НДПИ

Определяем степень выработанности участка недр

Степень выработанности запасов нефти определяется по всему участку недр, а не по отдельным объектам разработки. Налоговики уточнили порядок расчета НДПИ (письма ФНС России от 22 мая 2013 г. № ЕД-4-3/9182@, № ЕД-4-3/9183@). Есть и иные нюансы...

Степень выработанности запасов нефти определяется по всему участку недр, а не по отдельным объектам разработки. Налоговики уточнили порядок расчета НДПИ (письма ФНС России от 22 мая 2013 г. № ЕД-4-3/9182@, № ЕД-4-3/9183@). Есть и иные нюансы...

Для добычи нужна лицензия

Плательщиками НДПИ являются организации и индивидуальные предприниматели, признаваемые пользователями недр согласно Закону РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 В«О недрахВ» (далее – Закон РФ № 2395-1). Права и обязанности пользователя недр возникают у предприятий с даты госрегистрации лицензии на пользование участком недр при предоставлении права пользования участком недр (ст. 9 Закона РФ № 2395-1). А объектом налогообложения считаются полезные ископаемые, добытые из недр на территории Российской Федерации на участке недр, предоставленном предприятию в пользование (подп. 1 п. 1 ст. 336 Налогового кодекса РФ).

Ставка для нефти

Одним из видов добытого полезного ископаемого является углеводородное сырье, и в частности нефть обезвоженная, обессоленная и стабилизированная. Налоговая база при добыче нефти из всех видов месторождений углеводородного сырья определяется как количество добытых полезных ископаемых в натуральном выражении. Ставка налога на добычу полезных ископаемых в отношении нефти приведена в статье 342 Налогового кодекса РФ в твердой сумме – 470 руб. (начиная с 1 января 2013 года) за 1 т добытой нефти.

Указанная налоговая ставка для расчета налога умножается на коэффициент, характеризующий динамику мировых цен на нефть (Кц), на коэффициент, характеризующий степень выработанности конкретного участка недр (Кв), и на коэффициент, характеризующий величину запасов конкВ­ретного участка недр (Кз). Причем расчет коэффициентов Кв и Кз напрямую зависит от оценки степени выработанности запасов конкретного участка недр.

 

Важно определить степень выработанности

В зависимости от степени выработанносВ­ти участка недр устанавливается сумма налога на добычу полезных ископаемых. Поэтому для верного исчисления налога по добытой нефти важно правильно определить эту величину.

Степень выработанности запасов конкВ­ретного участка недр (Свз), лицензия на право пользования которым предоставлена начиная с 1 января 2012 года, определяется по состоянию на 1 января. Она устанавливается на основании данных государственного баланса запасов полезных ископаемых. В свою очередь баланс должен быть утвержден в году, предшествующем году получения лицензии на право пользования недрами. Степень выработанности рассчитывается как частное от деления суммы накопленной добычи нефти на конкВ­ретном участке недр (N) на начальные извлекаемые запасы нефти (Vз) конкВ­ретного участка недр.

При этом последние в целях определения коэффициента Кв исчисляются как сумма извлекаемых запасов категорий A, B, C1 и C2 и накопленной добычи с начала разработки конкретного участка недр в соответствии с данными государственного баланса запасов полезных ископаемых на 1 января 2006 года. Об этом сообщается в письме ФНС России от 22 мая 2013 г. № ЕД-4-3/9183@. При этом налоговики указали, что свою позицию они согласовали с финансистами, сославшись на письмо Минфина России от 29 апреля 2013 г. № 03-06-05-01/15071.

Определять степень выработанности запасов нужно по всему участку недр в целом, границы которого указаны в лицензии на право пользования недрами, а не по отдельным объектам его разработки (пластам, залежам, горизонтам или месторождениям). Это следует из того, что в соответствии с лицензией на пользование недрами участок недр предоставляется пользователю в виде горного отвода – геометризованного блока (письмо ФНС России от 22 мая 2013 г. № ЕД-4-3/9182@).

 

Величина налога зависит от выработанности участка

Коэффициент, характеризующий степень выработанности запасов участка недр (Кв), принимается равным 0,3, если степень выработанности (Св) больше 1 (то есть месторождение выдало больше нефти, чем было оценено предварительно при утверждении государственного баланса запасов полезных ископаемых). На завершающей стадии выработки месторождения, когда Св меньше 1, но больше 0,8, Кв считается по формуле:

Кв = 3,8 – 3,5 х Св.

Ну а если Св меньше 0,8, то коэффициент Кв нейтрален и принимается равным 1. Коэффициент, характеризующий величину запасов конкретного участка недр (Кз), также зависит от оценки степени выработанности запасов конкретного участка недр. Если степень выработанности запасов участка не превышает 0,05 и величина начальных извлекаемых запасов нефти (V) по участку меньше 5 млн т, то коэффициент Кз рассчитывается по формуле:

Кз = 0,125 х V + 0,375.

Во всех прочих случаях коэффициент Кз принимается равным 1 и не влияВ­ет на расчет НДПИ при добыче нефти по данному участку недр.

Изменение величины начальных извлекаемых запасов после 1 января 2006 года в результате добычи, переоценки, доразведки, а также по другим обстоятельствам не учитывается в целях определения коэффициента Кв. Такие разъяснения дает Минфин России в письме от 31 марта 2011 г. № 03-06-06-01/3.

Однако если будет установлена недостоверность данных государственного баланса по состоянию на 1 января 2006 года, то степень выработанности участка недр может быть исчислена исходя из скорректированных в государстВ­венном балансе запасов полезных ископаемых (определение ВАС РФ от 8 июня 2012 г. № ВАС-6570/12). При расчете коэффициента Кз определение степени выработанности запасов конкретного участка недр производится однократно в зависимости от даты предоставления лицензии на право пользования недрами (письмо ФНС России от 3 сентября 2012 г. № ЕД-4-3/14588@).

Важно запомнить

При расчете НДПИ налоговая ставка умножается на коэффициент динамики мировых цен на нефть (Кц), на коэффициент, характеризующий степень выработанности конкретного участка недр (Кв), и на коэффициент, характеризующий величину запасов конкретного участка недр (Кз).

Опубликовано в журнале «Учет в производстве» № 7, июль 2013 г.

Начать дискуссию