Лимит кассы

Кассовый лимит: принципы расчета и применения

Вот уже второй год действует Положение Банка России от 12 октября 2011 года № 373-П «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации». Среди прочего данный документ регламентирует расчет лимита наличных денежных средств, находящихся в кассе организации или индивидуального предпринимателя. По действующим правилам бизнесмены рассчитывают данную сумму самостоятельно, по одной из двух, предложенных Положением формул.
Кассовый лимит: принципы расчета и применения
Алексей Петров, исполнительный директор интернет-бухгалтерии «Моё дело»

Вот уже второй год действует Положение Банка России от 12 октября 2011 года № 373-П «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации». Среди прочего данный документ регламентирует расчет лимита наличных денежных средств, находящихся в кассе организации или индивидуального предпринимателя. По действующим правилам бизнесмены рассчитывают данную сумму самостоятельно, по одной из двух, предложенных Положением формул.

Две формулы для расчета

Первая формула применяется теми бизнесменами, которые регулярно получают или планируют регулярно получать наличную оплату от своих покупателей или заказчиков. Для расчета по данной формуле понадобятся реальные или прогнозируемые цифры выручки.

Расчет производится по формуле:

L = V/P*N,

где L – лимит кассы, V – объем поступивших в кассу денежных средств за проданные товары, работы или услуги, P – расчетный период, за который учитывается объем поступлений наличных денег в рабочих днях, а N – количество рабочих дней между сдачами наличных денег в банк. Отметим, что при расчете можно учитывать периоды пиковых объемов поступлений наличных денег. Это особенно актуально, если стоит задача утвердить максимальные лимиты. Утвержденный порядок разрешает даже принимать во внимание показатели динамики поступлений наличных денег за аналогичные периоды прошлых лет. Однако при этом рассматриваемый период, а значит и показатель P не должен превышать 92 рабочих дня. В свою очередь значение N не может быть больше 7 рабочих дней в стандартных случаях и не более 14 – если расчет производится для субъекта бизнеса, работающего в населенном пункте, где отсутствует банк.

Рассмотрим на примере:

Допустим, объем поступивших денежных средств в кассу составил: за октябрь 2012 года – 155 600 рублей, за ноябрь 2012 года – 203 500 рублей, а максимальная выручка по кассе наблюдалась в декабре 2012 года и составила 310 400 руб. Сдача денежных средств в банк производится ежедневно.

Следовательно, лимит кассы составит:

L = (155 600 + 203 500 + 310 400) / (23 + 21 + 21) * 1 = 10 300 руб.

Вторая формула предназначена для тех организаций или ИП, у которых выручка в кассу не поступает, но держать наличность они вынуждены в связи с необходимостью тратить ее на оплату приобретаемых товаров, работ или услуг.

Формула выглядит следующим образом:

L = R/P*N,

где R – сумма выданных за расчетный период наличных денег, за исключением выплат заработной платы и других аналогичных выплат работникам, P – расчетный период в рабочих днях, за который учитывается объем выдач наличных денег в рабочих днях, а N – период времени между днями получения по денежному чеку в банке наличных денег. По аналогии с предыдущим случаем P не должен быть больше 92 рабочих дня, а N не может превышать 7 или 14 рабочих дней соответственно.

Например, фирма выдавала средства в подотчет своим работникам в следующих размерах:

Октябрь 2012 года – 32 000 рублей,

Ноябрь 2012 года – 38 100 рублей,

Декабрь 2012 года – 48 070 рублей.

Снятие наличных с расчетного счета на оплату приобретаемых товаров, работ и услуг сторонних организаций производилось раз в 4 дня.

L = (32 000 + 38 100+ 48 070) / (23 + 21 + 21) * 4 = 112 060 / 64 * 4= 7 272 рубля.

Очередная законодательная нестыковка

Описанный порядок распространяется и на организации, и на ИП, вне зависимости от системы налогообложения. Однако если для юридических лиц введение новых правил оказалось своего рода облегчением, поскольку отпала необходимость утверждать лимиты с банком, как это было до 2012 года, то предприниматели, как минимум некоторые из них, оказались в весьма неоднозначной ситуации.

Дело в том, что российское законодательство не обязывает ИП иметь расчетный счет в банке. Вместе с тем держать наличность в кассе за пределами лимита запрещено. Данная нестыковка в законодательстве - своего рода следствие того, что до введения в действие Положения № 373-П предприниматели и вовсе не должны были соблюдать кассовую дисциплину, соответственно и отсутствие расчетного счета не мешало им блюсти законодательство. Теперь же, когда в своих обязанностях по данному вопросу ИП приравнены к юридическим лицам, возникает закономерный вопрос: как быть со сверхлимитными деньгами, если сдавать их некуда?

Компании в подобной ситуации уже давно и успешно пользуются таким способом, как выдача «лишнего» под отчет. То есть если в Кассовой книге «вырисовывается» превышение допустимой наличности, на соответствующую сумму выписывается расходный ордер с основанием «Выдача средств на хозяйственные нужды» или «Выдача средств на оплату товара». Аналогичное решение подходит и для тех предпринимателей, у которых есть нанятые работники. Если же ИП работает в одиночку, то выдать себе деньги под отчет он не может, однако он вправе попросту изымать сверхлимитную наличность на личные нужды или в качестве собственного предпринимательского дохода. Дело в том, что для ИП нет распределения личных денег и средств, занятых в бизнесе. Всеми своими финансами, имуществом и прочими активами он вправе распоряжаться по собственному усмотрению. В том числе и потратить на себя. В дальнейшем, если потребуются финансовые вливания в бизнес, он сможет также без труда вернуть деньги обратно в оборот.

Однако следует помнить, что при определении суммы расходов (если ИП применяет соответствующую налоговую систему) учесть в уменьшение налога такие личные траты он не сможет. Впрочем и возврат денег в кассу в случае необходимости не будет считаться доходом в рамках бизнеса и не приведет к увеличению бюджетных платежей.

Ненаказуемое превышение

Впрочем, есть ситуации, когда сверхлимитный остаток в кассе не будет являться нарушением. Это касается дней выдачи зарплаты и социальных пособий. Хранить сверхлимитные деньги на такие выплаты можно до пяти рабочих дней включительно.

Кроме того, согласно Положению № 373-П расчетное ограничение может не распространяться на работу с наличностью в выходные: банки в такие дни закрыты, а у бизнесменов суббота-воскресенье вполне могут оказаться самыми урожайными за всю неделю. Соответственно превышение установленного лимита в подобной ситуации не будет считаться нарушением

 Но это, как говорится исключения. Правилами же пренебрегать не стоит. Нарушение кассовой дисциплины карается по статье 15.1 Кодекса об административных правонарушениях. Суммы штрафов составляют для должностных лиц и предпринимателей от четырех до пяти тысяч рублей, для юридических лиц - от сорока до пятидесяти тысяч рублей. Кстати, напомним, что с 1 января 2012 года, функцию по проверке соблюдения кассовой дисциплины, как у организаций, так и у индивидуальных предпринимателей, осуществляет налоговая инспекция.

Впрочем стоит упомянуть об одном законодательном допущении, которое может сыграть на руку тем бизнесменам, которые все же не уследили за лимитом денежного остатка. Дело в том, что кассовые нарушения имеют срок исковой давности. И он составляет всего лишь два месяца со дня совершения такого проступка, что следует из части 1 статьи 4.5 Кодекса об административных правонарушениях. Следовательно, если в течение двух месяцев после фактического превышения лимита в кассе, данное нарушение не вскрылось, то позднее штрафовать за него ИФНС не имеет права.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

5
  • Над. К

    Цитата:
    "Если же ИП работает в одиночку, то выдать себе деньги под отчет он не может, однако он вправе попросту изымать сверхлимитную наличность на личные нужды или в качестве собственного предпринимательского дохода. "

    Он (как и ИП с работниками) может прекрасным образом изъять деньги из кассы с любым основанием (хоть для личных нужд, хоть для каких) и потратить их куда угодно. В том числе и на предпринимательскую деятельность. Поэтому следующий вывод -


    Цитата:
    "Однако следует помнить, что при определении суммы расходов (если ИП применяет соответствующую налоговую систему) учесть в уменьшение налога такие личные траты он не сможет. "

    не соответствует действительности. Уже не говоря даже о том, что никогда, ни у кого выдача денег из кассы с любым основанием не является расходом. Это просто выдача денег из кассы. А чтобы появились расходы, должны быть соблюдены различные условия.


  • zharovdv
    А кассовую дисциплину всё же контролирует банк...
  • ArealElena

    Над.К, чувствуется хватка "прокурора". Подскажите, а как быть с фирмой, у которой несколько магазинов. Лимит устанавливается на все магазины или на каждый по отдельности. И в таком случае кассовая книга только одна будет?



Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Интересные материалы

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1