УСН

Хозяйство на «упрощенке» должно уплатить НДС, предъявленный покупателю

Предприниматель на «упрощенке», который предъявил покупателю НДС, должен перечислить полученную сумму налога в бюджет. При этом факт оплаты товаров не важен (постановление ФАС Уральского округа от 13 сентября 2013 г. № Ф09-8577/13).

Предприниматель на «упрощенке», который предъявил покупателю НДС, должен перечислить полученную сумму налога в бюджет. При этом факт оплаты товаров не важен (постановление ФАС Уральского округа от 13 сентября 2013 г. № Ф09-8577/13).

Суть спора

Предприниматель работает на «упрощенке». По результатам выездной проверки инспекторы начислили и предложили уплатить НДС. Основание - был выставлен счет-фактура с выделенной суммой НДС.

Предприниматель не согласился с этим и обратился в суд.

Решение суда

Арбитры признали решение инспекторов правомерным. Предприниматели и компании, применяющие упрощенную систему, не платят налог на добавленную стоимость (п. 2, 3 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ).

Исключением из этого правила являются операции по ввозу товаров на территорию РФ и операции в соответствии с договорами о совместной деятельности. Но если предприниматель на «упрощенке» выставил покупателю счет-фактуру с выделенной суммой налога, то он обязан исчислить и уплатить НДС (подп. 1 п. 5 ст. 173 Налогового кодекса РФ).

При этом НДС уплачивается по итогам каждого налогового периода не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим периодом (п. 4 ст. 174 Налогового кодекса РФ).

Судьи обратили внимание, что в договорах поставки цена продукции не оговаривалась и определялась в спецификациях и накладных. Накладные являлись неотъемлемой частью договоров. При этом стоимость товаров определялась в них с НДС.

В ходе встречных проверок контрагенты представили инспекторам счета-фактуры, товарные накладные, книги покупок. Эти документы подтверждают, что товары по спорным счетам-фактурам приняты к учету.

В соответствии с выпиской банка по счету предпринимателя от контрагентов поступали денежные средства с указанием в назначении платежа на то, что НДС включен в цену товара.

То, что в назначении платежа нет прямого указания на спорные счета-фактуры (то есть нет ссылки на номер и дату конкретного документа), не препятствует идентифицировать суммы. Контрагенты в платежных поручениях указывали реквизиты счетов на оплату, датированные теми же числами, что и счета-фактуры. Как доказали инспекторы, суммы, перечисленные со ссылкой на данные документы, совпадают с ценой товаров, предъявленной к оплате по счетам-фактурам.

Кроме того, как разъяснили судьи, обязанность предпринимателя (либо организации) на «упрощенке» перечислить НДС в бюджет не связана с тем, оплатили или нет контрагенты товары. В пункте 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ об этом ничего не сказано.

Так как выставление счетов-фактур с выделенной суммой НДС, а также поставка продукции и принятие ее на учет покупателями подтверждены, арбитры поддержали инспекторов.

На что обратить внимание

Специалисты финансового ведомства поясняют, что при применении упрощенного режима счета-фактуры не выставляются (например, письмо Минфина России от 24 октября 2013 г. № 03-07-09/44918).

Финансисты в очередной раз объясняют, что если организация на «упрощенке» выставила счет-фактуру, то обязана заплатить налог на добавленную стоимость (письмо Минфина России от 18 июля 2013 г. № 03-07-11/28306).

У компании, применяющей «упрощенку», при выставлении покупателю счета-фактуры с НДС может возникнуть вопрос: когда определять налоговую базу - на дату отгрузки или на дату оплаты?

По мнению налоговиков, в этом случае база определяется исходя из соответствующей реализации (п. 4 ст. 174 Налогового кодекса РФ). Уплатить НДС нужно не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (письмо УФНС России по г. Москве от 3 февраля 2009 г. № 16-15/008584.1)

В постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 9 марта 2010 г. № А63-13200/2006-С4 (определением ВАС РФ от 27 апреля 2010 г. № ВАС-4888/10 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора) арбитры пришли к выводу, что обязанность по перечислению НДС в сроки, установленные статьей 174 Налогового кодекса РФ, возникает из факта предъявления НДС в счете-фактуре. Таким образом, суд не согласился с тем, что компания на «упрощенке» должна исчислять НДС на дату получения оплаты товаров (работ, услуг).

В то же время существует противоположное мнение. Заключается оно в следующем.

Так как организации, применяющие «упрощенку», не являются плательщиками НДС, то положения статей 153, 167, 173 Налогового кодекса РФ к ним не применяются. Следовательно, предприятие на упрощенном режиме вправе перечислять в бюджет НДС, полученный по мере поступления денежных средств от покупателей. Такой вывод сделали судьи в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 6 ноября 2012 г. № А27-3594/2012.

Опубликовано в журнале «Учет в сельском хозяйстве» № 12, декабрь 2013 г.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

1
  • Целестина

    Цитата:
    "Предприниматель не согласился с этим и обратился в суд. "


    Странно. Выставил счет-фактуру с НДС и еще надеялся в суде отмахаться от НДС)


    Цитата:
    "Следовательно, предприятие на упрощенном режиме вправе перечислять в бюджет НДС, полученный по мере поступления денежных средств от покупателей. "


    Предложение как-то неоднозначно сформулировано. Что имеется в виду - отражать НДС в декларации по мере отгрузки, а платить в бюджет только после поступления денег от покупателей или отражать налог в декларации только в момент поступления денег от покупателей, то есть считать день поступления средств днем отгрузки (несмотря на то, что сама отгрузка была щадолго до этой даты)

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.