Большинство организаций, осуществляющих коммерческую деятельность, являются страхователями и плательщиками страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Страхователями по данному виду страхования являются все лица, нанимающие (привлекающих к труду) работников, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Наемные сотрудники, выполняющие свои трудовые обязанности в рамках трудового договора, в зависимости от вида их трудовых обязанностей и условий труда, подвергаются большему или меньшему профессиональному риску*.
*Именно поэтому страховые тарифы дифференцированы и зависят от класса профессионального риска. Чем выше класс профессионального риска, тем выше страховой тариф.
Этот риск заключается в том, что при исполнении своих обязанностей они могут получить травму, увечье или профессиональное заболевание, в результате чего наступает временная или постоянная потеря ими трудоспособности. Потеря профессиональной трудоспособности, в свою очередь, влечет за собой потерю таким работником заработка. Кроме того, работник может остаться инвалидом со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Именно для защиты имущественных интересов работников, в случае, если они подорвали здоровье при выполнении ими трудовых функций, было создано обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Данный вид страхования подразумевает обязательную уплату страховых взносов работодателем, чтобы при возникновении страхового случая (травмы или профессионального заболевания), их работники могли получить соответствующие страховые выплаты и возмещения.
В настоящее время федеральным законом от 03.12.2012г. №219-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2013 год и на плановый период 2014-2015 годов» в 2013 году установлено, что:
- максимальный размер единовременной страховой выплаты составляет 76 699 рублей 80 копеек,
- максимальный размер ежемесячной страховой выплаты – 58 970 рублей.
Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является видом социального страхования и предусматривает:
- Обеспечение социальной защиты застрахованных и экономической заинтересованности субъектов страхования в снижении профессионального риска.
- Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им своих обязанностей, путем предоставления в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию, в том числе оплату расходов:
- на медицинскую,
- социальную,
- профессиональную
реабилитацию.
- Обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998г. №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
Закон №125-ФЗ устанавливает:
- правовые,
- экономические,
- организационные
основы обязательного страхования от несчастных случаев.
Так же данным Законом определен порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им своих обязанностей по трудовому договору или в иных случаях, предусмотренных законодательством.
Обратите внимание: Сотрудники, выполняющие работу на основании договора ГПХ*, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы (п.1 ст.5 закона №125-ФЗ).
*Гражданско-правового характера.
Соответственно, если в договоре ГПХ не предусмотрена обязанность организации уплачивать страховые взносы на страхование от несчастных случаев на производстве в органы ФСС, то сотрудник, выполняющий работы по такому договору, не подлежит данному виду обязательного социального страхования.
Если в организации случился несчастный случай, который повлек за собой нетрудоспособность сотрудника и произошло это во время исполнения им его трудовой функции, то работодатель обязан провести учет и расследование такого случая.
В свою очередь, работники организации обязаны незамедлительно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя:
- о каждом происшедшем несчастном случае,
- об ухудшении состояния своего здоровья в связи с проявлениями признаков острого заболевания (отравления) при осуществлении действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем.
В статье будут рассмотрены положения действующего законодательства, регламентирующие порядок проведения расследования, учета и оформления несчастных случаев на производстве.
Расследование и учет несчастных случаев
Порядок расследования, оформления и учета несчастных случаев, произошедших с сотрудниками, регламентируют положения статей 227-231 Трудового кодекса.
Острые профессиональные заболевания (отравления), в отношении которых имеются основания предполагать, что их возникновение обусловлено воздействием вредных производственных факторов, подлежат расследованию в соответствии с Положением о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15.12.2000г. №967.
В соответствии с положениями ст.229.2 ТК РФ, в настоящее время:
- необходимые для оформления несчастных случаев формы документов,
- особенности расследования несчастных случаев,
утверждены Постановлением Минтруда РФ от 24.10.2002г. №73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях».
Необходимый пакет документов для расследования несчастного случая определяет председатель комиссии в зависимости от характера и обстоятельств события.
В этот пакет входят документы, на основании которых комиссия по расследованию устанавливает:
- обстоятельства и причины произошедшего,
- перечень лиц, допустивших нарушение охраны труда.
По итогам расследования комиссия должна вынести решение о квалификации произошедшего события как несчастного случая на производстве или как несчастного случая, не связанного с производством.
В случае, если сотрудник не сразу сообщил о несчастном случае на производстве, страхователю все равно необходимо провести расследование и сообщить о событии в органы ФСС (в течение суток).
Кроме того, с сотрудника необходимо получить заявление с просьбой расследовать несчастный случай.
Так же не лишней будет объяснительная записка сотрудника с изложением ситуации, из которой будет видно, что своевременное расследование несчастного случая не было произведено не по вине работодателя.
На основании ст. 227 ТК РФ, расследованию и учету подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами*, участвующими в производственной деятельности работодателя.
Необходимым условием при этом является:
- исполнение ими трудовых обязанностей,
- выполнение какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя).
Кроме того, учитываются несчастные случаи, произошедшие при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.
*Необходимо учитывать, что к лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя, помимо работников, исполняющих свои обязанности по трудовому договору, в частности, относятся:
- работники и другие лица, проходящие профессиональное обучение или переобучение в соответствии с ученическим договором;
- студенты и учащиеся образовательных учреждений всех типов, проходящие производственную практику;
- лица, страдающие психическими расстройствами, участвующие в производительном труде на лечебно-производственных предприятиях в порядке трудовой терапии в соответствии с медицинскими рекомендациями;
- лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду;
- лица, привлекаемые в установленном порядке к выполнению общественно-полезных работ;
- члены производственных кооперативов и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, принимающие личное трудовое участие в их деятельности.
Что подразумевается под несчастным случаем для целей обязательного страхования от НС
В соответствии с положениями ст.227 ТК РФ, расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены:
- Телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом.
- Тепловой удар.
- Ожог.
- Обморожение.
- Утопление.
- Поражение электрическим током, молнией, излучением.
- Укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми.
- Повреждения вследствие:
- взрывов,
- аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций,
- стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств.
- Иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших.
Все вышеуказанные случаи признаются для целей обязательного социального страхования от несчастных случаев, если они произошли:
- В течение рабочего времени на территории работодателя.
- В ином месте выполнения работы, в том числе во время установленных перерывов.
- В течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы.
В том числе - при выполнении работы в выходные и нерабочие праздничные дни.
При следовании к месту выполнения работы или с работы:
- на транспортном средстве, предоставленном работодателем (его представителем),
- на личном транспортном средстве в случае использования личного транспортного средства в служебных целях по распоряжению работодателя или по соглашению сторон трудового договора.
При следовании:
- К месту служебной командировки и обратно, во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте.
- По распоряжению работодателя (его представителя) к месту выполнения работы (поручения) и обратно, в том числе пешком.
- На транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха (водитель-сменщик на транспортном средстве, проводник или механик рефрижераторной секции в поезде, член бригады почтового вагона и другие).
При работе вахтовым методом во время междусменного отдыха, а также при нахождении на судне (воздушном, морском, речном) в свободное от вахты и судовых работ время.
При осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, в том числе - направленных на предотвращение катастрофы, аварии или несчастного случая.
При привлечении в установленном порядке к участию в ликвидации последствий катастроф, аварий и других чрезвычайных ситуаций природного, техногенного, криминогенного и иного характера.
Обратите внимание: Для того, чтобы установить степень тяжести полученной сотрудником травмы, нужно обратиться в медицинское учреждение и получить форму №315/у «Медицинское заключение о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести».
Несчастные случаи, не связанные с производством.
Расследуются в установленном порядке и по решению комиссии могут квалифицироваться как не связанные с производством:
- смерть вследствие общего заболевания или самоубийства, подтвержденная в установленном порядке учреждением здравоохранения и следственными органами;
- смерть или иное повреждение здоровья, единственной причиной которых явилось алкогольное, наркотическое или иное токсическое опьянение (отравление) работника (по заключению учреждения здравоохранения), не связанное с нарушениями технологического процесса, где используются технические спирты, ароматические, наркотические и другие токсические вещества;
- несчастный случай, происшедший при совершении пострадавшим действий, квалифицированных правоохранительными органами как уголовное правонарушение (преступление)*.
*Решение о квалификации несчастного случая, происшедшего при совершении пострадавшим действий, содержащих признаки уголовного правонарушения, принимается комиссией с учетом официальных постановлений (решений) правоохранительных органов, квалифицирующих указанные действия.
До получения указанного решения председателем комиссии оформление материалов расследования несчастного случая временно приостанавливается.
Что обязан предпринять работодатель
На основании ст. 228 ТК РФ, при несчастных случаях, работодатель (его представитель) обязан:
- немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию.
- принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц.
- сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения - зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести фотографирование или видеосъемку, другие мероприятия).
- немедленно проинформировать о несчастном случае органы и организации, указанные в Трудовом Кодексе, других федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ, а о тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом - также родственников пострадавшего (в соответствии со ст.228.1 ТК РФ).*
- принять иные необходимые меры по организации и обеспечению надлежащего и своевременного расследования несчастного случая и оформлению материалов расследования в соответствии с Трудовым Кодексом.
*Извещение о групповом несчастном случае (тяжелом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом) передается в течение суток после происшествия несчастного случая, по телефону, факсом, телеграфом и другими имеющимися средствами связи в следующие органы и организации:
- в прокуратуру по месту происшествия несчастного случая.
- в орган исполнительной власти субъекта РФ и (или) орган местного самоуправления по месту государственной регистрации юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
- работодателю, направившему работника, с которым произошел несчастный случай.
- в территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу.
- в исполнительный орган ФСС (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).
Формы документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве можно скачать на сайте ФСС.
Обратите внимание: Порядок предоставления и перечень пособий и прочих выплат, связанных с несчастными случаями и профессиональными заболеваниями регламентирован законом 125-ФЗ от 24.07.1998г.
Сроки проведения расследования
В соответствии с требованиями ст.229.1 ТК РФ, расследование несчастного случая (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили легкие повреждения здоровья, проводится комиссией:
- в течение трех дней.
Расследование несчастного случая (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастного случая (в том числе группового) со смертельным исходом проводится комиссией:
- в течение 15 дней.
Несчастный случай, о котором не было своевременно сообщено работодателю или в результате которого нетрудоспособность у пострадавшего наступила не сразу, расследуется в порядке, установленном ТК РФ, другими нормативными правовыми актами РФ, по заявлению пострадавшего или его доверенного лица:
- в течение одного месяца со дня поступления указанного заявления.
При необходимости проведения дополнительной проверки обстоятельств несчастного случая, получения соответствующих медицинских и иных заключений указанные в настоящей статье сроки могут быть продлены председателем комиссии, но не более чем на 15 дней.
Если завершить расследование несчастного случая в установленные сроки не представляется возможным в связи с необходимостью рассмотрения его обстоятельств в организациях, осуществляющих экспертизу, органах дознания, органах следствия или в суде, то решение о продлении срока расследования несчастного случая принимается по согласованию с этими организациями, органами либо с учетом принятых ими решений.
Начать дискуссию