иного обязанного по указанному векселю лица),
- или день передачи налогоплательщиком указанного векселя по индоссаменту третьему лицу.
В случае возврата ИП сумм, ранее полученных в счет предоплаты:
- поставки товаров,
- выполнения работ,
- оказания услуг,
- передачи имущественных прав,
на сумму возврата уменьшаются доходы того налогового периода, в котором произведен возврат.
Доходы, выраженные в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами, выраженными в рублях.
При этом доходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу ЦБ РФ, установленному на дату получения доходов.
Доходы, полученные в натуральной форме, учитываются по рыночным ценам, определяемым с учетом положений ст.105.3 Налогового кодекса.
Если ИП применяет патентную систему налогообложения и осуществляет иные виды предпринимательской деятельности, в отношении которых им применяется иной режим налогообложения, он обязан вести учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в соответствии с порядком, установленным в рамках соответствующего режима налогообложения.
Комментарии
37Цитата:
"Скажите, пожалуйста, какой все-таки доход может иметь ИП на патенте, чтобы не потерять право на него: 1 млн рублей или 60 млн? Сегодня в новостях говорили, что не более 1 млн рублей, а на сайте и в налоговом кодексе говорится, что не более 60 млн. Внесите, пожалуйста, ясность. "
Здравствуйте!
Давайте порассуждаем вместе)
Что есть Налоговый Кодекс? Это нормативный акт, являющийся основой налоговой системы в нашей стране.
Что есть новости и какое место они занимают в законодательстве о налогах и сборах? На мой взгляд - никакого.
Таким образом, вывод очевиден:
Не нужно во всем доверять новостям. Нужно чтить Налоговый кодекс. И будет нам всем счастье.
Цитата:
"Подскажите, пожалуйста (не совсем понятно из статьи) 1) можно ли подавать заявление в налоговую лично 2) существует ли стандартная форма заявления? Спасибо! "
Здравствуйте.
1. Да, конечно, можно подать заявление в ИФНС лично (самому или через представителя).
2. Пока вроде форму 26.2.П-1 никто не отменял (Приказ ФНС РФ от 31.08.2005г. №САЭ-3-22/417).