Не позднее 1 апреля 2014 года налоговым агентам* по НДФЛ необходимо отчитаться о доходах физических лиц за истекший 2013 год, а так же о суммах:
- начисленного,
- удержанного,
- перечисленного в бюджетную систему РФ
НДФЛ с таких доходов.
*Налоговыми агентами для целей НДФЛ признаются (ст.226 НК РФ):
- российские организации,
- ИП,
- нотариусы, занимающиеся частной практикой,
- адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты,
- а также обособленные подразделения иностранных организаций в РФ,
от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик** получил доходы, указанные в пункте 2 ст.226 НК РФ, обязаны:
- исчислить,
- удержать у налогоплательщика,
- уплатить сумму налога,
исчисленную в соответствии со ст.224 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных статьей 226 НК РФ.
Налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями.
**Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (НДФЛ) признаются (ст.207 НК РФ):
- физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ,
- а также физические лица, получающие доходы от источников, в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.
Указанные сведения представляются налоговыми агентами в электронной форме:
- по телекоммуникационным каналам связи,
- или на электронных носителях.
При численности физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде, до 10 человек налоговые агенты могут представлять такие сведения на бумажных носителях. Однако на практике ИФНС часто отказываются принимать справки в бумажном виде.
Такие требования предъявляет к налоговым агентам по НДФЛ п.2 ст.230 НК РФ.
Форма, форматы и порядок предоставления вышеуказанных сведений утверждены Приказ ФНС России от 17.11.2010г. №ММВ-7-3/611@ «Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и рекомендаций по ее заполнению, формата сведений о доходах физических лиц в электронном виде, справочников».
Пунктом 2 Приказа ММВ-7-3/611@ установлено, что сообщение о невозможности удержать налог и сумме налога в соответствии с п.5 ст.226 НК РФ* также представляется по форме 2-НДФЛ.
*При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода**, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить:
- Налогоплательщику,
- ИФНС по месту своего учета,
о невозможности удержать НДФЛ и о сумме налога.
**Согласно ст.216 НК РФ налоговым периодом по НДФЛ признается календарный год.
В нашей статье будет рассмотрен порядок заполнения справок по форме 2-НДФЛ за 2013 год с примером заполнения.
Порядок заполнения справки по форме 2-НДФЛ
Справка 2-НДФЛ заполняется на основании данных учета:
- доходов, выплаченных физическим лицам налоговым агентом,
- предоставленных физическим лицам налоговых вычетов,
- исчисленных и удержанных налогов в регистрах налогового учета.
При заполнении формы Справки используются Справочники «Коды доходов», «Коды вычетов», «Коды документов» и «Коды регионов», которые содержатся в Приложениях к Приказу №ММВ-7-3/611@.
Справки представляются налоговыми агентами по каждому физическому лицу, получившему доходы от данного налогового агента.
Например, если налоговый агент выплачивал физическому лицу в течение налогового периода доходы, облагаемые по ставкам 9% и 13%, то по окончании налогового периода он составляет по данному физическому лицу и представляет в ИФНС одну Справку по форме 2-НДФЛ.
Все суммарные показатели в форме Справки отражаются в рублях и копейках через десятичную точку, за исключением сумм налога. Суммы налога исчисляются и отражаются в полных рублях. Сумма налога менее 50 копеек отбрасывается, а 50 копеек и более округляются до полного рубля.
В форме Справки заполняются все реквизиты и суммовые показатели, если иное не указано в разделе II Приказа №ММВ-7-3/611@.
Сведения о доходах физического лица, которому налоговым агентом был произведен перерасчет НДФЛ за предшествующие налоговые периоды в связи с уточнением его налоговых обязательств, оформляются в виде новой Справки.
При составлении новой Справки взамен ранее представленной в полях «№ ____» и «от ____» следует указать номер ранее представленной Справки и новую дату составления Справки.
В заголовке Справки указываются:
в поле «за 20__ год» проставляется год, за который составляется Справка. В нашем случае – 2013 год.
Начать дискуссию