Трудовое право

Работодатель вправе требовать от работника компенсации расходов на его обучение

Руководитель поручил составить договор на обучение работника, а как себя подстраховать чтобы не потерять время и деньги, чтобы работник выплатил средства на него потраченные?
Работодатель вправе требовать от работника компенсации расходов на его обучение
Елена Ширимова, ведущий эксперт по кадровому учету и делопроизводству компании «Моё дело»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Светланы (г. Тюмень)

Руководитель поручил составить договор на обучение работника, а как себя подстраховать чтобы не потерять время и деньги, чтобы работник выплатил средства на него потраченные?

Работник только в определенных случаях обязан возместить средства работодателя, потраченные на его обучение, в соответствии с заключенным между сторонами трудовым договором или иным соглашением об обучении, например, ученическим договором.

В порядке, установленном сторонами трудового договора, организация вправе оплачивать обучение своих работников (ст. 41, 57, 199, ч. 5 ст. 196 Трудового кодекса РФ). Как правило, основным условием такой оплаты является обязанность работника после прохождения обучения отработать в организации определенный период времени.

Если вы составляете ученический договор, включите в него следующие обязательные условия:

  • наименования сторон (название организации и фамилию, имя, отчество ученика);
  • указание конкретной профессии, специальности, квалификации, приобретаемой учеником;
  • обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором;
  • срок ученичества;
  • размер оплаты в период ученичества (размер стипендии, а также расценки за работу, выполненную на практических занятиях, если такие занятия предполагаются по условиям обучения);
  • обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре (ч. 1 ст. 199, ст. 249, 204 Трудового кодекса РФ).

Кроме обязательных условий, в ученический договор могут включаться иные условия, определенные соглашением сторон. Например, сроки сдачи учеником квалификационных экзаменов, расписание теоретических занятий, графики практической работы и т.п. При этом дополнительные условия не должны противоречить Трудовому кодексу РФ, коллективному договору, соглашениям, иначе они будут являться недействительными. Такие условия не применяются, даже если они были включены в ученический договор (ст. 199, 206 Трудового кодекса РФ).

Если иное не предусмотрено соглашением между работником и работодателем, то при увольнении без уважительной причины до окончания срока отработки, установленного трудовым договором или иным соглашением об обучении, работник обязан компенсировать понесенные работодателем затраты на его обучение. Расчет такой компенсации проводится пропорционально не отработанному после окончания обучения времени (ст. 249 Трудового кодекса РФ).

При этом по мнению Роструда и Верховного суда РФ: условие о том, что работник должен возмещать затраты на обучение независимо от отработанного после обучения срока (например, в полном размере), не может быть включено в трудовой договор (иное соглашение об обучении). Такое условие будет ограничивать права работника по сравнению с установленными трудовым законодательством. Положения трудовых (коллективных) договоров, соглашений, которые содержат условия, ограничивающие права или снижающие уровень гарантий работников по сравнению с предусмотренными действующим трудовым законодательством, применению не подлежат (ст. 9 Трудового кодекса РФ) (письмо Роструда № 549-6-1 от 13 апреля 2012 г., Определение Верховного суда РФ № 56-КГ12-7 от 28 сентября 2012 г.).

Таким образом, работник обязан компенсировать организации понесенные затраты на его обучение, если одновременно соблюдены следующие условия:

  • в трудовом договоре (ином соглашении об обучении) есть условие об обучении работника за счет средств организации;
  • работодатель оплатил обучение работника, что подтверждается документально;
  • в трудовом договоре (ином соглашении об обучении) есть условие о том, что работник должен отработать определенный период времени после окончания обучения;
  • трудовой договор (иное соглашение об обучении) не содержит отдельное основание в виде условия, освобождающего работника от обязанности компенсировать стоимость обучения;
  • работник увольняется до истечения срока отработки, установленного в трудовом договоре (ином соглашении об обучении);
  • отсутствуют уважительные (обоснованные) причины увольнения (ст. 57, 199, 249 Трудового кодекса РФ)

Перечень уважительных причин, по которым работник может уволиться по собственному желанию, приведен в ч. 3 ст. 80 Трудового кодекса РФ и является открытым. В связи с этим организация вправе самостоятельно дополнить их и прописать в документах, регулирующих порядок проведения и оплаты обучения работников. Например, причина увольнения может быть признана уважительной, если она связана с форс-мажорными обстоятельствами, не зависящими от воли работника. А именно:

  • со здоровьем работника (его родственников);
  • с переводом супруга на работу в другую местность (в т. ч. за границу);
  • с переездом семьи в другую местность;
  • с сокращением штата, ликвидацией организации;
  • с призывом на военную службу;
  • с избранием на выборную должность и т.д. (ст. 249, 240, ч. 2 ст. 207 Трудового кодекса РФ).

Получить персональную консультацию Елены Ширимовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

2
  • ArealElena

    Цитата:

    "Вот так благодаря своей смекалке и знаниям ТК я добился увольнения КОДровика и три месяца за бесплатно занимался каратэ... "

    Ну и потом следом за кадровиком ... С тех пор за мной держится хоть какая-то слава... Вот какой я хороший!

  • Елена Ширимова
    нет, обучение по охране труда и безопасности - это обязанность работодателя, ст 212 ТК РФ, нельзя требовать с работника возмещения затрат на это
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2

Интересные материалы

Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей