Молодые бухгалтерские облачные сервисы пока не совсем полноценная замена специализированному коробочному софту и живому бухгалтеру, но они очень быстро учатся и набирают компетенции.
Оцифровка бухгалтерского функционала и перевод отдельных операций в онлайн-режим шли на протяжении всех 2000-х годов. Сначала это были системы электронного документооборота и отправка налоговой отчетности через интернет. После кризиса 2008 года начал складываться рынок онлайн-сервисов для ведения учета и управления малым и средним бизнесом, поскольку для предпринимателей стала очень важной возможность сэкономить на услугах профессионального бухгалтера. Екатеринбургская компания «СКБ Контур» (крупный разработчик программного обеспечения) в 2010 году начала делать «электронного бухгалтера» «Эльба», облачный сервис, нацеленный на непрофессионалов бухучета — представителей малого бизнеса. Следом на рынок громко вышел пензенский стартап «Мое дело», который с ходу заявил о себе как об «убийце бухгалтера» и предложил услуги по формированию налоговой отчетности и работе с первичными документами предпринимателям на «упрощенке». При этом новичок грозился устроить передел рынка бухгалтерских решений для бизнеса и увести часть клиентуры у лидера — 1С. Веб-студии, фрилансеры, владельцы прибыльных сайтов — охотно пользовались подобными сервисами. На рынке онлайн-сервисов для ведения бухгалтерии нередко возникали новые стартапы, сегментом интересовались венчурные фонды. В 2012 году компания Startobaza и фонд Bars Ventures инвестировали в онлайн-бухгалтерию «Небо».
В целом на рынке появилось с тех пор более десятка проектов, называющих себя «онлайн-бухгалтериями», даже если как такового бухгалтерского учета (учет основных средств, проводки и т. д.) в них не встроено.
Но понятие онлайн-бухгалтерии, конечно, гораздо шире. По сути, «облачная бухгалтерия» — это сервис, построенный на принципе SaaS (от англ. software as a service — «софт как услуга»), то есть когда пользователь не покупает программное обеспечение в собственность для установки на собственном жестком диске, а использует его в онлайн-режиме — из облака, оплачивая «подписку» за право доступа. Принятый налоговым ведомством (по крайней мере на уровне деклараций) курс на упрощение порядка ведения налогового учета и внедрение электронного документооборота создает хорошие предпосылки для развития онлайн-сервисов.
Однако «работники бухучета» очень консервативны, привычные инструменты работы они часто воспринимают как единственно возможный спасательный круг в море постоянно меняющегося законодательства. И тем не менее, по данным опроса DEVBusiness.ru, в 2013 году доля респондентов среди малого и среднего бизнеса, заявивших о том, что они внедрили или внедряют «облачные» сервисы, выросла вдвое по сравнению с предшествующим годом. Наиболее востребованы при этом все-таки лишь самые некритичные сервисы, в остальном компании предпочитают действовать по старинке. Например, берут ERP-системы (планирование ресурсов предприятия) «из коробки» и дорабатывают под себя: это дешевле и проще. То же самое пока можно сказать и о ведении бухгалтерского и налогового учета.
Комментарии
1