ВЭД

Экспорт "с опережением": заполняем декларацию по НДС

При экспорте товаров (готовой продукции) в страны Таможенного союза бывает, что организация не успевает вовремя собрать документы, необходимые для обоснования применения налоговой ставки в размере 0%. Как в этом случае следует заполнять декларацию по НДС? Отвечают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Лилия Федорова и Вячеслав Горностаев.
Экспорт "с опережением": заполняем декларацию по НДС
Лилия Федорова и Вячеслав Горностаев, эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ

При экспорте товаров (готовой продукции) в страны Таможенного союза бывает, что организация не успевает вовремя собрать документы, необходимые для обоснования применения налоговой ставки в размере 0%. Как в этом случае следует заполнять декларацию по НДС? Отвечают эксперты службыПравового консалтинга ГАРАНТ Лилия Федорова и Вячеслав Горностаев.

Организация экспортирует готовую продукцию в страны Таможенного союза (Белоруссия, Казахстан). Каков порядок заполнения декларации по НДС, если документы, подтверждающие ставку в размере 0%, были собраны с опозданием?

Единую таможенную территорию Таможенного союза (далее - ТС) составляют территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации (п. 1 ст. 2 ТК ТС).

При осуществлении сделок между налогоплательщиками государств - членов ТС внутри таможенного союза организациям необходимо руководствоваться:

  • Соглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе (далее - Соглашение) (Москва, 25 января 2008 г.);
  • Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе (далее - Протокол) (Санкт-Петербург, 11 декабря 2009 г., протокол ратифицирован Федеральным законом от 19.05.2010 N 98-ФЗ);
  • национальным налоговым законодательством, в частности, Налоговым кодексом РФ. При этом приоритет имеют нормы Соглашения и Протокола (ст. 7 НК РФ).

При экспорте товаров (готовой продукции) с территории одного государства - члена ТС на территорию другого государства - члена ТС налогоплательщиком (плательщиком) государства - члена таможенного союза, с территории которого вывезены товары, применяются нулевая ставка НДС и (или) освобождение от уплаты акцизов при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных п. 2 ст. 1 Протокола (п. 1 ст. 1 Протокола).

Документы для подтверждения нулевой ставки представляются в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) товаров (п. 3 ст. 1 Протокола).

При этом датой отгрузки признается дата первого по времени составления первичного бухгалтерского (учетного) документа, оформленного на покупателя товаров (первого перевозчика), например, товарной накладной.

Операции по экспорту товаров на территорию другого государства - члена таможенного союза российский налогоплательщик отражает в общей декларации по НДС, которая представляется в налоговый орган ежеквартально. В настоящее время действуют форма налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и порядок ее заполнения, утвержденные приказом Минфина России от 15.10.2009 N 104н (далее - Декларация, Порядок заполнения Декларации).

Минфин России в п. 4 письма от 06.10.2010 N 03-07-15/131 (далее - Письмо N 03-07-15/131) указал, что операции по реализации товаров в страны таможенного союза отражаются в разделах 4-6 Декларации. Порядок заполнения разделов 4-6 Декларации определен в соответствующих разделах IX-XI Порядка заполнения Декларации.

Согласно абзацу 2 п. 3 ст. 1 Протокола при непредставлении пакета документов в установленный срок сумма НДС с реализации подлежит уплате в бюджет за налоговый период, на который приходится дата отгрузки продукции казахскому (белорусскому) покупателю.

Так, в п. 6 Письма N 03-07-15/131 разъяснено, что, если документы, обосновывающие применение налоговой ставки в размере 0%, не собраны по истечении 180 дней, операции по реализации товаров, предусмотренные п. 1 ст. 164 НК РФ, подлежат включению в раздел 6 Декларации за тот налоговый период, на который приходится день отгрузки. Налогообложение производится по ставкам, предусмотренным п. 2 или п. 3 ст. 164 НК РФ (10% или 18%) (смотрите также письмо Минфина России от 17.01.2011 N 03-07-13/1-02).

Однако Декларация по НДС составляется на основании книг продаж, книг покупок и данных регистров бухгалтерского учета налогоплательщика за соответствующий период (п. 3 ст. 169 НК РФ, п. 4 Порядка заполнения Декларации).

По нашему мнению, при отсутствии документов, подтверждающих экспорт товаров в течение 180 дней, налогоплательщику следует составить в одном экземпляре счет-фактуру, содержащий сумму НДС (по ставке 18% или 10%), подлежащий уплате в бюджет, и зарегистрировать его в книге продаж за тот налоговый период, в котором произведена отгрузка товара на экспорт, путем внесения изменений. Изменения оформляются записями в дополнительном листе книги продаж (п. 3 Раздела II Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137).

Таким образом, при отсутствии документов, подтверждающих экспорт, на 181 день после отгрузки товаров налогоплательщику следует оформить счет-фактуру с начисленной суммой НДС по ставке 18% или 10%, зарегистрировать его в книге продаж за налоговый период, в котором произведена отгрузка товара (готовой продукции) на экспорт, и отразить данную экспортную операцию в раздел 6 уточненной Декларации по НДС.

В то же время организация-экспортер не лишается права подтвердить факт экспорта и принять к вычету уплаченный НДС (по ставке 18% или 10%) после того, как истек 180-дневный срок для подтверждения факта экспорта (абзац 6 п. 3 ст. 1 Протокола). Для этого организация может воспользоваться нормой п. 10 ст. 171 НК РФ.

Пункт 10 ст. 171 НК РФ предусматривает, что вычетам подлежат суммы налога, исчисленные налогоплательщиком в случае отсутствия документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ, по операциям реализации товаров (работ, услуг), указанных в п. 1 ст. 164 НК РФ. Вычеты сумм налога, указанных в п. 10 ст. 171 НК РФ, производятся на дату, соответствующую моменту последующего исчисления налога по налоговой ставке 0% в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных п. 1 ст. 164 НК РФ, при наличии на этот момент документов, подтверждающих право на применение ставки по НДС в размере 0% (абзац 2 п. 3 ст. 172 НК РФ).

В п. 7 Письма N 03-07-15/131 указано, что если впоследствии налогоплательщик представляет в налоговые органы документы, обосновывающие применение налоговой ставки в размере 0%, операции по реализации товаров, экспортированных с территории РФ на территорию государства - члена таможенного союза, подлежат включению в раздел 4 Декларации за тот налоговый период, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных, в частности, п. 2 ст. 1 Протокола. Уплаченные суммы налога подлежат возврату налогоплательщику в порядке и на условиях, предусмотренных положениями гл. 21 НК РФ.

Согласно п. 41.4 Порядка заполнения Декларации в графе 4 раздела 4 по каждому коду операций отражаются суммы начисленного НДС по экспортным операциям, ранее не подтвержденным документами, то есть те суммы НДС, которые были включены в предыдущие налоговые периоды по соответствующему коду операции в графу 3 Раздела 6 Декларации.

Таким образом, в налоговом периоде, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных п. 2 ст. 1 Протокола, налогоплательщику следует отразить рассматриваемые экспортные операции в раздел 4 Декларации по НДС. А уплаченные ранее по ставке 18% или 10% по этим экспортным операциям суммы НДС налогоплательщик вправе принять к вычету на основании п. 10 ст. 171 НК РФ, отразив их в графе 4 раздела 4 Декларации.

С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

Интересные материалы

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2