ЭДО

ФНС вам в помощь: как налоговая помогает переходить на электронные счета-фактуры

Помочь в организации электронного документооборота сегодня готовы специалисты различных коммерческих компаний. Это и операторы ЭДО, и специализированные операторы связи, и EDI-провайдеры и т. д. Количество нормативных актов, регулирующих область электронного взаимодействия, растет день ото дня. Проанализировать все просто не хватает времени. Резко сменить привычный уклад жизни согласно новым требованиям может не каждый.
ФНС вам в помощь: как налоговая помогает переходить на электронные счета-фактуры
На фото Карина Кассис, аналитик компании Synerdocs

Помочь в организации электронного документооборота сегодня готовы специалисты различных коммерческих компаний. Это и операторы ЭДО, и специализированные операторы связи, и EDI-провайдеры и т. д. Количество нормативных актов, регулирующих область электронного взаимодействия, растет день ото дня. Проанализировать все просто не хватает времени. Резко сменить привычный уклад жизни согласно новым требованиям может не каждый. Складывается ощущение, что ФНС ставит палки в колеса развития бизнеса налогоплательщиков НДС. А что, если взглянуть на это с другой стороны?!

Без резких движений

Начало 2014 года. Согласно изменениям, внесенным ст. 12 Федерального закона от 28.06.2013 N 134, все налогоплательщики НДС обязаны отчитаться за первый квартал 2014 года в электронном виде. Новость действительно неожиданная, если не знать некоторых «исторических подробностей».

Возможность представлять электронную отчетность в налоговую службу появилась у российских налогоплательщиков еще в 2000 году. Спустя 14 лет она стала обязательной. 14 лет – это много или мало, чтобы организовать работу по-новому? На мой взгляд, достаточно. За этот срок можно найти подходящего оператора и даже не один раз его сменить.

Напоминаем, одно из последних информационных писем ФНС от 04.04.2014 N ГД-4-3/6132@ разъясняет, кто имеет право представлять декларации на бумаге.

Теперь плавно проведем параллель с электронными счетами-фактурами. Возможность выставлять счета-фактуры по ТКС появилась весной 2012 года, когда Приказом ФНС от 05.03.2012 N ММВ-7-6/138@ были утверждены соответствующие форматы. Прошло 2 года. Признайтесь, вы уже попробовали работать с электронными счетами-фактурами? Кто знает, спустя сколько лет на этот раз, возможность станет обязанностью?!

Не теряйте время зря, пробуйте, выбирайте, находите плюсы и работайте с удовольствием. Надо отметить, что в нашей стране нововведения, касающиеся электронного взаимодействия, не бывают спонтанными и неожиданными – и это хорошо.

Забудьте про штрафы

Не секрет, что российское законодательство не предусматривает штрафных санкций за ошибки при работе с электронной первичкой. А вот наказания за ошибки в бумаге только ужесточаются.

Работая с бумагой, есть все шансы потерять многие часы на ксерокопировании документов, например, во время проведения камеральной проверки, и увеличить в разы расходы своей компании. Согласно п. 3 ст. 93 части первой Налогового кодекса РФ истребованные документы необходимо представить в течение 10 дней со дня получения соответствующего требования. А на основании п. 1 ст. 126 части первой Налогового кодекса РФ непредставление в установленный срок истребованных документов влечет за собой взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ. Количество документов, интересующих инспектора, может достигать сотни. Подготовить за 10 дней заверенные копии документов и составить описи, конечно, можно, но тратить на это драгоценное время, когда можно сделать все за несколько часов – роскошь в наши дни.

Напоминаем, порядок истребования электронных документов утвержден Приказом ФНС РФ от 17.02.2011 N ММВ-7-2/168@. Представление документов осуществляется в установленных ФНС форматах согласно Приказу ФНС РФ от 29.06.2012 N ММВ-7-6/465@. Если инспектор по каким-то причинам не может просмотреть ваши электронные документы, тогда вы имеете право представить их на бумаге, даже, если уже не укладываетесь в установленный срок. И снова плюс в нашу пользу.

Прислушивайтесь к рекомендациям

В нашей с вами совместной работе по автоматизации обмена счетами-фактурами важно не воспринимать изменения законодательства в штыки, а прислушиваться и правильно использовать в работе.

Например, для счетов-фактур формат .xml является обязательным, а вот для товарных накладных и актов выполненных работ – рекомендуемым. Конечно, можно придумать множество аргументов, что работать с накладной в xml неудобно. Но согласитесь, лучше сейчас приучить себя работать с форматами, которые рекомендует налоговая. Во-первых, это позволит вам беспрепятственно представлять ваши документы во время проверок, во-вторых, если формат перейдет в раздел обязательных, вы будете готовы к этому. Можно еще придумать и в-третьих, и в четвертых, но обойдемся пока самым очевидным.

Напоминаем, рекомендуемый формат xml для накладных и актов утвержден Приказом ФНС РФ от 21.02.2012 N ММВ-7-6/172@.

Получайте дополнительные возможности

В борьбе с компаниями-однодневками вам опять поможет ФНС России и ее доверенные операторы ЭДО. Обращаем внимание, список операторов ЭДО, включенных в Сеть доверия ФНС можно найти на официальном сайте службы.

Существует несколько способов проверки контрагентов. Один из самых распространенных – с помощью сервиса на сайте ФНС. Один из новых – проверить работает ли ваш контрагент с оператором документооборота. Подключаясь к оператору, компания явно говорит, что у нее серьезные намерения. Фирмы-однодневки с малой долей вероятности станут тратить время и силы на организацию электронного документооборота, регистрироваться в сервисах обмена. И этим можно смело пользоваться. Чтобы узнать, например, является ли ваш контрагент абонентом сервиса Synerdocs, вам достаточно на адрес электронной почты support@synerdocs.ru направить список, интересующих вас компаний. Специалисты технической поддержки незамедлительно сообщат вам, кто из них уже работает через Synerdocs.

Узнавайте у ваших операторов, что еще они могут вам предложить, кроме услуг передачи документов.

Еще больше общения!

Общаясь с оператором ЭДО, услугами которого вы пользуетесь, не забывайте поддерживать разговор и с налоговой. Сегодня ФНС благосклонно относится к компаниям, которые переходят на работу с электронными документами. Рассылает разъяснительные письма, отвечает на запросы, консультирует. Так, например, специалисты службы активно призывают к совместной разработке новых документов, которые впоследствии могут стать электронными. Это далеко не единственный случай, когда ФНС выносила вопрос на обсуждение с налогоплательщиками.

Если у вас есть вопросы по сдаче электронной отчетности, есть сомнения, что инспектор не увидит ваш электронный документ – звоните, обращайтесь, спрашивайте. Налоговая служба так же, как и мы с вами, заинтересована в развитии электронного документооборота.

***

И как говорится в известной поговорке «Не умеешь - научим. Не хочешь – заставим», давайте учиться вместе и сейчас, чтобы однажды, спустя десять, а то и меньше лет, нас не заставили.

Будьте участником событий, а не их наблюдателем!

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

4
  • Ну ребята! Давайте сначала бы провели мониторинг возможностей налогоплательщиков! У меня есть крестьянское хозяйство на ОСНО, которое, фактически, уже не действует, отчеты сдаются по рекомендации налоговой нарисованные с минимальными расходами (земельный налог). КАК и ЗАЧЕМ здесь ЭДО? К ЧЕМУ сдача декларации НДС электронно? И таких организаций по стране - тысячи. У кого в минфине маразм?
  • Karina Kassis

    "Если сравнить цены за отправку бумажных документов почтой или курьером и через оператора, то в электронном виде получается даже дешевле."

    Это же Ваше сообщение, я правильно поняла?

    Ответ: да, может быть и дешевле. Только почту может получить каждый, а к ЭДО должны быть подключены оба контрагента, иначе кто-то что-то не получит.

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Лучшие спикеры, новый каждый день

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1

Интересные материалы

Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО