Финансовое ведомство разъяснило порядок применения вычета по налогу на добавленную стоимость по многооборотной таре. Проанализируем действующие нормы и разъяснения чиновников.
Как исчислять налог на добавленную стоимость
Для организаций, которые реализуют свои товары в многооборотной таре, порядок вычета налога на добавленную стоимость при ее приобретении Минфин России пояснил в письме от 30 апреля 2013 г. № 03-07-11/15419.
Специалисты главного финансового ведомства указали, что налог можно принять к вычету, если товары приобретены для операций, облагаемых НДС. Основание – пункт 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ.
Они посчитали, что это условие по возвратной таре не выполняется, поскольку она не реализуется, а значит, не участвует в облагаемых налогом на добавленную стоимость операциях.
Ну а раз так, то и налог, предъявленный при ее приобретении поставщиками тары, возместить нельзя.
Отметим, что такая позиция финансистов спорна.
В частности, судьи в постановлении ФАС Поволжского округа от 15 ноября 2011 г. № А65-2998/2011 указали, что порядок отражения «входного» налога на добавленную стоимость по таре зависит от того, в каких операциях она используется: облагаемых или не облагаемых налогом.
Однако в отличие от налоговиков судьи посчитали, что тара используется в операциях, облагаемых налогом на добавленную стоимость, даже если она при этом не реализуется. Соответственно вычет сумм налога по ней полагается в общем порядке.
Кроме того, они указали, что Налоговый кодекс РФ не содержит положения, запрещающего применять налоговые вычеты при приобретении многооборотной тары.
Обратите внимание: если тара приобретается для продажи товаров, реализация которых не облагается налогом на добавленную стоимость, то принять к вычету сумму «входного» налога организации нельзя.
За многооборотную тару поставщик может взимать с покупателя залог. Он уплачивается вместо ее стоимости и возвращается покупателю после получения порожней тары в исправном состоянии.
Залоговые цены не включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 7 статьи 154 Налогового кодекса РФ. Но при условии, что в договоре прописан возврат тары.
Соответственно если товар поставляется покупателю в многооборотной таре, на которую установлены залоговые цены, то ее залоговая стоимость уплачивается покупателем продавцу без учета налога на добавленную стоимость отдельно от стоимости товара.
А если тару покупатель не вернет, тогда, по мнению Минфина России, она считается реализованной и сумма залога включается в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость, а налог исчисляется в общем порядке (письмо от 29 декабря 2012 г. № 03-07-11/566).
Эта позиция финансистов также является спорной.
В частности, судьи в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 14 июля 2011 г. № А29-8379/2010 указали на то, что неправомерно включать в налоговую базу залоговую стоимости тары, которую покупатель не возвратил продавцу.
Они уточнили, что передача подлежащей возврату многооборотной тары, на которую установлены залоговые цены, не влечет за собой возникновение у покупателя права собственности на нее и соответственно не является реализацией товаров.
Судьи посчитали, что это происходит и в тех случаях, когда тару покупатель не вернул. Поскольку инспекция не доказала, что по истечении установленных договорами сроков возврата продавец заключал с покупателями соглашения, в силу которых прекращались бы обеспеченные залогом обязательства по возврату тары, а значит, она в собственность последнего не перешла.
Стоимость многооборотной тары, по мнению финансистов, относится к материальным расходам на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. В соответствии с которым к ним относятся затраты на приобретение материалов, используемых для упаковки и иной подготовки произведенных или реализуемых товаров, включая предпродажную подготовку. При условии их соответствия положениям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Об этом они также указали в письме от 30 апреля 2013 г. № 03-07-11/15419.
При этом, согласно пункту 2 статьи 272 Налогового кодекса РФ, затраты должны признаваться на дату использования упаковки по назначению.
Если покупатель в указанные в договоре купли-продажи сроки многооборотную тару не вернул, ее залоговая стоимость отражается в составе внереализационных доходов.
Важно запомнить
Начать дискуссию