Факторинг

Налогообложение и бухгалтерский учет факторинговых операций. Часть 2

Сегодня подробно рассмотрим, как организован налоговый учет операций по продукту факторинг с регрессом.

Ранее мы рассказали вам об особенностях бухгалтерского учета и налогообложения, когда компания работает по безрегресному факторингу. Сегодня подробно рассмотрим, как организован налоговый учет операций по продукту факторинг с регрессом.

Итак, схема факторингового обслуживания при безрегрессном факторинге выглядит следующим образом:

Бухгалтерские операции проводятся аналогично продукту факторинг без регресса, но есть и свои нюансы: 

Налоговый учет операций по финансированию под уступку денежного требования (операций факторинга с правом регресса)

1.1. Общие рекомендации

Договор факторинга является возмездным договором, так как имущественное представление одной стороны (денежные средства финансового агента) обуславливает встречное имущественное представление другой стороны – право требования Клиента (в т.ч. которое может возникнуть в будущем) и вознаграждение финансовому агенту. 

Вознаграждение финансового агента представляет собой плату за оказываемые им услуги по выплате финансирования на определенный срок с последующим погашением, а также за оказание иных услуг, предусмотренных договором. Такого рода договор факторинга, где торговые организации выступают в роли Клиента, обязывает компанию оплачивать услуги кредитной организации – комиссионные, и, соответственно, нести расходы. 

Министерство финансов Российской Федерации в Письме от 5 марта 2005 года №03-03-01-04/1/91 дает подробные разъяснения по вопросу налогообложения комиссионных расходов Клиента. 

1.2. Налог на прибыль

Основание: статьи 265, 269 НК РФ. 

Вознаграждение Фактора по договору факторинга с регрессом состоит из 2-х частей: 

- комиссия за факторинговое обслуживание; 

- комиссия за предоставление денежных ресурсов. 

Исходя из названия и экономической сущности, юридически закрепленной в Генеральном договоре, первая часть уплачивается Клиентом за оказание услуг по управлению дебиторской задолженностью, а вторая часть – уплачивается за предоставление денежных средств, т.е. является ничем иным как процентами по долговому обязательству. 

Таким образом, комиссия за факторинговое обслуживание может быть включена Клиентом в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, в соответствии с подпунктом 25 пункта 1 статьи 264 НК РФ или в состав внереализационных расходов в соответствии с подпунктом 15 пункта 1 статьи 265 НК РФ как расходы на оплату услуг банка

Комиссия за предоставление денежных ресурсов Клиенту фактором (процент) подлежит включению в состав внереализационных расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, в порядке, предусмотренном статьей 265 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных статьей 269 НК РФ. Данный вид комиссии учитывается Клиентом в пределах величины, рассчитанной как проценты, которые Клиент уплатил бы по долговому обязательству, равному сумме выплаченного финансирования, за период от даты выплаты финансирования до даты поступления соответствующих денежных средств на счета фактора, при условии, что размер указанных процентов существенно не отклоняется от среднего уровня процентов, взимаемых по долговым обязательствам, выданным Клиентом в том же квартале (месяце – для Клиентов, перешедших на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли) на сопоставимых условиях. 

Под долговыми обязательствами, выданными на сопоставимых условиях, понимаются долговые обязательства, выданные в той же валюте на те же сроки в сопоставимых объемах, под аналогичные обеспечения. Данное положение применяется также к процентам в виде дисконта, который образуется у векселедателя как разница между ценой обратной покупки (погашения) и ценой продажи векселя. 

При этом существенным отклонением размера начисленных процентов по долговому обязательству считается отклонение более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от среднего уровня процентов, начисленных по аналогичным долговым обязательствам, выданным в том же квартале на сопоставимых условиях. 

При отсутствии долговых обязательств, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору Клиента предельная величина процентов, признаваемых расходом, принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной в 1,8 раза, – при оформлении долгового обязательства в рублях, и равной 15 процентам - по долговым обязательствам в иностранной валюте (в соответствие с НК РФ, статья 269). 

1.3. Налог на добавленную стоимость.

1.3.1. Налоговая база.

Основание: статьи 154, 155 НК РФ. 

Налоговая база по налогу на добавленную стоимость по операциям реализации товаров (работ, услуг), денежные требования по которым уступаются Клиентом Фактору, определяется в общеустановленном порядке, т.е. как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 40 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога на добавленную стоимость. 

1.3.2. Момент определения налоговой базы.

Основание: статья 167 НК РФ. 

Моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость является наиболее ранняя из следующих дат: 

1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав; 

2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. 

Использование Клиентом факторинга в своей деятельности не влечет за собой изменений в моменте определения налоговой базы по НДС, при этом Клиент получает средства, необходимые для уплаты в бюджет налога по отгруженным, но еще не оплаченным покупателями товарам. 

1.3.3. Налоговые вычеты.

Основание: статьи 171, 172 НК РФ. 

Сумма налога на добавленную стоимость с комиссии Фактора подлежит вычету Клиентом на основании счета-фактуры, выставленного Фактором, в общеустановленном порядке. 

В заключении отметим, что данные рекомендации по бухгалтерскому и налоговому учету факторинговых операций сформированы, исходя из анализа законодательных и правовых актов РФ, а также договорной базы НФК

Если в вашей практике возникают  какие-либо сложности, связанные с оформлением документов, советуем обратиться к консультантам факторинговой компании, с которой вы работаете.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2

Интересные материалы

Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей