Законопроекты

Синема без ума

Ни для кого не секрет – российский кинематограф в настоящее время находится в глубоком, очень глубоком кризисе. Несмотря на отмену коварной государственной цензуры и многократное увеличение (по сравнению с 90-ми годами) госфинансирования, русские фильмы не то что на мировой рынок так и не вышли, но и свой собственный российский рынок целиком и полностью уступили Голливуду.
Синема без ума
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Ни для кого не секрет – российский кинематограф в настоящее время находится в глубоком, очень глубоком кризисе. Несмотря на отмену коварной государственной цензуры и многократное увеличение (по сравнению с 90-ми годами) госфинансирования, русские фильмы не то что на мировой рынок так и не вышли, но и свой собственный российский рынок целиком и полностью уступили Голливуду.

Так, по официальным данным, из всех ныне демонстрируемых в России фильмов от 80 до 85 процентов проката составляют иностранные фильмы, в основном американские. Именно по этой самой причине, по мнению отечественных кинорежиссеров и продюсеров, российский кинематограф совершенно не развивается, поскольку он просто не в состоянии выдержать такую жесткую конкурентную борьбу с западной киноиндустрией.

Как водится, бороться с подобным положением дел было решено административным ресурсом. Сейчас на рассмотрении Госдумы уже находится ряд законопроектов, предлагающих урезать до минимума долю иностранных фильмов в отечественном прокате и предусмотреть для иностранных конкурентов еще ряд интересных бонусов в виде, например, повышенной стоимости билетов на просмотр зарубежного кино. Автором одного из самых недавних таких проектов выступил депутат от фракции ЛДПР Дмитрий Литвинцев.

В соответствии с предложенным им законопроектом прокат и показ всех фильмов на территории Российской Федерации станет осуществляться на русском языке, а использование иностранной речи в фильмах будет допускаться лишь в случаях, когда употребление иностранного языка является неотъемлемой частью художественного замысла. При этом доля фильмов иностранного производства, допускаемых к прокату и показу на территории РФ, не сможет превышать 20 процентов от числа всех фильмов, допускаемых к прокату и показу в течение года. Наряду с этим вводится запрет прокатчикам и демонстраторам фильмов на установление каких-либо временных ограничений для киносеансов национальных фильмов, во избежание ситуаций, когда владельцы кинозалов будут отказываться ставить в прокат российское кино в наиболее посещаемое время.

Одновременно предлагается установить запрет на производство на территории РФ иностранных фильмов.  Как отмечает автор законопроекта, депутат Литвинцев, такой запрет, наряду с ограничением доли зарубежных фильмов будет способствовать развитию конкурентоспособности нашего кинематографа и повышению эффективности продвижения российских фильмов за рубежом.

При этом в пример приводится опыт все тех же западных стран: “Многие иностранные государства, такие как Франция, Италия, Великобритания, Индия, Германия, в защиту национального кинематографа устанавливают квоты на показ иностранных фильмов, в результате чего имеют кинематографические достижения, известные во всем мире”, - поясняет депутат.

Правда, депутат не поясняет, каким это образом запретительные меры поспособствуют тому, чтобы фильмы, которые и в России-то никто смотреть не хочет, вышли вдруг на международный рынок. В самом деле, как? Да никак! Отечественные кинодеятели, по заказу которых подобные законопроекты и появляются на свет, расписываются в собственном бессилии и недееспособности. И главное, чего они никак не могут понять, заключается в том, что низкий спрос на отечественный кинематограф обусловлен исключительно низким его качеством. Ни происками конкурентов, ни всеобщим заговором кинопрокатчиков, ни даже бойкотом зрителей, а именно низким качеством продукции.

С другой стороны, выгнав иностранных конкурентов с национального рынка, качество наших фильмов и, соответственно, спрос на них повысить нельзя. Никакой связи здесь нет и быть не может. Напротив, в условиях отсутствия конкуренции, да еще и при отсутствии государственной цензуры наши именитые мастера слова и дела начнут снимать такие фильмы, что в стране за ненадобностью и вовсе закроются все кинотеатры.

К слову, повысить уровень отечественного кинематографа сугубо административными мерами действительно можно. Доказано опытом Голливуда и советских киностудий. Для начала неплохо было бы установить режим жесточайшего контроля над расходованием средств, выделяемых на создание так называемых “национальных фильмов”. Всем же интересно узнать, например, куда девались 50 миллионов долларов, доверенных Никите Михалкову на съемки эпичнейшего фильма про зэков, вступивших в неравный бой с солдатами, похожими на немецких, предварительно вооружившись черенками от лопат.

Во-вторых, нашим законодателям не мешало бы уже определиться с тем, какие фильмы можно финансировать за государственный счет, а какие все же не стоит. Бесспорно, фильмы должны быть разными, и каждый режиссер имеет свою собственную точку зрения на то или иное событие/явление. Однако это не означает, что альтернативный взгляд на историю должен оплачиваться за счет налогоплательщиков, которые, судя по всему, эту самую альтернативную историю (впрочем, как и юмор такого же плана) на дух не переносят.

Наконец, стоило бы прислушаться к мнению самих зрителей. Понятно, что и в зрительской среде найдется немало поклонников разнообразного трэша и альтернативы. Вон, в той же самой Америке у трэш-творения известного либерала Оливера Стоуна под названием “Взвод” тоже немалая аудитория.

Однако там на один подобный “Взвод” приходится сразу десяток “Рядовых Райанов”. У нас же напротив, на одну “Брестскую крепость” – сразу несколько сотен “утомленных солнцем”, “сволочей” и “жила-была 1 (одна) баба”. Причем, судя по кассовым сборам, смотрят подобные “шедевры” далеко не миллионы поклонников. Для кого и, главное, зачем такие фильмы еще продолжают снимать и выпускать в прокат? Господа режиссеры! Спросите, наконец, у зрителей, они скажут.

Следует ли ограничивать долю иностранных фильмов в отечественном прокате?

Проголосовали 36 человек

Комментарии

2
  • ViViSh
    Долго вспоминала отечественный фильм, который смотрела в кинотеатре, и который мне действительно понравился: "О чем говорят мужчины.2" Из зарубежного..........ну разве что "Черный лебедь", но только по отличной игре Портман. Что и говорить, смотреть нечего! Поэтому домашняя копилка старых советских фильмов пополняется)))
  • wrscm
    В России снимаются интересные фильмы (IMHO), но они малоизвестны
Бесплатно с Трудовые отношения

Трудовые споры: обязан ли работодатель выдавать работнику характеристику

Характеристика может понадобиться не только для трудоустройства у нового работодателя, но и для суда, военкомата и для расследования происшествий внутри фирмы. Обязан ли работодатель давать характеристику? И если да, то что в ней должно быть?

Трудовые споры: обязан ли работодатель выдавать работнику характеристику

Курсы повышения
квалификации

21
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Основы предпринимательской экспертизы: как стать успешным предпринимателем

Каждая профессия предполагает наличие у человека определенных качеств. Одни считают, что их можно развить, другие называют это талантом и врожденным даром.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Как получить кредит на открытие бизнеса с нуля

Для открытия бизнеса нужен стартовый капитал, сумма которого может составлять до нескольких миллионов рублей. Если у начинающего предпринимателя нет своих накоплений, можно взять кредит. Рассказываем, как его получить и какие есть особенности у целевого кредита на бизнес. 

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день

Резко выросло число самозанятых IT-специалистов: почему

Согласно прогнозам, к 2030 году число IT-специалистов вырастет на 56%. Работодатели предпочитают сотрудничать с самозанятыми, чтобы сохранить ставку НДФЛ 13% с работниками из других стран.

ИП с сотрудниками: налоги и отчетность

Если у предпринимателя есть сотрудники, он уплачивает те же налоги, что ИП без работников. Кроме того, он платит за работников страховые взносы, удерживает с их зарплат НДФЛ и перечисляет его в бюджет. Все нюансы изложены в нашей статье.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Бесплатное обслуживание банком счетов оказалось не таким уж и бесплатным

ПАО Банк Синара исполнил предупреждение ФАС с требованием разместить достоверную информацию о брокерских услугах на своем сайте.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Банки

Центробанк рекомендует усилить контроль за платежными агентами

Дабы исключить высокорисковые операции, регулятор просит следить, чтобы агенты не использовали персональные данные клиентов без их ведома.

Цифровизация в школах чрезмерна, показал опрос председателя Госдумы

Вячеслав Володин у себя в телеграм-канале провел анонимный опрос о чрезмерности цифровизации в школе.

Информация о компаниях будет храниться в открытом доступе 1 месяц

ФНС сократила срок хранения открытой информации об организациях с года до одного месяца.

Самозанятых и начинающий бизнес в новых регионах поддержат дополнительно

Правительство приняло решение дополнительно выделить из федерального бюджетам ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областям 3,75 млрд рублей.

Логика вышла из чата: за несданную декларацию по НДС ИП на патенте и самозанятым грозят блокировкой счета.✍«Ночной бухгалтер» № 1685

Бухгалтеры возмущены: их клиентам и работодателям летят требования сдать декларации по ОСНО, такие уведомления получают даже самозанятые. ФНС рекомендует не отвечать на сообщения, если они не касаются компании или ИП, но бухгалтеры опасаются блокировок.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Создадут единую платформу по борьбе с киберпреступлениями

Замглавы Минцифры Александр Шойтов рассказал о планах в сфере информационной безопасности.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

⚡️ Итоги дня: садоводам предложили выдавать бесплатные семена, в Москве подорожал проезд в метро, а стоимость золота обновила рекорд

Подготовили обзор главных событий дня — 20 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Где безопасно обменять наличные на крипту

За 15 лет существования криптовалюты* не только не утратили своей актуальности, но наоборот — по популярности приблизились к фиатным деньгам и ценным металлам. Так, капитализация того же Биткоина сегодня превышает 1,4 триллиона долларов, что уже выше, чем у серебра! Неудивительно, что обмен крипты на наличные сегодня так востребован.

Где безопасно обменять наличные на крипту

Как загрузить отчеты о продажах с WB и OZON в 1С:Бухгалтерия

Начиная с релиза 1С:БП 3.0.114.23, в программе появился функционал, который позволяет загружать отчеты из маркетплейсов Ozon и Wildberries. Для WB загрузка данных доступна из табличного документа Excel, а также с помощью интеграции с личным кабинетом. Для площадки Ozon интеграцию с личным кабинетом добавили, начиная с релиза 3.0.126.

Как загрузить отчеты о продажах с WB и OZON в 1С:Бухгалтерия

Начался эксперимент по маркировке силовых кабелей

7 из 16 образцов кабелей и проводов не соответствуют требованиям ГОСТ по качеству и безопасности, поэтому власти проводят эксперимент по маркировке этой продукции.

Обязательная регистрация работодателя в системе ЕИСОТ

С принятием нового порядка обучения у работодателей появилась новая обязанность: помимо проведения внутреннего обучения еще и занесение сведений об обученных в реестр Минтруда.

Обязательная регистрация работодателя в системе ЕИСОТ

Свежая вакансия: «Союзмультфильм» ищет бухгалтера по производству

Компании нужен специалист, который знает основные положения бухгалтерского и налогового учета нематериальных активов.

Бухгалтеры

Дарим топовый онлайн-курс «Бухгалтер маркетплейсов-2024» с подпиской «Клерк.Премиум»

При покупке подписки «Клерк.Премиум» от полугода вы получаете наш флагманский курс «Бухгалтер маркетплейсов-2024: учет, налоги, 1С» бесплатно!

Интересные материалы

Зарплата

Удержание из заработной платы неизрасходованных подотчётных сумм в 1С:ЗУП ред. 3.1

Сотрудник, получая денежные средства под отчет, обязан отчитаться по ним в течение установленного срока, либо должен вернуть средства обратно. Если этого не происходит, сумма неизрасходованного и вовремя невозвращенного аванса будет считаться долгом подотчетного лица.

 Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру