ЕНВД

Оптимальное налогообложение при оказании услуг населению

Оказание услуг населению, поименованных в Общероссийском классификаторе услуг населению, согласно определениям действующей главы 26.3 Налогового кодекса подпадает под обязательное обложение единым налогом на вмененный доход.
Оптимальное налогообложение при оказании услуг населению
Алексей Петров, исполнительный директор интернет-бухгалтерии «Моё дело»

Оказание услуг населению, поименованных в Общероссийском классификаторе услуг населению, согласно определениям действующей главы 26.3 Налогового кодекса подпадает под обязательное обложение единым налогом на вмененный доход.

Разумеется, речь идет о тех регионах нашей страны, где положения федерального значения закреплены соответствующими местными законодательными актами. Однако актуально это лишь до конца 2012 года. Начиная с 2013 года в результате изменений, вносимых в Налоговый кодекс Федеральным законом № 94-ФЗ от 25 июня 2012 года «вмененка» становится исключительно добровольным налоговым режимом, а стало быть, бизнесмены будут вправе сами выбирать, оставаться ли им на ЕНВД или перейти на возможно более выгодный вариант расчетов с бюджетом.

Предвыборная математика

Среди мелких и средних фирм, предоставляющих бытовые услуги населению, главным конкурентом вмененного спецрежима со следующего года станет упрощенная система налогообложения. Предприниматели, оказывающие какой-либо из видов услуг, поименованных в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса и со штатом сотрудников не более чем 15 человек, помимо УСН могут выбрать также патентную систему налогообложения, в случае конечно, если ее применение предусмотрено в регионе их деятельности.

Имеет ли смысл переходить на новую систему расчетов с бюджетом или же остаться на уже привычной «вмененке»? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо проанализировать суммы планируемых доходов от деятельности, а также уровня текущих затрат. Напомню, что ЕНВД с бытовых услуг рассчитывается исходя из месячной базовой доходности, определяемой Налоговым кодексом в 7500 рублей за каждого занятого в данном виде деятельности сотрудника, включая ИП. Данная величина корректируется на коэффициенты К1 и К2. На 2013 год значение К1 вероятно будет установлено на уровне 1,569. Коэффициент К2 учитывает особенности ведения предпринимательской деятельности в конкретном регионе, и может колебаться  в пределах от 0,005 до 1. Ставка самого налога составляет 15%. Расходы предпринимателя-«вмененщика» во внимание не принимаются.

Поэтому для фирм и предпринимателей, занимающихся, допустим, ремонтом мебели или пошивом одежды, скорее всего больше подойдет упрощенная система налогообложения  с объектом «доходы минус расходы», облагаемым по ставке 15%. Ведь по ходу своей работы эти компании закупают материалы, у них должны быть в наличие определенные инструменты или устройства, подчас не обойтись и без аренды помещений, отвечающих определенным техническим характеристикам. Кроме того, зарплата нанятых работников может составить не малую долю затрат «упрощенца», а ведь некоторые виды услуг населению могут предоставляться в комплексе и часто требуют совместной работы сразу нескольких специалистов. При грамотном планировании доходов и расходов, налоговые платежи можно минимизировать. Правда, на случай, когда бизнесмены на УСН чересчур уж увлекаются налоговой оптимизацией, законодателями предусмотрен своеобразный козырь в рукаве. По итогам каждого налогового периода «упрощенец» обязан рассчитывать сумму так называемого минимального налога – 1% от стоимости полученных за год доходов, и если она окажется больше, чем 15% от разницы между доходами и расходами, то в бюджет подлежит заплатить именно ее.

Другое дело, если речь идет о таких услугах, которые не требуют регулярных затрат и осуществляются самим предпринимателем без привлечения наемных работников.  Например, если ИП занимается популярной нынче свадебной фото-съемкой. В данном случае выгодной может оказаться любая из трех систем налогообложения, и УСН с объектом «доходы» и ставкой 6%, и традиционная «вмененка», и последнее нововведение законодателей – ПСН.

Так, оставаясь на «вмененке», за первый квартал 2013 года при максимальном значении К2 ИП должен будет заплатить в бюджет 5 295 рублей ((7500 х (1+1+1)х1,569х1)х15%). При реальном  уровне доходов за тот же период выше 88 250 рублей (5 295 х100 / 6), применение «упрощенки» теряет смысл. Если доходы наоборот окажутся ниже, то размер бюджетного платежа в рамках УСН будет меньше, чем ЕНВД.

Ставка 6% предусмотрена и при патентной системе налогообложения (ст. 346.50 НК РФ в редакции закона № 94-ФЗ). Налоговой базой при этом будет являться величина потенциально возможного к получению годового дохода, размер которого должен определяться на календарный год законом субъекта Российской Федерации. Надо правда, отметить, что власти большинства регионов страны пока не успели принять соответствующие акты о применении на их территории ПСН, и времени у них осталось лишь до 1 декабря. Там же, где новая система налогообложения, как уже известно, все же будет действовать со следующего года, величины этих потенциальных доходов для ИП на патенте начинаются от 100 000 рублей в год. В пересчете на квартал этот минимальный размер доходности наглядно подтверждает выгодность применения патента по сравнению с «вмененкой» для ИП, оказывающего дешевые и возможно не слишком популярные услуги. И наоборот, когда речь о таких услугах, как например ремонт жилья, «патентная» доходность по ним может достигать семизначных цифр, и соответственно применение ПСН в подобных случаях теряет свою выгодность по сравнению с ЕНВД, также, вероятно и с «упрощенкой».

Смена налогового режима

Итак, взвесив все «за» и «против» той или иной системы налогообложения, и определившись окончательно, фирма или предприниматель должны пройти ряд бюрократических процедур по регистрации себя в качестве «спецрежимника».

Так, если выбор сделан в пользу УСН, в налоговую инспекцию следует подать соответствующее уведомление. Кстати говоря, для вновь созданных организаций или ИП законом отведено 30 календарных дней с момента  регистрации для того, чтобы поставить инспекторов в известность о своем намерении применять УСН. Для всех прочих желающих применять «упрощенку» с 2013 года, установлен срок подачи уведомления до 31 декабря года текущего. Отметим, что строго установленная форма такого уведомления налоговым законодательством не предусмотрена. Однако гарантией от ненужных споров с инспекторами станет рекомендованная форма № 26.2-1 утвержденная Приказом ФНС России № ММВ-7-3/829 от 2 ноября 2012 года..

Для получения патента ИП должен обратиться с заявлением на получение патента в ИФНС по месту своей постановки на учет не позднее, чем за 10 дней до начала применения патента. Причем обратите внимание: патент действует лишь в том регионе, в котором он выдан. Если же предприниматель планирует работать на другой территории, то он должен подать заявление в любую налоговую инспекцию данного региона.

Отметим, что регистрация в качестве «упрощенца» или переход на патентную систему не означает, что фирма или предприниматель будут автоматически вычеркнуты из списков «вмененщиков». Новой редакцией налогового кодекса предусмотрено, что в случае отказа от данного спецрежима, в течение 5 дней с момента начала применения иной системы налогообложения (то есть в данном случае не позднее 15 января) в ИФНС следует подать заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД.  В настоящий момент  на этот случай действуют две формы: № ЕНВД-3 для организаций и № ЕНВД-4 для индивидуальных предпринимателей. Кстати говоря, об этом напоминают и работники финансового ведомства в своем письме № 03-11-06/3/70 от 11 октября 2012 года.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Интересные материалы

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1