Перечень товаров, облагаемых НДС по ставке 10 процентов, пополнился › |. Но для возможности применения этой ставки налоговики требуют от фирмы наличие сертификатов соответствия. Есть и другие сложности...
НДС по ставке 10 процентов применяется при реализации основных видов продовольственных товаров, за исключением деликатесов, некоторых товаров для детей, периодических печатных изданий (за исключением изданий рекламного или эротического характера) и некоторых медицинских товаров. Эти товары перечислены в статье 164 Налогового кодекса РФ. Кроме того, постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908 утвержден более подробный Перечень видов этих товаров.
С 1 января 2013 года льготный список товаров, облагаемых при реализации по льготной ставке налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов, пополнился жирами специального назначения, в том числе жирами кулинарными, кондитерскими, хлебопекарными, заменителями молочного жира, эквивалентами, улучшителями и заменителями масла какао, спредами, смесями топлеными. Эти поправки внесены в подпункт 1 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ Федеральным законом от 29 ноября 2012 г. № 206-ФЗ.
В примечании к Перечню продовольственных товаров разъяснено, что принадлежность отечественных продовольственных товаров к облагаемым по ставке 10 процентов подтверждается соответствием их кодов. При этом сравниваются коды, указанные в сертификате соответствия, присвоенные в соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93, утвержденным постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г. № 301, и коды, указанные в Перечне продовольственных товаров, утвержденном постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908.
Если коды совпадают, то значит, сертифицированный товар соответствует товару, указанному в Перечне продовольственных товаров, облагаемых по ставке 10 процентов, и соответственно подлежит обложению по этой ставке.
При отсутствии сертификатов на товар периодически возникают налоговые споры по результатам налоговых проверок. В частности, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 1 февраля 2012 г. № А56-29589/2011 указал, что если нет сертификата, то применять льготную ставку нельзя (у организации не было сертификата соответствия на мясо и мясопродукты). Это судебное решение интересно тем, что его поддержал ВАС РФ. Своим определением от 24 мая 2012 г. № ВАС-5969/12 он отказал в передаче данного дела для рассмотрения в Президиум ВАС РФ.
Судьи подчеркнули, что мясо и мясопродукты – это продовольственные товары, подлежащие обязательной сертификации и обязательному декларированию соответствия. Поскольку налоговое законодательство не устанавливает, какие именно товары относятся к мясу и мясопродуктам для применения пониженной ставки налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов, необходимо представить документы, подтверждающие такое соответствие.
Аналогичное решение было принято в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 27 июля 2009 г. № А56-31402/2008. Оно также было поддержано ВАС РФ. Своим определением от 4 декабря 2009 г. № ВАС-12983/09 он также отказал в передаче дела в Президиум ВАС РФ.
Согласна с таким подходом и ФНС России (письмо от 1 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/1420@).
Получается, чтобы исключить споры, торговой фирме следует запастись сертификатами соответствия, особенно если речь идет о реализации товаров, которые подлежат обязательной сертификации. Перечень таких товаров утвержден постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. № 982.
Иначе дело обстоит, если на территории России реализуются импортные товары, облагаемые по ставке налога на добавленную стоимость 10 процентов. Эти товары при ввозе на территорию Таможенного союза систематизируются в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС). При этом им присваиваются коды. Эти коды утверждены в приложении к решению Совета Евразийской экономической комиссии от 16 июля 2012 г. № 54.
Так вот определять соответствие этих кодов кодам, утвержденным Общероссийским классификатором продукции ОК 005‑93, не нужно. Для целей настоящего приложения следует руководствоваться как кодом ТН ВЭД ТС, так и наименованием товара. На это ФНС России указала в своем письме от 1 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/1420@ .
Не всегда первичная документация позволяет отличить продукт, облагаемый по ставке 10 процентов, от продукта, облагаемого по ставке в размере 18 процентов. Например, пиццу налоговики предпочитают относить к товарам, облагаемым по ставке 18 процентов (письмо Минфина России от 10 сентября 2010 г. № 03-07-14/63).
Они объясняют свою позицию следующим образом. В отношении реализации продовольственных товаров, в том числе хлеба и хлебобулочных изделий (включая сдобные, сухарные и бараночные изделия), применяется ставка НДС 10 процентов.
Перечень кодов видов продовольственных товаров, облагаемых по льготной ставке, утвержден постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908.
Так, при реализации продовольственных товаров, входящих в группу «Пироги, пирожки и пончики» (коды по ОКП 91 1960–91 1985), применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов. А вот пицца в данной группе не поименована.
На самом деле пицца – это вид итальянского быстровыпекаемого открытого пирога.
Открытый пирог – один из видов пирогов со сладкой (из фруктов и ягод) или соленой (из овощей, мяса или рыбы) начинкой. Он при этом остается открытым, то есть не накрывается слоем теста.
В этом вопросе на стороне налогоплательщиков судьи. Они указали, что пицца облагается по ставке 10 процентов (постановления ФАС Северо-Западного округа от 1 сентября 2008 г. № А05-12939/2007 и ФАС Московского округа от 11 августа 2008 г. № КА-А40/4972-08).
Комплекты товаров чаще всего встречаются в торговле непродовольственными товарами. Но иногда попадаются и в торговле продовольственными. Например, раздельно уложенные творог и джем в единой упаковке, шоколадка «Киндер сюрприз».
Если в этот набор попадут продукты, облагаемые по разным налоговым ставкам, то у предприятия возникает вопрос о том, по какой ставке облагать такой товар.
Возможность продажи покупателю комплекта товаров прямо предусмотрена в Гражданском кодексе РФ. Этому вопросу отведена статья 479. В ней указано: если в договоре купли-продажи предусмотрено, что продавец должен передать покупателю определенный набор товаров в комплекте, то обязательство считается исполненным с момента передачи всех товаров, включенных в этот комплект.
При этом, если никаких особенностей не установлено в самом договоре, продавец обязан передать покупателю все товары, входящие в комплект, одновременно.
Чиновники высшего финансового ведомства полагают, что если в состав комплекта входят товары, облагаемые по разным налоговым ставкам, то к его полной стоимости нужно применять максимальную ставку НДС (письма Минфина России от 11 марта 2009 г. № 03-07-07/17, от 11 ноября 2009 г. № 03-07-11/297 и от 13 апреля 2005 г. № 03-04-05/11).
Они рассуждают следующим образом:
– во-первых, ставка НДС в размере 10 процентов может применяться только к тем товарам, которые непосредственно перечислены в тексте статьи 164 Налогового кодекса РФ;
– во-вторых, если в данной статье дано лишь общее название определенной категории товаров, то для решения вопроса в каждом конкретном случае следует смотреть Общероссийский классификатор продукции. Только после этого можно решить, подлежит рассматриваемый товар обложению НДС по пониженной ставке или нет. И если такого товара, как комплект, в нем нет, то льготную ставку применять нельзя.
Ну а поскольку такого названия товара, как комплект, в Общероссийском классификаторе нет, значит, любой комплект товаров будет облагаться по ставке НДС в размере 18 процентов.
По мнению автора, если в комплект входят товары, облагаемые по разным ставкам НДС, то продавец должен вести раздельный учет их реализации.
В статье 154 Налогового кодекса РФ говорится, что налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров определяется как их стоимость, исчисленная исходя из цен, устанавливаемых в соответствии со статьей 105.3 Налогового кодекса РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога на добавленную стоимость.
В статье 153 Налогового кодекса РФ указано, что при применении организацией при реализации товаров различных налоговых ставок налоговая база определяется отдельно по каждому виду товаров, облагаемых по разным ставкам.
И налоговая база, соответственно, должна формироваться по каждому из товаров, входящих в комплект, в отдельности. Для этого в публичной информации: в рекламе, на баннере, ценнике или в прайс-листе, счете для покупателя должна быть выделена стоимость товаров, входящих в комплект, отдельно по каждой позиции. Поскольку сделка розничной купли-продажи заключается путем акцепта предложенной оферты (оплатой предложения купить товар), то фактически покупатель купит каждый товар в отдельности.
Соответствующую ставку НДС можно будет применить к каждому купленному товару. Если же этого не сделать и до покупателей будет доводиться только информация о стоимости комплекта в целом, то налоговики получат возможность доказать, что требуемого раздельного учета доходов торговая фирма не обеспечила. В этом случае они потребуют, чтобы она использовала максимально возможную налоговую ставку по налогу на добавленную стоимость в размере 18 процентов ко всей стоимости комплекта товаров.
Важно запомнить
Начать дискуссию