Новости ФНС

Своего инспектора скоро не узнаешь

В сентябре исполняется ровно год, как начал действовать Регламент организации работы с налогоплательщиками (далее — Регламент), утвержденный приказом ФНС от 10 августа 2004 г. № САЭ-3-27/468(a). По замыслу авторов, документ должен был навести порядок в работе всех инспекций. Причем правила в нем расписаны довольно подробно: начиная с внимательного отношения к налогоплательщикам и заканчивая временем их приема.

Наталья СВИСТУНОВА, Наталья МУЖИЧКОВА

Скажи инспектору «Прощай!»

В сентябре исполняется ровно год, как начал действовать Регламент организации работы с налогоплательщиками (далее — Регламент), утвержденный приказом ФНС от 10 августа 2004 г. № САЭ-3-27/468(a). По замыслу авторов, документ должен был навести порядок в работе всех инспекций. Причем правила в нем расписаны довольно подробно: начиная с внимательного отношения к налогоплательщикам и заканчивая временем их приема.

Один из пунктов Регламента обязывает избавиться от системы работы, когда компанию и предпринимателя прикрепляют к инспекторам по адресу или названию. Как утверждали сами чиновники, смысл в том, чтобы не только уменьшить очереди в инспекциях, но и сократить личные контакты сотрудников налоговой и бухгалтеров. Не станет своего инспектора — некому будет давать взятки. Отчетность принимает один, второй вводит ее в компьютер и обрабатывает, а третий проводит проверку. И каждый раз это разные люди.

Но прежнюю систему запретили, а альтернативу своим инспекторам не предложили. Да еще и ответственность за нарушение Регламента не установили. Вот поэтому столичные инспекции и работают так, как привыкли. Причем каждая на свой лад, со своими порядками.

Например, в налоговую № 22 корреспондента «Московского бухгалтера» отказались пускать, пока не назовет номер кабинета и фамилию «нашего» специалиста. А в ИФНС № 23 мы даже обзавелись «личным» инспектором: «А как называется ваша фирма? Начинается на букву “Д”? Тогда вам ко мне. Меня зовут Антонина Васильевна».

Любопытно, что, когда обратились туда позже, начальник отдела работы с налогоплательщиками Людмила Серова заявила, что «все отчеты бухгалтеры сдают в отдел работы с налогоплательщиками дежурному инспектору. И если возникают вопросы, тоже обращаются в наш отдел к дежурному».

В телефонном разговоре сотрудник отдела регистрации налогоплательщиков ИФНС № 13 пояснил, что фирмы в их налоговой прикрепляются к инспекторам по улицам. А на нашу просьбу ответить, почему нарушается Регламент, предложил поговорить с начальником. Однако через пять минут вновь взял трубку:

— Начальника нет.

— Объясните тогда, пожалуйста, сами, почему нарушаете Регламент?

— Мы ничего не нарушаем.

— Но вы же только что сказали, что прикрепляете фирмы по улицам.

— Да нет! Никакой разбивки нет. Отчетность бухгалтеры сдают в одну очередь...

В некоторых инспекциях узнать, остался ли принцип своих инспекторов, просто невозможно. В ИФНС № 4 все инспекторы, как один, считают, что это жутко конфиденциальная информация, о которой не то что по телефону, даже вслух говорить нельзя. Конспирацию налоговиков объяснил заместитель начальника отдела кадров инспекции Виктор Малахов:

«Я не могу ответить на ваш вопрос — вдруг вы из ФСБ?..» Какое отношение имеет ФСБ к Регламенту налоговой инспекции и нашему вопросу, понять сложно.

В ИФНС № 19 поступили еще проще. Услышав наш вопрос, в отделе регистрации и учета налогоплательщиков начали жаловаться на вдруг ухудшившуюся связь: «Ой! Говорите громче, я вас не слышу...» И положили трубку. Нужно отметить, это единственный телефон в инспекции, по которому нам ответили.

«Давно пора разобраться с инспекторами, - жалуется бухгалтер фирмы “КарэКо” Зинаида Головина. — Я веду несколько фирм в Москве. Вот, например, в восьмой инспекции сдаю декларации в общий кабинет — в отдел по работе с налогоплательщиками. А в налоговой № 19 у меня свой инспектор. Между прочим, очень приятная женщина, у нас сложились прекрасные отношения. Но какой из этих способов удобнее, сказать сложно. Наверное, свой инспектор лучше. Но я вот думаю, а вдруг бы отношения не сложились? Замучили бы нашу фирму проверками».

В ФНС хотели унифицировать работу инспекций, но, как видно, в них до сих пор разброд и шатание. Хотя сами инспекторы считают, что работают строго по букве закона.

Начальник отдела по работе с налогоплательщиками ИМНС № 20 Владимир Рожнов, сказал: «Каждая фирма у нас закреплена адресно за своим камеральным инспектором. Но отчетность сдается в общий отдел. Регламенту это не противоречит».

В том же духе работают и другие инспек-ции Москвы: № 7, 21, 23, 24, 26, 27, 30, 45 и 50. Справедливости ради отметим, что в 30-й налоговой хоть и принимают отчетность, используя разделение улиц, но документация попадает к разным специалистам. В итоге получается, что из 47 московских инспекций регламент соблюдают только 32.

Образцово-показательный опыт

В Московской области с исполнением Регламента картина другая. Можно даже сказать — идеальная. Насколько хорошо внедряется Регламент в областных инспекциях, сотрудники подмосковного УФНС отрапортовали еще в конце августа на рабочем совещании. А начальник отдела работы с налогоплательщиками и СМИ УФНС по Московской области Ильшат Байчурин нам рассказал:

— Вообще-то принцип взаимозаменяемости инспекторов мы начали практиковать у себя еще задолго до утверждения Регламента. Сейчас при сдаче отчетности мы не прикрепляем фирмы к конкретным сотрудникам. В инспекциях, где позволяют площади, оборудованы операционные залы, оснащенные всем необходимым для работы «одного окна». Планируем расширить перечень налоговых услуг для плательщиков. Причем акцент по возможности будем делать на переход к бесконтактному общению с представителями фирм и предпринимателей.

— А что в итоге дал Регламент?

— Уровень сервиса стал гораздо выше. В инспекциях теперь меньше очередей. Совсем недавно они для нас были большой проблемой, особенно в период сдачи деклараций. К тому же без своего инспектора выигрывают все. Для плательщиков это экономит время и упрощает сдачу отчетности. Для инспекций тоже есть свои плюсы: сейчас всю документацию принимают в одном окне, то есть этим занимается не целый отдел, как было раньше, а всего лишь один человек.

— Кто следит за выполнением Регламента?

— Наш руководитель Константин Седов контролирует это лично и требует четкого исполнения Регламента от всех руководителей территориальных инспекций. По его указанию мы проводим регулярные проверки работы налоговых. Кстати, очень помогают сами плательщики — рассказывают о нарушениях по телефону «горячей линии». А нарушителей мы привлекаем к дисциплинарной ответственности.

Уж больно гладко все получается, решили мы и захотели проверить сами. «Наша инспекция перешла на принцип “одного окна” еще два года назад, — поделилась заместитель руководителя ИФНС г. Клина Любовь Чабанова. — Бухгалтерская отчетность в соответствии с Регламентом у нас сдается в отдел работы с налогоплательщиками».

Когда обзвонили еще 15 подмосковных инспекций, стало понятно — о своих инспекторах областные бухгалтеры уже забыли. Однако в этих изменениях они не видят ничего хорошего.

«Я работаю с двумя областными инспекциями — в Раменском и Жуковском, — рассказала Клавдия Степанова, аудитор фирмы “Мирэн”. — И везде уже давно своих инспекторов нет. Хочу сказать, что раньше было гораздо удобнее. Инспектор, которому я сдавала отчеты, при мне их проверял, и если что — я сразу могла все подправить».

Бухгалтер ООО «АкваЭм» Зоя Алексеева, работающая с межрайонной ИФНС № 11 по Московской области, заметила: «Безусловно, раньше было лучше. Сейчас по всем вопросам не знаешь к кому обращаться, у кого уточнять, например, про сверку и другие вопросы. В общем, бардак!»

Получается, что хоть Регламент в области и исполняется, но бухгалтерам лучше не стало. Да и налоговые работники их понимают: «Новый принцип помогает нам быстрее справляться с работой, а вот налогоплательщики не в восторге, — заметила, начальник отдела по работе с налогоплательщиками ИФНС № 31 Елена Смирнова. — Они просто не знают, к какому специалисту обратиться, если возникла проблема».

Будем жить по–новому?

Интересная складывается ситуация: значит, в области за исполнением Регламента следят и даже нарушителей наказывают, а в столице правила свои? В московском налоговом управлении нам ответа не дали. «Мы не можем прокомментировать ситуацию без одобрения ФНС. А указаний от них пока не поступило», — резюмировала сотрудник отдела работы с налогоплательщиками и СМИ Екатерина Гусарова.

Мы отправились в Федеральную налоговую службу. Ведь в документе четко прописано, что функции по «координации исполнения документа» возложены на Управление по модернизации налоговых органов. Но там нам пояснили, что управление лишь координирует разработку внутренних инструкций для инспекторов и передает их на места.

«В настоящее время с Министерством финансов согласован новый документ, заменяющий Регламент, — пояснил заместитель начальника Управления по модернизации налоговых органов Михаил Передерко. - Это Единый стандарт обслуживания налогоплательщиков. В ближайшее время он будет утвержден. В документе имеется перечень услуг и процедур, которые инспекции предоставляют налогоплательщикам, а также сроки их исполнения и формы выдаваемых документов. В нем же будет прописан и новый порядок работы. Более подробно рассказать вам об этом документе я пока не могу».

Возможно, новый документ упорядочит работу столичных инспекций окончательно. Однако гарантий никто не дает. За целый год действия Регламента он до сих пор не везде работает.

«Наши законодатели, как всегда, хотели побороться с коррупцией, — считает главный бухгалтер ЗАО “Синорт” Наталья Крутикова. — Побороли или нет — не понятно. Пока это только привело к увеличению количества инспекторов и лишней неразберихе».

«...При осуществлении приема налогоплательщиков прикрепление налогоплательщиков к налоговому инспектору по первым буквам фамилий или названий организаций, по улицам и так далее недопустимо...»

(п. 1.1.4 Регламента организации работы с налогоплательщиками).

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию