Бюджетный учет

Что изменилось в налогообложении для бюджетных и автономных учреждений с 2013 года

Каждый год налоговое законодательство совершенствуется, в него вносятся более или менее существенные изменения и корректировки. 2012 год не стал исключением: был принят ряд федеральных законов, предусматривающих изменения в Налоговый кодекс РФ, они вступили в силу в 2013 году. Проанализируем те из них, которые представляют интерес для бюджетных и автономных учреждений.

Каждый год налоговое законодательство совершенствуется, в него вносятся более или менее существенные изменения и корректировки. 2012 год не стал исключением: был принят ряд федеральных законов, предусматривающих изменения в Налоговый кодекс РФ, они вступили в силу в 2013 году. Проанализируем те из них, которые представляют интерес для бюджетных и автономных учреждений.

Представление бухгалтерской отчетности

С 1 января 2013 г. налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту нахождения организации годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность не позднее трех месяцев после окончания отчетного года. Исключение составляют случаи, когда организация в соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ “О бухгалтерском учете” не обязана вести бухгалтерский учет.

Согласно ранее действовавшей редакции НК РФ налогоплательщик был обязан представлять в налоговый орган по месту своего нахождения бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом о бухгалтерском учете. В связи с этим налоговое ведомство разъясняло, что с учетом положений ст. 15 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ “О бухгалтерском учете” и п. 3 Инструкции № 33н бюджетные учреждения не должны представлять бухгалтерскую отчетность в налоговый орган (письмо ФНС России от 11.07.2011 № ЕД-4-3/11121). При этом на обязанность автономных учреждений представлять бухгалтерскую отчетность указывалось в письме Минфина России от 20.10.2011 № 03-02-07/2-182.

Таким образом, внесенные Законом № 97-ФЗ изменения четко определили обязанность представления организациями, в т. ч. учреждениями, бухгалтерской (финансовой) отчетности в налоговый орган, срок ее представления и периодичность (только годовая отчетность).

Региональные и местные налоги

Федеральным законом от 29.11.2012 № 202-ФЗ (далее – Закон № 202-ФЗ) были внесены поправки в часть вторую НК РФ, касающиеся налога на имущество организаций, а также транспортного и земельного налогов. Рассмотрим последовательно, в чем они заключаются.

Транспортный налог. Статья 361 НК РФ дополнена новым пунктом 4, на основании которого в случае, если налоговые ставки транспортного налога не определены законами субъектов РФ, налогообложение производится по ставкам, указанным в п. 1 этой же статьи.

Налог на имущество. Основные изменения, внесенные Законом № 202-ФЗ, относятся к налогу на имущество организаций. Так, объектом налогообложения не признается движимое имущество, принятое с 1 января 2013 г. на учет в качестве основных средств (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ). Это дополнение в НК РФ, безусловно, улучшает положение налогоплательщиков.

Кроме того, ряд объектов, которые ранее были освобождены от обложения налогом на имущество организаций, с 2013 г. не признаются объектами налогообложения:

  • объекты культурного наследия федерального значения (подп. 3 п. 4 ст. 374 НК РФ);

  • ядерные установки для научных целей, пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ и хранилища радиоактивных отходов (подп. 4 п. 4 ст. 374 НК РФ);

  • ледоколы, суда с ядерными энергетическими установками и суда атомно-технологического обслуживания (подп. 5 п. 4 ст. 374 НК РФ);

  • космические объекты (подп. 6 п. 4 ст. 374 НК РФ);

  • суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов (подп. 7 п. 4 ст. 374 НК РФ).

Пункты 5, 9, 10, 12 и 18 ст. 381 НК РФ, которыми ранее были предусмотрены налоговые льготы в отношении перечисленного имущества, утратили силу. Таким образом, налогоплательщик не должен заполнять налоговую декларацию в отношении указанного имущества.

Однако этим же Законом № 202-ФЗ внесены изменения, которые ухудшат положения отдельных налогоплательщиков. Так, отменяется налоговая льгота, предусмотренная п. 11 ст. 381 НК РФ в отношении железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью таковых. При этом налоговая ставка, установленная регионами в 2013 г. в отношении этих объектов, должна быть не более 0,4%, в 2014 г. – 0,7%, в 2015 г. – 1%, в 2016 г. – 1,3%, в 2017 г. – 1,6%, в 2018 г. – 1,9% (п. 3 ст. 380 НК РФ). Перечень имущества, относящегося к указанным объектам, утверждается постановлением Правительства РФ (письма Минфина России от 11.12.2012 № 03-05-04-01/44, от 18.12.2012 № 03-05-05-01/75).

Как и в отношении транспортного налога, уточнено, что если налоговые ставки не определены региональными законами, налого обложение производится по ставкам, указанным в НК РФ (п. 4 ст. 380 НК РФ).

Земельный налог. С 1 января 2013 г. утратил силу подп. 3 п. 2 ст. 389 НК РФ, в соответствии с которым не признавались объектом налогообложения земельным налогом земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд. Теперь такие участки являются объектом налогообложения, однако налоговая ставка в их отношении не может превышать 0,3% (подп. 1 п. 1 ст. 394 НК РФ).

Также уточнено, что если налоговые ставки не определены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), налогообложение производится по налоговым ставкам, указанным в п. 1 ст. 394 НК РФ (п. 3 ст. 394 НК РФ).

Источник: журнал «Финансовый справочник бюджетной организации» №4/2013.

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Инвестиции

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Инвестиции

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.