НДС

Чиновники настаивают: входной НДС по товарам, приобретенным для перепродажи, включается в расходы по мере их реализации

Организация на «упрощенке» (с объектом «доходы минус расходы») приобрела товары для пе­­репродажи. В какой момент она может учесть в расходах сумму входного НДС по товарам: в момент их оплаты или по мере реализации? Комментируемое письмо Минфина России отражает точку зрения чиновников по данному вопросу.

Организация на «упрощенке» (с объектом «доходы минус расходы») приобрела товары для перепродажи. В какой момент она может учесть в расходах сумму входного НДС по товарам: в момент их оплаты или по мере реализации? Комментируемое письмо Минфина России отражает точку зрения чиновников по данному вопросу. (ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 23.08.13 № 03-11-06/2/34691)

Скачать ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 23.08.13 № 03-11-06/2/34691

Позиция чиновников

Финансисты напомнили, что, согласно пунктам 2 и 3 статьи 346.11 НК РФ, организации и предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость.

При этом в статье 346.16 НК РФ определен перечень расходов, на которые субъекты «упрощенки», выбравшие в качестве объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», уменьшают полученные доходы.

Расходы на оплату стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются при определении налоговой базы по мере их реализации (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Таким образом, по мнению чиновников, суммы входного НДС, уплаченные налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему, по товарам, приобретенным для дальнейшей продажи, учитываются в составе расходов по мере реализации этих товаров.

Аналогичная точка зрения высказывалась финансистами и ранее (письма от 24.09.12 № 03-11-06/ 2/128, от 20.01.10 № 03-11-11/06, от 25.12.08 № 03-11-05/312).

Альтернативная позиция

Однако есть и иная точка зрения по этому вопросу.

Ее сторонники не спорят с тем, что налогоплательщики, выбравшие объект «доходы минус расходы», списывают стоимость проданных товаров по мере их реализации (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

То есть для учета таких затрат надо выполнить два условия:

1) оплатить товар;

2) продать его покупателю.

Но, по их мнению, на входной НДС по приобретенным товарам это правило не распространяется.

Его налогоплательщики вправе учесть единовременно в момент оплаты ценностей поставщику.

Все дело в том, что статья 346.16 НК РФ (а именно п. 1), содержащая закрытый перечень разрешенных расходов для субъектов «упрощенки», общую стоимость товара разбивает на два самостоятельных вида расходов.

Первый назван в подпункте 23 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Это расходы на оплату стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, а также расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных ценностей, в том числе расходы на их хранение, обслуживание и транспортировку.

Второй вид расхода (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ) - «суммы налога на добавленную стоимость по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком и подлежащим включению в состав расходов».

Учитывая, что, согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ, суммы налогов и сборов признаются в расходах в размере, фактически уплаченном налогоплательщиком, сторонники данной позиции предлагают списывать входной НДС по товарам как налог именно по этому принципу.

Где же истина?

Спор чиновников и специалистов по существу сводится к следующему принципиальному вопросу. Чем является по отношению к цене товара включенный в нее НДС: ее неотъемлемой составной частью или именно налогом?

Изначально буквальные формулировки законодательства о налоге на добавленную стоимость и сам метод его уплаты создали иллюзию, что между двумя хозяйствующими субъектами (продавцом и покупателем) при уплате НДС в составе цены товара возникают отношения, носящие публичный характер.

Иными словами, продавец в данной ситуации получает от покупателя не часть цены, а именно налог (НДС).

Поэтому расчеты по суммам налога на добавленную стоимость, заложенным в цене договора, должны регулироваться нормами налогового законодательства, а рыночная составляющая цены - нормами гражданского законодательства.

Этой ошибочной точки зрения долгое время придерживались и арбитражные суды, включая ВАС РФ.

Однако после выхода постановлений Президиума ВАС РФ от 22.09.09 № 5451/09 и от 21.07.09 № 3474/09 можно с полной уверенностью утверждать, что судебная практика по рассматриваемому  вопросу принципиально изменилась.

Публично-правовые отношения по уплате НДС в бюджет складываются между налогоплательщиком, то есть лицом, реализующим товары (работы, услуги), и государством. Покупатель товаров (работ, услуг) в этих отношениях не участвует - предъявляемая ему к оплате сумма НДС является частью цены, подлежащей уплате продавцу по договору.

Поэтому, по нашему мнению, более справедливой следует признать позицию финансового ведомства в отношении сумм входного НДС, предъявленных «упрощенцу» к оплате в стоимости товаров, приобретаемых для дальнейшей реализации.

Как же поступать налогоплательщикам?

Если выбор налогоплательщика будет противоречить разъяснениям Минфина России, то это, скорее всего, приведет к налоговым спорам. Но, как показывает практика, большинство налогоплательщиков предпочитают не рисковать и действуют в соответствии с официальными разъяснениями.

Подтверждением этому является и практически полное отсутствие арбитражной практики.

Есть только постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 17.03.09 №В Ф04-1471/2009(2200-А03-19).

Из него следует, что арбитры поддержали налогоплательщика в споре, касающемся учета входного налог на добавленную стоимость по приобретенным и оплаченным товарам, не дожидаясь их реализации.

Хотя, как гласит старая русская пословица, нет худа без добра. В ряде случаев следование официальной точке зрения может быть выгодно для налогоплательщиков.

К их числу, например, относится ситуация, когда «упрощенец» на момент перехода с «упрощенки» на общую систему налогообложения товар еще не реализовал и будет его в дальнейшем использовать в операциях, облагаемых НДС. Тогда после перехода на общую систему он может принять входной налог по товарам к вычету из бюджета (п. 6 ст. 346.25 НК РФ).

С этим согласны и Минфин России (письмо от 29.12.12 № 03-07-11/563), и арбитры (постановление ФАС Уральского округа от 13.07.10 №Ф09-5355/10-С2).

Если же к моменту перехода на общий режим суммы входного НДС уже учтены «упрощенцем» в составе расходов при расчете налоговой базы по единому налогу, то право на их вычет после перехода на общую систему будет утеряно.

На что стоит обратить внимание субъектам в«упрощенки»

Учитывая, что большинство «упрощенцев» следует в рассматриваемом вопросе советам Минфина России, обратим их внимание еще на ряд важных нюансов.

Признать в расходах стоимость товаров, приобретенных для перепродажи, в том числе входной НДС, можно только при выполнении двух условий: оплаты ценностей поставщику и дальнейшей их реализации покупателям (подп. 23 п. 1 ст. 346.16, подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Но что понимать под реализацией?

Большинство специалистов всегда придерживались мнения, что в этом случае необходимо руководствоваться понятием реализации из пункта 1 статьи 39 НК РФ. Ею считается переход права собственности, а он обычно происходит при передаче товара покупателю независимо от оплаты (ст. 223 Гражданского кодекса РФ). Следовательно, чтобы признать стоимость покупных товаров в расходах, достаточно, чтобы налогоплательщик рассчитался за них с поставщиком и отгрузил покупателю. Дожидаться оплаты товара покупателем вовсе не обязательно.

Долгое время Минфин России не соглашался с данной позицией. Чиновники считали, что расходы на покупные товары можно учесть лишь после того, как поступит оплата от покупателей.

Такое мнение было выражено, например, в письме от 27.11.09 № 03-11-09/384.

Свою правоту компаниям удавалось отстоять только в суде. И благодаря положительной для налогоплательщиков арбитражной практике финансисты все же изменили свою позицию.

В письме Минфина России от 29.10.10 № 03-11-09/95 сказано, что при решении этого вопроса надо руководствоваться постановлением Президиума ВАС РФ от 29.06.10 № 808/10.

А из него следует, что расходы на оплату товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, компания может признать в составе затрат при упрощенной системе после фактической передачи ценностей покупателю. То есть независимо от того, оплачены они покупателем или нет.

Отметим также, что в силу положений статьи 346.16 НК РФ о раздельном учете стоимости товаров без НДС и самой суммы налога финансисты требуют делать в книге учета доходов и расходов две записи: на стоимость товаров без налога и на входной НДС по ним.

В связи с этим в ряде своих разъяснений контролирующие органы указывают, что для документального подтверждения расходов на входной НДС, помимо накладных и платежек, необходимы также счета-фактуры (письма Минфина России от 24.09.08 № 03-11-04/2/147, УФНС России по г. Москве от 28.06.06 № 18-11/3/56398, от 07.06.06 № 18-11/3/48416).

Однако это требование далеко не бесспорно.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему, не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, они не принимают его кВ вычету, не обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и продаж.

Согласно главе 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ, счет-фактура признается документом, служащим основанием для принятия НДС к вычету, которым налогоплательщики, находящиеся на спецрежиме, воспользоваться не могут. А для учета сумм НДС в расходах наличие счета-фактуры не обязательно. Данную точку зрения разделяют и арбитры (постановление ФАС Московского округа от 11.04.11 № КА-А40/2163-11).

Однако такая позиция способна привести к спорам с налоговыми органами. Поэтому на практике проще иметь в наличии счета-фактуры поставщиков. Причем хранить их можно в удобном для себя порядке, так как особых правил хранения этих документов для компаний на «упрощенке» нет. А понадобиться они могут и в случае встречной проверки контрагентов компании.

Опубликовано в журнале «Документы и комментарии» № 18, сентябрь 2013 г.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

17
  • Целестина

    Цитата:
    "Но, по их мнению, на входной НДС по приобретенным товарам это правило не распространяется. Его налогоплательщики вправе учесть единовременно в момент оплаты ценностей поставщику. "


    Какое-то экстравагантное мнение. Всегда включали входящий НДС в расходы в момент отгрузки товара покупателю (при условии, что с поставщиком за этот товар уже рассчитались).


    Цитата:
    " в ряде своих разъяснений контролирующие органы указывают, что для документального подтверждения расходов на входной НДС, помимо накладных и платежек, необходимы также счета-фактуры " Странно. в накладной указана полная стоимость товара, включая НДС. Для чего НДС еще дополнительно подтверждать счет-фактурой?


    Цитата:
    " Причем хранить их можно в удобном для себя порядке, так как особых правил хранения этих документов для компаний на «упрощенке» нет. А понадобиться они могут и в случае встречной проверки контрагентов компании. "


    Не представляю себе в каком случае они могут понадобиться. Если у меня не сохранился счет-фактура от поставщика, моему поставщику снимут этот НДС с начисления? ))))


  • НатальяС
    Нет, его могут снять у вас с расходов.
  • Целестина

    Цитата:
    "Нет, его могут снять у вас с расходов. "


    Есть расходы, где в платежном документе НДС выделен отдельной строкой, а счет-фактуры нет. Вы считаете, что в таком случае проблемы возникают не только у плательщиков НДС, которые не могут принять к вычету этот НДС и включить его в расходы, но и у плательщиков УСН?

НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2

Интересные материалы

Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей