Транспортный налог устанавливается главой 28 НК РФ и законами субъектов Российской Федерации о налоге, вводится в действие в соответствии с ними и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.
Вводя налог, законодательные (представительные) органы субъекта Российской Федерации определяют налоговую ставку в пределах, установленных НК РФ, порядок и сроки его уплаты. Законами субъектов Российской Федерации могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.
Предоставление льготы и перерасчет суммы налога производятся не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году подачи в налоговый орган письменного заявления о предоставлении льготы и перерасчете исчисленной суммы транспортного налога. В соответствии с п. 3 ст. 363 НК РФ возврат (зачет) суммы излишне уплаченного (взысканного) налога в связи с перерасчетом его суммы осуществляется за период такого перерасчета в порядке, установленном ст. 78 и 79 НК РФ. При этом п. 7 ст. 78 НК РФ определено, что заявление о зачете или возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
Плательщиками налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.
Транспортные средства, за исключением определенных случаев, регистрируются только за собственниками транспортных средств, которые указаны в их паспортах, заключенных в установленном порядке договорах или иных документах, удостоверяющих право собственности на транспортные средства в соответствии с законодательством Российской Федерации (приказ МВД России от 24.11.08 г. № 1001 «О порядке регистрации транспортных средств» (вместе с Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации – Административным регламентом Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним).
Начать дискуссию