Учет в торговле

По местонахождению недвижимости нужно встать на учет

Право собственности на недвижимое имущество возникает у правопреемника компании с момента завершения ее реорганизации. Для постановки недвижимости на учет в налоговой инспекции достаточно написать заявление "Письмо ФНС России от 8 апреля 2014 г. № СА-4-14/6539 (включено в нормативную базу электронного журнала)."

Право собственности на недвижимое имущество возникает у правопреемника компании с момента завершения ее реорганизации. Для постановки недвижимости на учет в налоговой инспекции достаточно написать заявление.

Объект зарегистрируют за пять дней

Организация, являющаяся собственником недвижимости, должна встать на учет в налоговой инспекции по местонахождению этого имущества (п. 1 ст. 83 Налогового кодекса РФ). Порядок постановки на учет предусмотрен статьями 83-85 Налогового кодекса РФ. Данная процедура происходит без участия самой организации.

Регистрационная палата вносит запись об объекте недвижимости в соответствующий реестр. Затем в течение 10 рабочих дней она передает сведения об имуществе в налоговую инспекцию по месту своего нахождения. Регистрация объекта происходит в течение пяти рабочих дней после получения налоговиками необходимых сведений. В такой же срок выдается (или направляется по почте) документ о постановке на учет .

Регистрационная палата ежегодно до 1 марта представляет в территориальную налоговую инспекцию данные об инвентаризационной стоимости недвижимого имущества и иные сведения, необходимые для исчисления налогов, по состоянию на 1 января текущего года (п. 9.1 ст. 85 Налогового кодекса РФ).

Если фирма реорганизована

По общему правилу права на имущество, подлежащие госрегистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения записи в государственный реестр, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 8.1 Гражданского кодекса РФ). Запись в госреестр вносится при наличии заявлений от всех участников сделки.

Зарегистрированное право может быть оспорено только в судебном порядке. С момента регистрации компания-правообладатель является собственником имущества до тех пор, пока не будет зарегистрирована запись, отменяющая это право.

Иной момент возникновения права собственности установлен, в частности, для случаев реорганизации компании. Так, данное право переходит от правопредшественника к вновь возникшему юрлицу независимо от государственной регистрации права на недвижимость.

То есть право собственности на недвижимое имущество в случае реорганизации фирмы возникает с момента завершения этой процедуры.

При реорганизации достаточно заявления о постановке на учет

На практике возможна ситуация когда к организации-правопреемнику право собственности на недвижимое имущество перешло, а записи в ЕГРП еще нет. В этом случае основания для постановки такой недвижимости на учет у инспекции отсутствуют. Однако обязанности подать декларацию и исчислить налог не имущество это не отменяет.

Для правильного расчета налога ФНС России в письме от 8 апреля 2014 г. № СА-4-14/6539 рекомендует встать на учет в инспекции по местонахождению имущества, подав соответствующее заявление. Этот документ составляется в произвольной форме. Однако финансовое ведомство рекомендовало указывать наименование, ОГРН и ИНН как организации-правопреемника, так и фирмы, которая была первоначальным собственником и передала свои права (правопредшественника).

К заявлению целесообразно приложить перечень объектов недвижимости, в том числе земельных участков, расположенных на территории, подведомственной налоговой инспекции. Нужно указать наименование объекта, кадастровый (условный) номер, адрес местонахождения, а также привести сведения, подтверждающие факт подачи документов на государственную регистрацию прав на недвижимость. При получении пакета таких бумаг налоговый орган сможет, руководствуясь письмом № СА-4-14/6539, зарегистрировать фирму по местонахождению этого недвижимого имущества.

Как отметила ФНС России, в дальнейшем при поступлении сведений из росреестра постановка на учет правопреемника по местонахождению недвижимого имущества, включая земельные участки, должна быть проведена в установленном порядке (п. 5 ст. 83, п. 4 ст. 85 Налогового кодекса РФ).

Кроме того, налоговое ведомство обратило внимание на то, что снятие с учета происходит на основании сведений в ЕГРЮЛ (п. 5 ст. 84 Налогового кодекса РФ). В рассматриваемом случае это относится к организации, передавшей свои права (правопредшественнику).

Таким образом, при возникновении обязанности уплачивать налог на имущество и представлять декларацию (расчет) в отношении недвижимости, права на которую пока не зарегистрированы, компания, руководствуясь письмом № СА-4-14/6539, может подать в инспекцию по местонахождению этого имущества заявление о постановке на учет, составленное в произвольной форме.

Важно запомнить

Право собственности на недвижимость в случае реорганизации юридического лица возникает с момента завершения данной процедуры.

Опубликовано в журнале «Учет в торговле» № 6, июнь 2014 г.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
5

Начать дискуссию

Ипотека

ВТБ выдал первую ипотеку в Крыму

Оформить документы на получение ипотеки можно дистанционно из любого региона РФ.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Как проверить работу бухгалтера? «Ночной бухгалтер» № 1693

Возможно на волне довольно громких дел о хищениях, совершенных бухгалтерами руководители призадумались — как проверить бухгалтера и удостовериться, что все хорошо? Эту тему сегодня обсуждали «клерки».

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Как снизить чистые активы ООО

Дорогие читатели, приветствую вас! С вами на связи Ольга Ульянова аудитор. Сегодня я поделюсь с вами интересным случаем из практики, который будет полезен как собственникам компаний, так и бухгалтерам, столкнувшимся с неординарной задачей — снижением стоимости чистых активов юридического лица.

Как снизить чистые активы ООО
2
Лучшие спикеры, новый каждый день
Социальный вычет

Социальный вычет будут выдавать без справок

Чтобы родители больше времени проводили с детьми, а не собирали справки о расходах для получения налоговых вычетов, депутаты хотят предоставлять льготы в упрощенном режиме.

Налог на прибыль

«Магнит» поддержал повышение налога на прибыль до 25%

Компания ожидает, что увеличенные ставки налога на прибыль приведут к росту потребительского спроса.

Законопроекты

Кабмин принял законопроект Минфина с изменениями в налоговую систему

Правительство принимает введение пятиступенчатой шкалы НДФЛ и другие предложения Минфина по совершенствованию налоговой системы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Интернет и IT

У Сбера появилась бесплатная нейросеть для создания коротких видео

Нейросеть Kandinsky Video доступна всем пользователям без ограничений. Она может генерировать видео до 6 секунд по текстовому описанию и по картинке.

Бесплатно с Трудовые отношения

Вызов дистанционщика в офис в 2024 году: когда возможен

По общему правилу, работника, который постоянно трудится дистанционно, нельзя вызывать в офис. Но в отдельных случаях работодатель вправе вызвать дистанционного работника, а он — обязан приехать. Разбираем, когда такая ситуация возможна.

Вызов дистанционщика в офис в 2024 году: когда возможен
Премии

Что нужно знать о премиях бухгалтерам по зарплате в 2024 году

Кто устанавливает порядок начисления премии, можно ли заменить премией индексацию, вправе ли работодатель уменьшать премии и другие важные вопросы для бухгалтера по зарплате, читайте в обзоре.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
5
Зарплата

В России 77% компаний МСП стали больше платить сотрудникам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

Отпускные

Как оформить перенос отпуска работника в 2024 году

График отпусков составляется на год вперед, и сотрудники должны уходить на отдых в согласованное время. Однако есть ряд оснований, когда перенос отпуска происходит по инициативе работника или работодателя. Бухгалтер в таком случае должен подготовить приказ и по всем правилам отправить сотрудника в отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Валюта

Из-за начала сезона отпусков россияне начали активно скупать доллары

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

Было ваше, стало — наше. Возвратные отходы при проведении работ

Автор сих строк входит в состав экспертов, оказывающих консультации на «Клерке». И вот за последние полгода (плюс-минус) было где-то пять-шесть (или даже больше) примерно одинаковых вопросов. Разберем их в статье.

Иллюстрация: vecstock/freepik
3

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Старт обучения уже 1 июня!

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, торопитесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Старт обучения уже 1 июня!
2
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: ВС подчеркнул равенство обоих родителей, штрафных баллов для водителей не будет, сегодня День окрошки

Подготовили обзор главных событий дня — 30 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Бесплатно с 6-НДФЛ

Как сдать корректировки по 6-НДФЛ. Мини-курс

В мини-курсе рассказываем, когда сдача корректировки 6-НДФЛ обязательна, как оформить исправленный расчет и сдать.

Как сдать корректировки по 6-НДФЛ. Мини-курс

Для фиксированных взносов ИП-военных пенсионеров важна дата 24.06.2023

В 2023 году был принят закон, который исключает ИП-военных пенсионеров из числа страхователей и застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию. Причиной стало решение Конституционного суда от 2022 года.

Кадровый учет

Пять вопросов об обработке и хранении персональных данных сотрудников

Государство тщательно следит за тем, чтобы компании соблюдали правила обработки и хранения персональных данных сотрудников. Юрист Юлия Девяткова рассказала, о чем важно помнить работодателю, чтобы не получить штраф.

Пять вопросов об обработке и хранении персональных данных сотрудников

Интересные материалы

Судебным приставам очертят рамки полномочий

Депутаты поддержали в первом чтении законопроект о предоставлении сотрудникам органов принудительного исполнения (приставы ФССП) права на применение в установленных законом случаях физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.