Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Ольга Волкова и Светлана Мягкова рассказывают о порядке списания средств индивидуальной защиты, приобретенных для сотрудников, в бухгалтерском и налоговом учете предприятия торговли.
Организация занята оптовой торговлей запчастями. Для сотрудников приобретена спецодежда (костюмы-полукомбинезоны и халаты). Стоимость спецодежды не превышает 40 000 руб. Кроме того, приобретены перчатки (срок полезного использования - 1 месяц). Каков порядок списания в бухгалтерском и налоговом учете спецодежды и перчаток?
Согласно ст. 212 ТК РФ на работодателя возлагаются обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда работников. В частности, работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.
Статьей 221 ТК РФ определено, что на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ.
Согласно п.п. 2 и 5 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее - Межотраслевые правила), утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н, требования которых распространяются на работодателей (юридических и физических лиц) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, предоставление работникам средств индивидуальной защиты (СИЗ), в том числе приобретенных работодателем во временное пользование по договору аренды, осуществляется в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ, прошедших в установленном порядке сертификацию или декларирование соответствия, и на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной в установленном порядке.
Работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения (ст. 221 ТК РФ, п. 6 Межотраслевых правил).
При этом указанные нормы бесплатной выдачи СИЗ утверждаются локальными нормативными актами работодателя на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда и с учетом мнения соответствующего профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа и могут быть включены в коллективный и (или) трудовой договор с указанием типовых норм, по сравнению с которыми улучшается обеспечение работников средствами индивидуальной защиты.
Предприятия торговли могут применить следующие нормы:
- типовые нормы бесплатной выдачи спецодежды и других СИЗ работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением (приказ Минздравсоцразвития России от 01.09.2010 N 777н);
- типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ, утвержденные постановлением Минтруда России от 29.12.1997 N 68 (приложение 7);
- типовые нормы выдачи сертифицированных СИЗ работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 01.10.2008 N 541н;
- нормы бесплатной выдачи работникам теплой специальной одежды и теплой специальной обуви по климатическим поясам, единым для всех отраслей экономики, утвержденные постановлением Минтруда России от 31.12.1997 N 70.
Бухгалтерский учет
Порядок учета спецодежды регулируется Методическими указаниями по бухгалтерскому учету специнструмента, специальных приспособлений и оборудования и спецодежды, утвержденными приказом Минфина России от 26.12.2002 N 135н (далее - Методические указания).
Специальная одежда выдается работникам в порядке, установленном коллективным договором на основе типовых отраслевых норм, и является собственностью организации (п.п. 60, 64 Методических указаний).
В силу п. 13 Методических указаний специальная одежда, находящаяся в собственности организации, учитывается до передачи в производство (или эксплуатацию) в составе оборотных активов организации по счету "Материалы" на отдельном субсчете "Специальная оснастка и специальная одежда на складе".
Стоимость спецодежды со сроком полезного использования более 12 месяцев, вне зависимости от стоимости, погашается линейным способом исходя из сроков ее полезного использования, предусмотренных в Типовых отраслевых нормах, а также в соответствии с Межотраслевыми правилами (п. 26 Методических указаний). Линейный способ погашения стоимости специальной одежды аналогичен списанию стоимости основных средств через амортизационные отчисления.
Если выдача спецодежды типовыми нормами не предусмотрена, то срок полезного использования спецодежды определяется исходя из норм, установленных организацией.
С целью снижения трудоемкости учетных работ допускается производить единовременное списание стоимости специальной одежды, срок эксплуатации которой согласно нормам выдачи не превышает 12 месяцев, в дебет соответствующих счетов учета затрат на производство в момент ее передачи (отпуска) сотрудникам организации (п. 21 Методических указаний).
Кроме того, п. 9 Методических указаний говорит о том, что организация может организовать учет специальных инструментов, специальных приспособлений, специального оборудования в порядке, предусмотренном для учета основных средств, в соответствии с ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (далее - ПБУ 6/01). Специалисты Минфина России считают возможным установить подобный порядок и для предметов специальной одежды (письмо Минфина России от 12.05.2003 N 16-00-14/159).
Пунктом 5 ПБУ 6/01 определено, что активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные п. 4 ПБУ 6/01, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 руб. за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением.
Налог на прибыль организаций
В соответствии со ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). При этом расходы должны быть экономически обоснованы, документально подтверждены и направлены на получение дохода.
В зависимости от стоимости и срока службы спецодежды в налоговом учете она может отражаться в составе амортизируемого имущества по правилам ст. 256 НК РФ либо списываться как материальные расходы.
Поскольку СИЗ, упоминаемые в рассматриваемом случае, стоят менее 40 000 рублей, а перчатки при этом еще и служат менее 12 месяцев, в налоговом учете произведенные в связи с их приобретением затраты признаются в полной сумме в составе материальных расходов в момент передачи СИЗ в производство (выдачи сотрудникам) в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ (письма Минфина России от 28.06.2012 N 03-03-06/1/327, от 13.11.2007 N 03-03-06/4/148).
При этом Минфином России неоднократно высказывалось мнение, что затраты на приобретение спецодежды для работников могут быть отнесены к материальным расходам только при условии, что российским законодательством предусмотрено их обязательное применение работниками конкретно той профессии, для которой они приобретаются налогоплательщиком (письма Минфина России от 05.04.2006 N 03-03-04/1/320, от 21.09.2005 N 03-03-04/1/216, от 20.06.2005 N 03-03-04/1/6).
Согласно разъяснениям Минфина России, приведенным в письме от 11.12.2012 N 03-03-06/1/645, расходы работодателя на приобретение СИЗ могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в составе материальных расходов в пределах норм, предусмотренных законодательством, или по повышенным нормам, утвержденным локальными нормативными актами работодателя на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда (дополнительно смотрите письма Минфина России от 16.02.2012 N 03-03-06/4/8, от 16.03.2011 N 03-03-06/1/143).
С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.
Начать дискуссию