В скором времени в гл. 21 НК РФ будут внесены изменения. В ней прямо установят возможность дополнять счета-фактуры реквизитами, свойственными первичным учетным документам – при условии сохранения формы счета-фактуры. Соответствующий законопроект уже подготовлен на уровне Минфина России и прошел все этапы согласования внутри ФНС. Об этом на ежегодной конференции с участием представителей бизнеса и государственных органов сообщила Ольга Лапина, советник федеральной налоговой службы РФ 2 ранга. Тем самым будет окончательно реализован п. 4.1. Дорожной карты по совершенствованию налогового администрирования, утвержденной правительством РФ от 10.02.2014 №162-р.
Напомним, документ, который объединяет в себе счет-фактуру и обязательные реквизиты «первички», уже разработан ФНС России, он получил название универсального передаточного документа (УПД). Его форма и рекомендации по заполнению приведены в письме ФНС России от 21.10.13 № ММВ-20-3/96.
УПД подразумевает два варианта использования. Он может заменить собой накладную или акт приемки-передачи, тогда в специально отведенном поле проставляется статус 2. УПД со статусом 1 заменяет собой как счет-фактуру, так и накладную или акт приемки-передачи, одновременно служит для расчетов по НДС и для признания расходов по налогу на прибыль.
До сих пор УПД со статусом 1 нельзя было передавать по ТКС в электронном виде - по той причине, что счета-фактуры передаются в строго определенном формате (согласно ст. 169 НК РФ). Как сообщила Ольга Лапина, сейчас формат электронного УПД в высокой степени готовности.
Предусмотрено, что электронный УПД объединит в себе три файла – счет-фактуру, Титул продавца (все данные о продавце, основания передачи товара (работы, услуги) и пр.) и Титул покупателя. Если организация выставляет УПД со статусом 1 (счет-фактура + «первичка»), документ должен содержать все три файла. Если же УПД используется как первичный учетный документ (статус 2), тогда достаточно только Титула продавца и Титула покупателя.
При разработке формата УПД в ФНС России учли пожелания бизнеса и привнесли в формат несколько особенностей. Например, возможность подписания каждого файла документа несколькими электронными подписями, при этом сама налоговая служба проверит валидность только подписи лица, ответственного за оформление документа. Также появится возможность формировать неограниченное количество дополнительных полей, куда можно записывать данные, не вошедшие в формат, но необходимые для работы. Налоговый орган этими полями не интересуется, они важнее для самих компаний, поскольку полезны при автоматической обработке документов.
Одновременно с форматом для УПД полным ходом идет создание и формата универсального корректировочного документа (УКД). В основе УКД лежит корректировочный счет-фактура и основание для его составления: первичный документ, подтверждающий согласие сторон на изменение стоимости отгруженных товаров, работ или услуг (п. 10 ст. 172 НК РФ).
По словам Ольги Лапиной, работу планируется завершить в ближайшее время и представить форматы обоих документов.
В результате существующие рекомендации по заполнению УПД пополнятся двумя новыми разделами: приложением о порядке составления УКД и приложением об исправлении первоначально заполненного универсального передаточного и корректировочного документа. Срок утверждения форматов (согласно Дорожной карте) – конец 2014 года.
Руководитель стратегического направления ЭДО компании СКБ Контур Эдуард Шифман резюмирует: «После утверждения этих форматов можно будет обмениваться в электронном виде универсальными передаточными документами. Применение УПД и УКД позволит компаниям закрыть все потребности, связанные с оформлением передачи какой-либо ценности (товара, услуги, работы или имущественного права) и при этом оптимизировать документооборот».
В настоящее время компании, которые уже начали использовать электронные форматы актов приемки-передачи и накладной ТОРГ-12, могут продолжать их применение. Правда, ФНС России намерена доработать их на предмет соответствия требованиям ст. 9 Закона № 402-ФЗ.
Начать дискуссию