Компенсации работникам

Работнику вместо отпуска выплачена компенсация

Финансисты указали на то, что денежную компенсацию за неиспользованный отпуск можно учесть в целях налогообложения "Письмо Минфина России от 1 ноября 2013 г. № 03-03-06/1/46713 (включено в нормативную базу электронного журнала).". Рассмотрим подробности.

Финансисты указали на то, что денежную компенсацию за неиспользованный отпуск можно учесть в целях налогообложения. Рассмотрим подробности.

Кому положен дополнительный отпуск

Помимо основного ежегодного оплачиваемого отпуска отдельным категориям работников предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска.

Большинство дополнительных отпус­ков предоставляется достаточно специ­фическим категориям рабочих и служащих (например, занятым на работах на предприятиях в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

Для работников сферы торговли актуальным является предоставление дополнительных дней отпуска за работу в условиях ненормированного рабочего дня.

Ненормированным рабочим днем, согласно статье 101 Трудового кодекса РФ, признается особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем закрепляется в коллективном договоре или в правилах внутреннего трудового распорядка. В них же обычно указывается и продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска. Однако она не может быть менее трех календарных дней (ст. 119 Трудового кодекса РФ).

По мнению специалистов Роструда, предоставление дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день не зависит от продолжительности отработанного в рабочем году времени в условиях ненормированного рабочего дня (письмо от 24 мая 2012 г. № ПГ/3841-6-1).

Замена отпуска денежной компенсацией

Согласно статье 126 Трудового кодекса РФ, часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Таким образом, вместо предоставления дополнительных дней отпуска работодатель вправе выплатить работнику денежную компенсацию.

Правда, не допускается замена денежной компенсацией ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков:

  • беременным женщинам;
  • работникам в возрасте до 18 лет;
  • работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).

Замена компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска, продолжительность которого составляет 28 календарных дней, допускается только в случае увольнения работника. Нарушение этого правила может повлечь за собой штраф согласно части 1 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, налагаемый на юридических лиц в размере от 30 000 до 50 000 руб., на должностных лиц - от 1000 до 5000 руб.

Замена части отпуска денежной компенсацией производится на основании заявления работника с оформлением приказа руководителя.

Приказ составляется в произвольной форме, с которым работник должен быть ознакомлен под подпись. На основании данного приказа работодателем вносятся соответствующие отметки в личную карточку работника. При этом может использоваться унифицированная форма № Т-2, утвержденная постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или разработанные компанией самостоятельно. Запись вносится и в график отпусков (унифицированная форма № Т-7).

Налоговый учет компенсации

В целях исчисления налога на прибыль, согласно пункту 8 статьи 255 Налогового кодекса РФ, денежные компенсации за неиспользованный отпуск, выплаченные в соответствии с трудовым законодательством, в том числе за неиспользованный дополнительный отпуск, учитываются в составе расходов на оплату труда. Такое мнение финансисты выразили в письме от 1 ноября 2013 г. № 03-03-06/1/46713. Этой же позиции чиновники придерживались и ранее (письма Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 03-03-06/2/212, от 11 октября 2007 г. № 03-03-06/2/189).

А вот если организация предоставляет и оплачивает работникам дополнительные дни отдыха сверх предусмотренных законодательством, учесть такие суммы в расходах она не вправе (письма Минфина России от 17 декабря 2008 г. № 03-03-06/1/689, от 29 декабря 2007 г. № 03-03-06/1/900).

Суммы компенсаций включаются в расходы в момент:

  • фактической выплаты работнику при применении кассового метода;
  • начисления при применении метода начислений. При этом специалисты Минфина России считают, что расходы должны учитываться в том периоде, к которому они относятся, пропорционально дням отпуска, которые приходятся на каждый отчетный (налоговый) период (письма от 23 июля 2012 г. № 03-03-06/1/356, от 14 июня 2011 г. № 07-02-06/107, от 23 декабря 2010 г. № 03-03-06/1/804). У судей иное мнение: суммы отпускных включаются в расходы того периода, в котором они начислены (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 7 ноября 2012 г . № А27-14271/2011, ФАС Московского округа от 24 июня 2009 г. № КА-А40/4219-09).

Если создан резерв

В соответствии со статьей 255 Налогового кодекса РФ расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска (п. 7), и компенсация за неиспользованный отпуск (п. 8) являются разными видами расходов на оплату труда. Это подтверждает Минфин России в письме от 3 мая 2012 г. № 03-03-06/4/29.

Следовательно, суммы компенсации за неиспользованный отпуск учитываются в составе расходов на оплату труда и не могут быть списаны за счет резерва предстоящих расходов на оплату отпусков.

Однако при создании резерва учитываются и те дни отпуска, по которым работникам может быть выплачена денежная компенсация. В связи с этим позиция чиновников не совсем понятна, ведь и при инвентаризации резерва количество не использованных работниками дней отпуска имеет значение.

НДФЛ и страховые взносы

Компенсация за неиспользованный отпуск облагается НДФЛ на общих основаниях, поскольку она не включена в перечень компенсационных выплат, освобожденных от налогообложения (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, из суммы компенсации, выплачиваемой увольняющемуся или продолжающему трудиться работнику, организация обязана удержать налог на доходы физических лиц и перечислить его в бюджет.

На сумму компенсаций за неиспользованный отпуск нужно начислить страховые взносы (п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации»). Облагается такая выплата и взносами на травматизм (подп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»). 

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Начать дискуссию

Райффайзенбанк прекратит отправку переводов в долларах, есть ли альтернатива

В ближайшее время Райффайзенбанк прекратит отправку денежных переводов в долларах и тем самым заблокирует для многих россиян возможность обмениваться средствами с зарубежными партнерами, знакомыми, родственниками и т.д. К счастью, сегодня есть альтернативные варианты отправки USD за рубеж, и сделать это можно с помощью криптовалютных переводов!

Райффайзенбанк прекратит отправку переводов в долларах, есть ли альтернатива

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

За что покупателям продуктов в магазинах положены компенсации: три примера

Практически каждый день люди покупают в магазинах продукты, но при этом мало кто обращает внимание на ситуации, когда покупатель по закону имеет право на получение денежной компенсации. Представлю вашему вниманию несколько таких случаев, опираясь на материалы судебной практики.

За что покупателям продуктов в магазинах положены компенсации: три примера
НДФЛ

При продаже единственной квартиры через три года после ее покупки не надо платить НДФЛ

Доход от продажи квартиры освобождается от НДФЛ, если она была в собственности в течение минимального срока владения. В общем случае он 5 лет, а для единственного жилья – 3 года.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
2

Минпромторг расширил эксперимент по маркировке электроники

К пилотному проекту по маркировке на добровольной основе смогут присоединиться производители ноутбуков, телефонов и печатных плат.

Цифра дня. Про возрастных работников

Чтобы справиться с нехваткой кадров, компании адаптируются под текущие реалии и нанимают работников в возрасте.

Цифра дня. Про возрастных работников
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Учет расходов на оплату труда при УСН: помним главное правило

При УСН в расходах на оплату труда можно учесть выплаты, которые предусмотрены статьей 255 НК. Если не предусмотрены и, более того, отдельно не поименованы в списке упрощенных расходов, то налоговую базу по единому налогу они не уменьшают.

Учет расходов на оплату труда при УСН: помним главное правило
Интервью

Оплата с СБП, ликбез из первых рук: как работает СБП, почему комиссии ниже эквайринга, как быстро внедрить оплату и нужна ли вам касса

СБП — это не только про быструю и удобную оплату покупки в интернете или обычном магазине по QR коду. Мы решили расспросить обо всех возможностях СБП генерального директора компании ООО «КуАрМенеджер» (Платформа QRService) Андрея Олеговича Федорца.

Оплата с СБП, ликбез из первых рук: как работает СБП, почему комиссии ниже эквайринга, как быстро внедрить оплату и нужна ли вам касса

«Проверь свой бизнес на дробление»: такой сервис предложили создать ФНС

Налоговый консультант Ольга Колозина на обсуждениях в ТПП 30 мая налоговых реформ Минфина с 2025 года заявила, что ФНС хорошо было бы создать сервис самопроверки на дробление. «Клерк» присутствовал на мероприятии.

Недоимку по решению ИФНС можно перечислить заранее в составе ЕНП

Независимо от того, будет компания подавать апелляционную жалобу на решение ИФНС о доначислении налогов или нет, она может досрочно уплатить эти налоги.

Лидеры в ренкинге RAEX по итогам 2023 года

КСК ГРУПП и КСК АУДИТ занимают лидирующие позиции в ренкинге RAEX.

Начисление на ЕНС по декларациям, отчетность ИП через ЛК, порядок уничтожения документов. Дайджест разборов

Подготовили для вас еженедельный дайджест Разборов.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Минэкономразвития: лизинг стал удобным инвестиционным инструментом для бизнеса

В конце 2023 года лизинговый портфель бизнеса вырос до 10 трлн рублей.

Предложили ввести налог на убыток

Предложение прозвучало на обсуждении налоговых реформ, предложенных Минфином с 2025 года, в Торгово-промышленной палате (ТПП) 30 мая, где присутствовал «Клерк».

Налоговая реформа 2024: Принцип равенства и что это значит для МСП

Налоговая реформа 2024 года обещает стать одной из самых значительных за последние годы. Слоган реформы — «принцип равенства» — отражает стремление к справедливому налогообложению. В этой статье мы разберем ключевые изменения, их плюсы для малого и среднего бизнеса (МСП) и как подготовиться к нововведениям.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Депутаты хотят полностью запретить продажу вейпов

Правительство считает, что идея запретить вейпы вызовет рост нелегального оборота электронных сигарет.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

УСН

От УСН есть два больших вреда: льготная ставка в регионе и ущемление российских производителей

Такие позиции прозвучали на обсуждении налоговых реформ в Торгово-промышленной палате (ТПП) 30 мая, где присутствовал «Клерк».

Пониженный тариф страховых взносов 15% для МСП в 2024 году

В 2024 году малый и средний бизнес может сэкономить на страховых взносах благодаря льготной ставке 15%. Для этого нужно состоять в реестре МСП. Расскажем, кому доступна льгота, приведем пример расчета, напомним про сроки уплаты.

Пониженный тариф страховых взносов 15% для МСП в 2024 году

Интересные материалы

НДФЛ

Вычеты должны ограничиваться суммой, которую человек приносит бюджет

По мнению Екатерины Болдиновой, партнера Fove Stones Consulting, государством должен быть увеличен лимит расходов на предоставление вычетов по НДФЛ.