Предприниматель на «упрощенке», который предъявил покупателю НДС, должен перечислить полученную сумму налога в бюджет. При этом факт оплаты товаров не важен (постановление ФАС Уральского округа от 13 сентября 2013 г. № Ф09-8577/13).
Суть спора
Предприниматель работает на «упрощенке». По результатам выездной проверки инспекторы начислили и предложили уплатить НДС. Основание - был выставлен счет-фактура с выделенной суммой НДС.
Предприниматель не согласился с этим и обратился в суд.
Решение суда
Арбитры признали решение инспекторов правомерным. Предприниматели и компании, применяющие упрощенную систему, не платят налог на добавленную стоимость (п. 2, 3 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ).
Исключением из этого правила являются операции по ввозу товаров на территорию РФ и операции в соответствии с договорами о совместной деятельности. Но если предприниматель на «упрощенке» выставил покупателю счет-фактуру с выделенной суммой налога, то он обязан исчислить и уплатить НДС (подп. 1 п. 5 ст. 173 Налогового кодекса РФ).
При этом НДС уплачивается по итогам каждого налогового периода не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим периодом (п. 4 ст. 174 Налогового кодекса РФ).
Судьи обратили внимание, что в договорах поставки цена продукции не оговаривалась и определялась в спецификациях и накладных. Накладные являлись неотъемлемой частью договоров. При этом стоимость товаров определялась в них с НДС.
В ходе встречных проверок контрагенты представили инспекторам счета-фактуры, товарные накладные, книги покупок. Эти документы подтверждают, что товары по спорным счетам-фактурам приняты к учету.
В соответствии с выпиской банка по счету предпринимателя от контрагентов поступали денежные средства с указанием в назначении платежа на то, что НДС включен в цену товара.
То, что в назначении платежа нет прямого указания на спорные счета-фактуры (то есть нет ссылки на номер и дату конкретного документа), не препятствует идентифицировать суммы. Контрагенты в платежных поручениях указывали реквизиты счетов на оплату, датированные теми же числами, что и счета-фактуры. Как доказали инспекторы, суммы, перечисленные со ссылкой на данные документы, совпадают с ценой товаров, предъявленной к оплате по счетам-фактурам.
Кроме того, как разъяснили судьи, обязанность предпринимателя (либо организации) на «упрощенке» перечислить НДС в бюджет не связана с тем, оплатили или нет контрагенты товары. В пункте 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ об этом ничего не сказано.
Так как выставление счетов-фактур с выделенной суммой НДС, а также поставка продукции и принятие ее на учет покупателями подтверждены, арбитры поддержали инспекторов.
На что обратить внимание
Специалисты финансового ведомства поясняют, что при применении упрощенного режима счета-фактуры не выставляются (например, письмо Минфина России от 24 октября 2013 г. № 03-07-09/44918).
Финансисты в очередной раз объясняют, что если организация на «упрощенке» выставила счет-фактуру, то обязана заплатить налог на добавленную стоимость (письмо Минфина России от 18 июля 2013 г. № 03-07-11/28306).
У компании, применяющей «упрощенку», при выставлении покупателю счета-фактуры с НДС может возникнуть вопрос: когда определять налоговую базу - на дату отгрузки или на дату оплаты?
По мнению налоговиков, в этом случае база определяется исходя из соответствующей реализации (п. 4 ст. 174 Налогового кодекса РФ). Уплатить НДС нужно не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (письмо УФНС России по г. Москве от 3 февраля 2009 г. № 16-15/008584.1)
В постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 9 марта 2010 г. № А63-13200/2006-С4 (определением ВАС РФ от 27 апреля 2010 г. № ВАС-4888/10 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора) арбитры пришли к выводу, что обязанность по перечислению НДС в сроки, установленные статьей 174 Налогового кодекса РФ, возникает из факта предъявления НДС в счете-фактуре. Таким образом, суд не согласился с тем, что компания на «упрощенке» должна исчислять НДС на дату получения оплаты товаров (работ, услуг).
В то же время существует противоположное мнение. Заключается оно в следующем.
Так как организации, применяющие «упрощенку», не являются плательщиками НДС, то положения статей 153, 167, 173 Налогового кодекса РФ к ним не применяются. Следовательно, предприятие на упрощенном режиме вправе перечислять в бюджет НДС, полученный по мере поступления денежных средств от покупателей. Такой вывод сделали судьи в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 6 ноября 2012 г. № А27-3594/2012.
Опубликовано в журнале «Учет в сельском хозяйстве» № 12, декабрь 2013 г.
Комментарии
1Цитата:
"Предприниматель не согласился с этим и обратился в суд. "
Странно. Выставил счет-фактуру с НДС и еще надеялся в суде отмахаться от НДС)
Цитата:
"Следовательно, предприятие на упрощенном режиме вправе перечислять в бюджет НДС, полученный по мере поступления денежных средств от покупателей. "
Предложение как-то неоднозначно сформулировано. Что имеется в виду - отражать НДС в декларации по мере отгрузки, а платить в бюджет только после поступления денег от покупателей или отражать налог в декларации только в момент поступления денег от покупателей, то есть считать день поступления средств днем отгрузки (несмотря на то, что сама отгрузка была щадолго до этой даты)