Источник: Журнал "Учреждения культуры и искусства: бухгалтерский учет и налогообложение"
Под периодическим печатным изданием понимается газета, журнал, альманах, бюллетень, иное издание, имеющее постоянное наименование (название), текущий номер и выходящее в свет не реже одного раза в год. Периодические издания также могут выпускаться в иных формах, например, в электронном виде, размещаться на съемных носителях и т. д. Периодические издания могут приобретаться для комплектации библиотечного фонда, а также с иной целью. О порядке учета периодических изданий расскажем в данной статье.
Заключаем договор по подписке периодических изданий
Распространение периодических печатных изданий по подписке осуществляется по правилам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 01.11.2001 № 759 (далее – Правила № 759).
Согласно п. 3 данных правил договор подписки на периодическое печатное издание заключается подписчиком (заинтересованным учреждением) с распространителем. В договоре подписки сторонами оговариваются наименование подписываемого издания, подписной период, цена подписки, периодичность выхода подписки, а также иные условия. В договор подписки может быть включено условие доставки периодического печатного издания подписчику.
Заключение договора подписки государственными (муниципальными) учреждениями осуществляется в соответствии с законодательством РФ о закупках, а именно:
а) казенные учреждения при выборе поставщика периодических изданий (распространителя) и заключения договора с ним обязаны руководствоваться Федеральным законом № 44-ФЗ ;
б) автономные учреждения – Федеральным законом № 223-ФЗ ;
в) бюджетные учреждения – в следующем порядке:
– если подписка осуществляется за счет средств субсидий, то следует учитывать положения Федерального закона № 44-ФЗ;
– если подписка осуществляется за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности, или за счет грантов, то бюджетное учреждение вправе руководствоваться Федеральным законом № 223-ФЗ, при условии размещения им до 01.04.2014 на официальном сайте www.zakupki.gov.ru Положения о закупках.
Отметим, что согласно пп. 5 п. 1 ст. 93 Федерального закона № 44-ФЗ при осуществлении закупки товаров (работ, услуг) на сумму меньше 400 000 руб. библиотеки, другие учреждения культуры, а также образовательные учреждения вправе не использовать конкурентные способы определения поставщика, то есть осуществить закупку у единственного поставщика. При этом должно соблюдаться следующее условие: совокупный годовой объем таких закупок не должен превышать 50% размера средств, предусмотренных на осуществление всех закупок заказчика в соответствии с планом-графиком, и составлять не более 20 млн руб. в год.
Начать дискуссию