Автономное учреждение в 2013 году предоставило стандартный налоговый вычет на ребенка в двойном размере своим работницам, мужья которых являются индивидуальными предпринимателями (предпринимательская деятельность, облагаемая ЕНВД, единым налогом при применении УСНО). Правомерны ли наши действия? Если нет, то что необходимо предпринять в течение налогового периода, чтобы избежать рисков при проведении налоговой проверки? Заявление второго родителя об отказе от получения налогового вычета на ребенка имеется.
Как сказано в п. 3 ст. 210 НК РФ, для доходов, в отношении которых предусмотрена ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму стандартных, социальных, имущественных, профессиональных и некоторых других налоговых вычетов. При этом должны учитываться особенности, установленные гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ.
Согласно ст. 218 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщики вправе получить стандартные вычеты. Такой вычет в размере 1 400 руб. за каждый месяц налогового периода распространяется на каждого ребенка, находящегося на обеспечении у налогоплательщика, который является родителем (приемным родителем), опекуном, попечителем или супругом (супругой) родителя (приемного родителя). На это указано в пп. 4 п. 1 ст. 218.
Напомним, что стандартный налоговый вычет в размере 3 000 руб. предоставляется на каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.
Абзац 16 пп. 4 п. 1 ст. 218 определяет, что налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета. В таком заявлении родителю нужно указать, что он просит предоставлять вычет на ребенка (детей) в двойном размере по причине отказа второго родителя от пользования данным вычетом.
В заявлении второго родителя об отказе от вычета, адресованном налоговому агенту первого родителя, должны содержаться все необходимые персональные данные второго родителя (ФИО, адрес места жительства (постоянного проживания), ИНН (при наличии), реквизиты свидетельства о рождении ребенка, в отношении которого этот родитель отказывается от получения вычета). Второй родитель предоставляет заявление налоговому агенту первого родителя (Письмо ФНС РФ от 01.09.2009 № 3-5-04/1358@).
Обратите внимание
Право на получение данного налогового вычета ограничено рядом условий. В частности, ребенок должен находиться на обеспечении налогоплательщика, а сам налогоплательщик должен иметь доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13%.
В то же время в рассматриваемой ситуации нужно учитывать нормы п. 4 ст. 346.26 НК РФ. Если индивидуальный предприниматель уплачивает ЕНВД для отдельных видов деятельности, он освобождается от обязанности по уплате НДФЛ в отношении тех доходов, которые получены от предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД.
Что касается УСНО, по общему правилу индивидуальные предприниматели, применяющие этот режим, не платят НДФЛ. Однако освобождение распространяется только на доходы от предпринимательской деятельности, по которой применяется УСНО. Основанием здесь является абз. 1 п. 3 ст. 346.11 НК РФ.
Контролирующий орган занимает по данному вопросу следующую позицию: если у одного из родителей отсутствуют доходы, подлежащие налогообложению по ставке 13%, передавать свое право на получение стандартного налогового вычета другому родителю он не может (Письмо ФНС РФ от 27.02.2013 № ЕД-4-3/3228@).
Таким образом, действия налогового агента (автономного учреждения) по предоставлению стандартного налогового вычета в двойном размере своим работницам, у которых мужья являются индивидуальными предпринимателями и занимаются облагаемой ЕНВД деятельностью или деятельностью, облагаемой единым налогом при применении УСНО, следует признать неправомерными. Данный вывод обосновывается тем, что мужья работниц выступают в качестве индивидуальных предпринимателей, освобожденных от обязанности уплачивать НДФЛ.
Во избежание налоговых рисков (доначисления НДФЛ, пени, штрафа в размере 20% неуплаченной суммы налога) действия автономного учреждения в данной ситуации должны быть следующими.
1. Суммы налога, не удержанные с работников, взыскиваются налоговым агентом (автономным учреждением) до полного погашения этими лицами задолженности по налогу из текущих выплат (п. 2 ст. 231 НК РФ). Важно, что заявление от сотрудников о согласии на удержание налога получать не нужно.
2. Целесообразно заплатить пени за нарушение сроков перечисления налога (ст. 75 НК РФ), хотя налоговый период и равен календарному году.
Объясняется это тем, что в силу п. 6 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода с банковских счетов налоговых агентов на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц.
Однако необходимо помнить: если взыскать с физического лица всю сумму налога до 31 декабря не представляется возможным, налоговый агент (автономное учреждение) обязан направить сообщение о задолженности физического лица в налоговую инспекцию по месту учета АУ. Срок направления таких сведений – не позднее одного месяца со дня окончания соответствующего года (пп. 2 п. 3 ст. 24, п. 5 ст. 226 НК РФ). На этом обязанность АУ как налогового агента прекращается (письма Минфина РФ от 05.04.2010 № 03-04-06/10-62, от 09.02.2010 № 03-04-06/10-12).
В свою очередь, если до конца года учреждение удержит НДФЛ, сведения о своевременно не удержанном налоге направлять в налоговый орган не нужно.
Добавим, что автономное учреждение может рекомендовать физическим лицам подать декларацию по форме 3-НДФЛ. Общую сумму налога, исчисленную исходя из налоговой декларации, налогоплательщик (физическое лицо) должен уплатить по месту жительства в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом, то есть в рассматриваемом случае – не позднее 15 июля 2014 года (п. 4 ст. 228 НК РФ).
Начать дискуссию