Лизинг: от чего зависит выбор системы налогообложения?

Приобретение значимых для бизнеса активов, как правило, требует вложения значительного размера финансовых средств, что не всегда возможно единомоментно. В таких случаях многие компании зачастую, наряду с привлечением заемных средств (кредита), прибегают к использованию лизинга.

Приобретение значимых для бизнеса активов, как правило, требует вложения значительного размера финансовых средств, что не всегда возможно единомоментно. В таких случаях многие компании зачастую, наряду с привлечением заемных средств (кредита), прибегают к использованию лизинга.

Об оптимальном выборе системы налогообложения при приобретении имущества в лизинг и об особенностях налогового учета мы поговорим в сегодняшней рассылке.

Поскольку лизингополучателем может быть как операционная компания, так и отдельная компания «Хранитель активов», аккумулирующая на себе значимые активы группы компаний в целях обеспечения имущественной безопасности, следует заранее оговориться, что в данной рассылке мы абстрагируемся от особенностей, непосредственно связанных с операционной деятельностью, влияющих на выбор системы налогообложения. Предположим, что она связана с торговлей и/или производством и подлежит обложению НДС, а имущество в лизинг планируется приобретать на компанию »Хранитель активов», которая не занимается какой-либо активной предпринимательской деятельностью и сдает принадлежащее ей имущество в аренду в рамках группы компаний. Это позволит в описании факторов, влияющих на выбор системы налогообложения, учитывать только те, которые непосредственно связаны с заключением договора лизинга.

Нередко для компании «Хранитель активов» УСН является более выгодной системой налогообложения (1). Ведь применение спецрежима предусматривает освобождение налогоплательщика от уплаты налога на имущество (для Хранителя активов он обычно составляет весомую сумму, учитывая, что на балансе может находиться дорогостоящее имущество), а также позволяет платить налог с доходов от арендных платежей, аккумулируемых на компании «Хранитель активов» в процессе сдачи имущества в аренду своим же компаниям, по ставке меньшей, чем ставка 20% налога на прибыль. При этом грамотное распределение бремени эксплуатационных расходов с НДС, связанных с ремонтом, содержанием имущества, позволяет принимать НДС к вычету с таких платежей арендатором (операционной компанией).

Данные доводы вызывают распространенные возражения: в стадии активного приобретения и накопления имущества на компанию «Хранитель активов», в том числе путем заключения лизинговых договоров, применение УСН не позволяет принять к вычету входной НДС по приобретенным активам. В соответствии со ст. 346.16 НК РФ величина НДС в этом случае учитывается в составе расходов, уменьшая единый налог, уплачиваемый на УСН, что при приобретении дорогостоящего имущества может быть менее выгодно.

Предлагаем разобраться, действительно ли это так.

Прежде всего, отметим, какие факторы играют ключевую роль при выборе системы налогообложения и оказывают влияние на налоговый учет в рамках договора лизинга:

1. Составляющие лизингового платежа. Доля безНДС-ных расходов в лизинговом платеже.

Как правило, общая сумма лизинговых платежей формируется исходя из следующих затрат лизингодателя, связанных с договором:

- амортизация лизингового имущества за весь срок действия договора лизинга;

- компенсация платы лизингодателя за использованные им заемные средства;

- комиссионное вознаграждение (прибыль лизинговой компании);

- плата за дополнительные услуги лизингодателя, предусмотренные договором лизинга;

- стоимость выкупаемого имущества, если договором предусмотрен выкуп и порядок выплат указанной стоимости в виде долей в составе лизинговых платежей;

- налог на добавленную стоимость, уплаченный лизингодателем за предмет лизинга;

- налог на имущество, уплачиваемый лизингодателем, в случае, если объект лизинга учитывается на его балансе;

- страхование лизингодателем объекта лизинга;

- иное, предусмотренное договором лизинга.

При этом не все расходы лизингодателя, включаемые в лизинговый платеж, носят характер НДС-ных затрат, тогда как сам платеж, уплачиваемый лизингополучателем, облагается НДС в полном объеме.

Лизингополучатель на ОСН в части суммы выплат вправе принять всю сумму НДС по лизингу к вычету. В случае применения им УСН те расходы, которые он мог понести без НДС (например, страхование объекта лизинга) или вообще бы не имел (налог на имущество) для него искусственно увеличиваются, с учетом уплаты НДС, исчисляемого в целом с суммы лизингового платежа.

2. На чьем балансе учитывается имущество, приобретенное в лизинг.

Несмотря на то, что имущество в течение действия договора лизинга остается в собственности лизинговой компании, оно может быть учтено на балансе как лизингодателя, так и лизингополучателя. Первый случай характерен для транспортных средств, оборудования, второй, как правило, для приобретения в лизинг недвижимого имущества.

Определение стороны, учитывающей объект лизинга у себя на балансе, имеет принципиальный вопрос для налогообложения лизинговых операций.

В случае учета приобретенного в лизинг имущества у лизингодателя, он самостоятельно уплачивает налог на имущество, рассчитанный исходя из балансовой стоимости объекта (2). В этом случае сумма уплачиваемого налога по сути является составляющей издержек лизингодателя, понесенных в рамках договора, которые компенсируются им за счет лизинговых платежей. Таким образом, на величину подлежащего уплате налога на имущество, лизингодатель увеличивает размер лизинговых выплат. И если для лизингополучателя на ОСН не имеет значения - платит он больший размер лизингового платежа или самостоятельно уплачивает налог на имущество (в случае, если объект лизинга находится на его балансе), для лизингополучателя на УСН, освобожденного от уплаты этого налога, его компенсация лизингодателю является дополнительными издержками. Иными словами лизингополучатель на УСН фактически обязан уплатить налог на имущество, хотя был бы освобожден от этой обязанности при приобретении имущества по другим основаниям (например, по договору купли-продажи на заемные средства).

При учете объекта лизинга на балансе лизингополучателя налогообложение компании «Хранитель активов» будет осуществляться следующим образом:

  • при применении ей упрощенной системы налогообложения налог на имущество не уплачивается. Все понесенные по договору лизинга затраты (составляющие первоначальную стоимость предмета лизинга) уменьшают налогооблагаемую базу по единому налогу на УСН (в том числе и уплаченный в составе лизинговых платежей НДС);
  • на общей системе налогообложения компания «Хранитель активов» должна будет уплатить налог на имущество; лизинговые платежи она вправе учесть в составе расходов в порядке, предусмотренном ст. 264 НК РФ; НДС в составе лизингового платежа принимается к вычету.

Важно также отметить, что в случае учета имущества на балансе лизингодателя, суммы лизинговых платежей учитываются лизингополучателем в составе расходов в полном объеме; при учете имущества на балансе лизингополучателя, согласно положениям НК РФ, уплачиваемые им лизинговые платежи учитываются в составе расходов в части, оставшейся после списания амортизации по объекту лизинга за тот же период - то есть также в полном объеме с учетом амортизации.

3. Срок полезного использования и особенности амортизации (принадлежность к определенной амортизационной группе, коэффициент ускорения амортизации).

Немаловажным фактором, влияющим на общий размер подлежащих уплате лизингополучателем налогов, является срок полезного использования объекта лизинга, а также возможность применения коэффициента ускорения амортизации, что позволяет быстрее списать стоимость имущества.

Исходя из срока полезного использования объекта лизинга, он относится к одной из десяти амортизационных групп. При этом по группам от 4-й до 10-й у стороны договора лизинга, на балансе которой учитывается объект лизинга, есть возможность применения специального коэффициента (не выше 3). Таким образом, с учетом коэффициента ускорения, амортизация по имуществу, приобретенному в лизинг, начисляется быстрее, что положительно влияет на размер налога на имущество, поскольку он напрямую зависит от балансовой стоимости имущества, а также позволяет в начальные периоды действия договора лизинга принимать в расходы больший размер амортизационных отчислений. Однако с учетом того, что стоимость имущества будет самортизирована раньше - в следующие периоды налог на прибыль будет уже больше, поскольку не будет расходов, таким образом совокупная сумма налога на прибыль для налогоплательщика одинакова.

Таким образом, по окончании договора лизинга в собственность лизингополучателя может перейти уже полностью самортизированное имущество, которое он поставит на учет по выкупной стоимости.

При этом следует отметить, что при применении лизингополучателем УСН выкупная стоимость имущества как расходы на приобретение основного средства будет учтена в расходах единовременно с момента ввода объекта в эксплуатацию (пп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Лизинговые же платежи (вне зависимости от того, на чьем балансе учитывается имущество) будут признаваться расходами лизингополучателя с момента их уплаты.

4. Система налогообложения, применяемая будущими арендаторами.

Безусловно, без учета всех иных факторов, применение компанией «Хранитель активов» УСН, даже при отсутствии возможности вычетов по НДС выгоднее. Однако, принимая во внимание необходимость расчета совокупной налоговой нагрузки по всей группе компаний, нельзя не учитывать тот факт, что применение УСН компанией «Хранитель активов» делает арендные платежи для остальных компаний в группе безНДСными расходами, а, следовательно, в их части на размер невозможного принятия арендаторами к вычету НДС необходимо увеличивать размер налоговой совокупной нагрузки.

С учетом перечисленных выше факторов, проведенные условные расчеты показали следующее:

Условный расчет показывает, что при применении лизингополучателем ОСН в период действия договора лизинга, совокупная налоговая нагрузка по объекту лизинга для группы компаний меньше, чем при применении компанией «Хранитель активов» УСН.

Однако в любом случае в каждом конкретном случае должен быть свой индивидуальный расчет, учитывающий нюансы лизинговых отношений и все, описанные выше факторы.

Сноски:

1. Здесь и далее речь идет об УСН с объектом «Доходы, уменьшенные на величину расходов».

2. Для лизингодателя в этом случае первоначальная стоимость объекта будет равна сумме фактических затрат, связанных с его приобретением (п. 1 ст. 257 НК РФ, ПБУ 6/01).

Начать дискуссию

Бесплатно с Трудовые отношения

Трудовые споры: обязан ли работодатель выдавать работнику характеристику

Характеристика может понадобиться не только для трудоустройства у нового работодателя, но и для суда, военкомата и для расследования происшествий внутри фирмы. Обязан ли работодатель давать характеристику? И если да, то что в ней должно быть?

Трудовые споры: обязан ли работодатель выдавать работнику характеристику

Курсы повышения
квалификации

21
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Основы предпринимательской экспертизы: как стать успешным предпринимателем

Каждая профессия предполагает наличие у человека определенных качеств. Одни считают, что их можно развить, другие называют это талантом и врожденным даром.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Как получить кредит на открытие бизнеса с нуля

Для открытия бизнеса нужен стартовый капитал, сумма которого может составлять до нескольких миллионов рублей. Если у начинающего предпринимателя нет своих накоплений, можно взять кредит. Рассказываем, как его получить и какие есть особенности у целевого кредита на бизнес. 

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
1
Лучшие спикеры, новый каждый день

Резко выросло число самозанятых IT-специалистов: почему

Согласно прогнозам, к 2030 году число IT-специалистов вырастет на 56%. Работодатели предпочитают сотрудничать с самозанятыми, чтобы сохранить ставку НДФЛ 13% с работниками из других стран.

ИП с сотрудниками: налоги и отчетность

Если у предпринимателя есть сотрудники, он уплачивает те же налоги, что ИП без работников. Кроме того, он платит за работников страховые взносы, удерживает с их зарплат НДФЛ и перечисляет его в бюджет. Все нюансы изложены в нашей статье.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Бесплатное обслуживание банком счетов оказалось не таким уж и бесплатным

ПАО Банк Синара исполнил предупреждение ФАС с требованием разместить достоверную информацию о брокерских услугах на своем сайте.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Банки

Центробанк рекомендует усилить контроль за платежными агентами

Дабы исключить высокорисковые операции, регулятор просит следить, чтобы агенты не использовали персональные данные клиентов без их ведома.

Цифровизация в школах чрезмерна, показал опрос председателя Госдумы

Вячеслав Володин у себя в телеграм-канале провел анонимный опрос о чрезмерности цифровизации в школе.

Новости ФНС

Информация о компаниях будет храниться в открытом доступе 1 месяц

ФНС сократила срок хранения открытой информации об организациях с года до одного месяца.

Самозанятых и начинающий бизнес в новых регионах поддержат дополнительно

Правительство приняло решение дополнительно выделить из федерального бюджетам ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областям 3,75 млрд рублей.

Логика вышла из чата: за несданную декларацию по НДС ИП на патенте и самозанятым грозят блокировкой счета.✍«Ночной бухгалтер» № 1685

Бухгалтеры возмущены: их клиентам и работодателям летят требования сдать декларации по ОСНО, такие уведомления получают даже самозанятые. ФНС рекомендует не отвечать на сообщения, если они не касаются компании или ИП, но бухгалтеры опасаются блокировок.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Создадут единую платформу по борьбе с киберпреступлениями

Замглавы Минцифры Александр Шойтов рассказал о планах в сфере информационной безопасности.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

⚡️ Итоги дня: садоводам предложили выдавать бесплатные семена, в Москве подорожал проезд в метро, а стоимость золота обновила рекорд

Подготовили обзор главных событий дня — 20 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Где безопасно обменять наличные на крипту

За 15 лет существования криптовалюты* не только не утратили своей актуальности, но наоборот — по популярности приблизились к фиатным деньгам и ценным металлам. Так, капитализация того же Биткоина сегодня превышает 1,4 триллиона долларов, что уже выше, чем у серебра! Неудивительно, что обмен крипты на наличные сегодня так востребован.

Где безопасно обменять наличные на крипту

Как загрузить отчеты о продажах с WB и OZON в 1С:Бухгалтерия

Начиная с релиза 1С:БП 3.0.114.23, в программе появился функционал, который позволяет загружать отчеты из маркетплейсов Ozon и Wildberries. Для WB загрузка данных доступна из табличного документа Excel, а также с помощью интеграции с личным кабинетом. Для площадки Ozon интеграцию с личным кабинетом добавили, начиная с релиза 3.0.126.

Как загрузить отчеты о продажах с WB и OZON в 1С:Бухгалтерия

Начался эксперимент по маркировке силовых кабелей

7 из 16 образцов кабелей и проводов не соответствуют требованиям ГОСТ по качеству и безопасности, поэтому власти проводят эксперимент по маркировке этой продукции.

Обязательная регистрация работодателя в системе ЕИСОТ

С принятием нового порядка обучения у работодателей появилась новая обязанность: помимо проведения внутреннего обучения еще и занесение сведений об обученных в реестр Минтруда.

Обязательная регистрация работодателя в системе ЕИСОТ

Свежая вакансия: «Союзмультфильм» ищет бухгалтера по производству

Компании нужен специалист, который знает основные положения бухгалтерского и налогового учета нематериальных активов.

Бухгалтеры

Дарим топовый онлайн-курс «Бухгалтер маркетплейсов-2024» с подпиской «Клерк.Премиум»

При покупке подписки «Клерк.Премиум» от полугода вы получаете наш флагманский курс «Бухгалтер маркетплейсов-2024: учет, налоги, 1С» бесплатно!

Интересные материалы

Зарплата

Удержание из заработной платы неизрасходованных подотчётных сумм в 1С:ЗУП ред. 3.1

Сотрудник, получая денежные средства под отчет, обязан отчитаться по ним в течение установленного срока, либо должен вернуть средства обратно. Если этого не происходит, сумма неизрасходованного и вовремя невозвращенного аванса будет считаться долгом подотчетного лица.

 Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру