Основные средства

ПБУ 6/01: ошибка длиной в 15 лет

Если задаться вопросом о выборе наиболее эффективного для организации метода амортизации (с экономической точки зрения, а не с налоговой), то через несколько часов изучения ПБУ 6/01, методических рекомендаций по учету основных средств и журнальных статей можно получить диссонанс, так как появится больше вопросов, чем ответов.
ПБУ 6/01: ошибка длиной в 15 лет
На фото Юрий Бурыкин, бизнес-аналитик профессиональной онлайн-бухгалтерии "Небо"

Суть вопроса: таинство ПБУ 6/01

Если задаться вопросом о выборе наиболее эффективного для организации метода амортизации (с экономической точки зрения, а не с налоговой), то через несколько часов изучения ПБУ 6/01, методических рекомендаций по учету основных средств и журнальных статей можно получить диссонанс, так как появится больше вопросов, чем ответов. Ключевыми из них будут следующие:

1. Почему у нас два похожих метода амортизации: сумма чисел лет и метод уменьшаемого остатка?

И в том, и в другом мы ускоренно списываем стоимость основного средства, и если они примерно одинаковы, то зачем оставлять оба? Нигде не описано, чем они отличаются между собой и какой из них можно применять (в МСФО 16 метод суммы чисел лет не упоминается в п.62).

2. Как рассчитывать амортизацию методами суммы чисел лет и уменьшаемого остатка, если у нас срок полезного использования не является целым числом (например, 4 года 7 месяцев)?

Везде указан пример только для целых чисел. В этом случае нужно принять нецелый год в виде нецелого числа или весь расчет делать в месяцах?

3. Почему при использовании метода уменьшаемого остатка, согласно методических рекомендаций, в конце периода срока полезного использования у нас остается остаточная стоимость основного средства, которая больше амортизации за последний год, а методические рекомендации скромно умалчивают об этом факте, останавливаясь в своем описании в примере на втором году и фразе "и т. д.". Что с ней делать? Куда ее девать?

Аналогично действуют другие авторы, описывающие эти методы. "И т.д." не получается, возникает остаток, который бухгалтер не понимает куда девать, да и переноса полной стоимости ОС не получается.

4. Почему нет четкого ответа на вопрос, что делать в бухгалтерском учете с остатком по методу уменьшаемого остатка?

В советах на подобный вопрос на форумах предлагается "списать на расходы", но как вы объясните проверяющим (да и самому себе!), почему амортизация была списана на расходы, и в последний год она стала больше предшествующего?Получается это какой-то не ускоренный метод, а уникальный параболический: основную стоимость ОС списываем в начале и в конце срока использования. Вот вы знаете такие ОС, которые расходуются в начале и конце срока эксплуатации?

5. Как поступать, если у нас ОС с ускоренным методом амортизации принимается к учету в середине года?

Неясно, как поступать с суммой амортизации, если мы получили годовую сумму. Как ее распределять между годами, или надо что-то делать иное?

"Золотой ключик" к пониманию ПБУ 6/01

Ключ к ответу нашелся достаточно быстро, для этого стоило только заглянуть в любой учебник по международным стандартам. На глаза мне попались два интереснейших учебника по бухгалтерскому учету: "GAAP 2011" и "IFRS 2010" от авторитетного издания Wiley.

В учебнике GAAP формула расчета суммы амортизации методом уменьшаемого остатка указывала на конкретный используемый коэффициент равный в данном методе = 2 (как наиболее удобный для расчета и использования), но главное отличие было в наличии еще одного значения при амортизации - ликвидационной стоимости.

Ликвидационная стоимость - это стоимость ОС на момент окончания срока полезного использования в организации. Она влияет на расчет другого важного значения: амортизируемая стоимость (первоначальная стоимость за вычетом ликвидационной) - то есть то, что мы будем амортизировать (списывать на расходы), что существенно отличается от подхода ПБУ 6/01, предлагающего амортизировать всю стоимость ОС.

Следовательно, при амортизации методом уменьшаемого остатка с коэффициентом 2 списывается вся амортизируемая стоимость и останется ликвидационная стоимость (см. пример 1).

Пример 1: Первоначальная стоимость ОС - 100 тыс. рублей, остаточная 10 тыс.. рублей, срок полезного использования - 5 лет, годовая норма амортизации по данному методу будет равна 0,4 = 1/5 * 2; В последний год у нас будет списана сумму меньше рассчитанной, так как 5071.32 руб - это остаток амортизируемой суммы.

Год Годовая сумма амортизации Остаточная стоимость на конец года
1 40000.00 60000.00
2 22142.56 37857.44
3 13971.01 23886.43
4 8815.11 15071.32
5 5071.32 10000.00

Второй учебник "IFRS 2010" дал еще более замечательную формулу для применения данного метода, по которой рекомендовано рассчитывать коэффициент годовой нормы для точного достижения ликвидационной стоимости по окончанию срока полезного использования:

% =

Пример 2:

Рассчитаем значение % для примера 1, оно равняется 36.90426= , что означает, что для того, чтобы полностью погасить объект ОС до ликвидационной стоимости по окончанию срока полезного использования, нужен коэффициент 0.3690426. Проверим:

Год Годовая сумма амортизации Остаточная стоимость на конец года
1 36904.26 63095.74
2 23285.02 39810.72
3 14691.85 25118.87
4 9269.93 15848.94
5 5848.93 10000.00

Я бы сказал: "ФАНТАСТИКА!"

Здесь же я нашел ответ о том, что делать при методах ускоренной амортизации, если ОС поставлено на учет в середине года: предлагают делить годовую сумму пропорционально месяцам между календарными годами:

Годовая сумма/12 месяц * кол-во месяцев

Это принцип соответствия доходов и расходов. При этом соглашаются, что данный факт не учтен в МСФО 16.

Исходя из полученной информации, становятся ясными ответы на вышеуказанные вопросы: ПБУ 6/01 НЕ СОВЕРШЕННО и метод уменьшаемого остатка применять в учете РФ нельзя.

Источник этой беды лежит на поверхности: наша учетная система базируется на международных стандартах учета (IFRS). В связи с неразвитостью и отсутствием в 90х годах таких понятий, как рыночная стоимость, справедливая стоимость, активный рынок и других мы не могли полноценно использовать аналог международного уровня, поэтому при адаптации положений МСФО в ПБУ подобные понятия и действия, связанные с ними, отбрасывались . В ПБУ 6/01 отбросили..... но в некоторых особенностях учета не разобрались и оставили.

Будущие изменения в ПБУ 6/01

Наш законодатель все так же смотрит вперед и намеревается внести исправления в ПБУ 6/01, но, к сожалению, проект на сайте НСФО (организации, занимающейся разработкой национальных стандартов) отсутствует, и на сайте Минфина в проектах нормативных актов его также нет. 

Но всезнайка Google нам все же помог найти этот "секретный" файл. Но совершенно ясно, что найденный проект либо "сырой", либо отложен до лучших времен, так как в нем указаны рекомендуемые изменения еще в старый закон "О бухгалтерском учете" № 129-ФЗ.

Интересным является то, что даже в проекте отсутствует описание амортизации методом уменьшаемого остатка (см п. 38-40) и в нем появляется необходимый нам термин "амортизируемая величина" (п. 36) как разница между первоначальной стоимостью и ликвидационной.

Вывод о текущем состоянии ПБУ 6/01

Планируя развитие нашего сервиса онлайн-бухгалтерии НЕБО, мы задумались о вопросе предоставления пользователям наиболее удобных и понятных методов амортизации. Остановились на основных двух:

  • линейный метод

  • метод пропорционально произведенной продукции

Остальные методы можно исключать по следующим причинам:

  • метод уменьшаемого остатка - как мы поняли в настоящий момент еще не готов к применению на практике;

  • метод "сумма чисел лет" - его будущее под вопросом, так как из проекта положения его планируется исключить (он так же отсутствует в МСФО 16).

Но вместе с позитивными эмоциями (мы теперь знаем, какие методы можно использовать на практике) пришли и грустные:

  1. у нас небольшое разнообразие методов амортизации, годных к применению на практике;
  2. у нас нет многих международных понятий и подходов, которые существенно искажают понимание отчетности и учета и поэтому нам еще далеко до стандартов МСФО;
  3. почему то эту ошибку никак не поправили и не разъяснили за 15 лет (с момента появления ПБУ 6/97),
  4. где же саморегулируемые бухгалтерские (аудиторские) объединения , которые должны были отстаивать интересы бухгалтерского сообщества и направить законотворчество в области бухгалтерского учета на правильный путь?

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

11
  • Юрий

    Аноним, Вы писали:
    "Сама амортизация понятие достаточно условное по настоящим правилам, при анализе балансов можно получить весьма лукавые цифры (ведь то что ОС полностью амортизировалось не значит, что оно не может быть использовано или не имеет ценности). "

    Согласен, у нас отсутствует понятие переоценки ОС по адекватной стоимости, поэтому на строку ОС можно не смотреть: там может будет миллиардное ОС по реальной цене 1 руб или наоборот.

  • Штыров Юрий

    Цитата:
    "то что ОС полностью амортизировалось не значит, что оно не может быть использовано или не имеет ценности). "
    Это очень - очень старая проблема.В СССР долгое время существовал такой казус :
    в учете был счет для амортизации ОС, но не было норм. Одновременно с этим существовали нормы отчислений: на полное восстановление и на капитальный ремонт ОС ( т.е. износ ОС), но не было бухгалтерского счета для их накоплений. Все понимали - не хорошо это! И "складывали" износ на 02.
    Я не буду сейчас подробно объяснять разницу двух экономических показателей (долго, да и не помню уже точно их) , но бестолковка в этом вопросе длилась всегда. И объяснялась просто - бюрократические игрища. В конечном итоге, было принято решение, достойное известного героя - Гордия! Был издан Указ! Согласно которому вводилась простая схема расчета амортизации ОС.
    Таким образом в России действовало одновременно ТРИ правила расчета амортизации ОС!
    А поскольку "указчику" было не до пустяков. И за его исполнением он не следил. Это нехорошо, решили те, кто мог и действие отдельных статей Указа приостановили. А потом и забыли напрочь.
    Из всего того памятного Указа Б.Н.Ельцина, в итоге, "в живых" остался только один параграф, призванный компенсировать потери бюджета от снижения налогов на сумму прибыли, имущества за счет изменения способа расчет амортизац.отчислений.

    Как говорит М.С Задорнов - наберите побольше воздуха в грудь !

    Готовы?

    В живых остался только введенный этим Указом НДС!
    Сильно "упростивший" бухгалтерский и породивший самостоятельный - налоговый учет!
    А вы говорите - ПБУ у нас плохие!
    Если это так, то это кому-нибудь нужно!

  • Старый ворчун

    Склероз - штука ненадежное. Иногда он подводит.


    Цитата:
    "в учете был счет для амортизации ОС, но не было норм. Одновременно с этим существовали нормы отчислений: на полное восстановление и на капитальный ремонт ОС ( т.е. износ ОС), но не было бухгалтерского счета для их накоплений. Все понимали - не хорошо это! И "складывали" износ на 02. "

    Было немного не так. А точнее - совсем не так.

    была достаточно логичная система, в которой для любых расходов учитывались источники финансирования ("проводка на источник")

    в частности, был 86 счет "Амортизационный фонд" для учета накопленных сумм на восстановление и капремонты.

    и было невозможным нынешнее безобразие с произвольной (бесконтрольной) тратой денег на капвложения (и на что угодно) и последующими дырами в балансе.


    ============

    Цитата:

    "Был издан Указ! Согласно которому вводилась простая схема расчета амортизации ОС. "

    Вообще-то простая схема учета амортизации (без движения по фондам сч. 86) была введена Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56

    А Указ 685, изменяющий порядок и нормы амортизации, датирован 08.05.1996. но в реале пункт 5 был действительно тихо проигнорирован, а в 2000 году и отменен.

    А затем похожая схема (для налога на прибыль) была зачем-то опять введена, законом 22.07.2008 N 158-ФЗ.


    ============

    Цитата:

    "В живых остался только введенный этим Указом НДС! "

    Ничего про НДС в указе 685 не осталось.

    Да и введен НДС был Законом РСФСР от 06.12.1991 N 1992-1.


НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2

Интересные материалы

Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей