Трудовое право

Если после перевода на новую должность работнику положен отпуск другой продолжительности...

Перевод работника на другую должность в той же организации может привести к изменению не только размера его зарплаты, но и продолжительности положенного ему отпуска . Например, если ранее специалист занимал должность, работа на которой дает право на отпуск 56 календарных дней, а после был переведен на должность, для которой удлиненный отпуск не предусмотрен. И вот, проработав какое-то время на новой позиции, работник пишет заявление на очередной оплачиваемый отпуск .

Примечание. Тему статьи предложила бухгалтер Надежда Витальевна Перевозчикова, г. Воткинск.

Перевод работника на другую должность в той же организации может привести к изменению не только размера его зарплаты, но и продолжительности положенного ему отпуска <1>. Например, если ранее специалист занимал должность, работа на которой дает право на отпуск 56 календарных дней, а после был переведен на должность, для которой удлиненный отпуск не предусмотрен. И вот, проработав какое-то время на новой позиции, работник пишет заявление на очередной оплачиваемый отпуск <2>. Какой продолжительности он должен быть?

Если в отпускной стаж работы сотрудника попадают периоды, когда он занимал и прежнюю должность, и новую, то ему нужно предоставить отпуск, рассчитанный пропорционально этим периодам. Поясним на примере.

Пример. Расчет продолжительности отпуска, предоставляемого после перевода на другую должность

Условие

В течение рабочего года сотрудник 8 месяцев занимал должность, позволяющую отдыхать 56 календарных дней в году, и 4 месяца - должность, предполагающую предоставление отпуска 28 календарных дней.

Решение

Число дней отпуска, который положен работнику за полный рабочий год:

  • за работу на прежней должности - 37,33 дн. (56 дн. х 8 / 12);
  • за работу на должности, занимаемой им в данный момент, - 9,33 дн. (28 дн. х 4 / 12).

Продолжительность отпуска составит 46,66 дн. (37,33 дн. + 9,33 дн.).

Правомерность предложенного подхода косвенно подтверждает и недавнее Постановление Пленума ВС. В нем суд рассмотрел схожую ситуацию, когда отпуск предоставляется лицу, которому в течение рабочего года исполнилось 18 лет <3>. Напомним, что несовершеннолетним работникам положен 31 календарный день отпуска, а после исполнения 18 лет - уже 28 календарных дней <4>.

И все бы хорошо, только отпуск на такой период нельзя предоставить, ведь число дней получилось нецелым. Соответственно, возникает неизбежный вопрос: можно ли округлить полученное значение и если да, то каким образом?

Из авторитетных источников

Ковязина Нина Заурбековна - Заместитель директора Департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

"Законодательство этот вопрос не регулирует. В рассмотренной ситуации предоставить 46 дней отпуска работодатель должен. А оставшиеся 0,66 дня можно будет присоединить потом к другому отпуску. Если же работник не сможет использовать эти 0,66 дня отпуска, то их можно будет компенсировать при увольнении".

Отметим, что если в соответствии с локальным нормативным актом вашей организации количество календарных дней неиспользованного отпуска, подлежащих компенсации, должно округляться, то округление можно делать только в пользу работника, то есть в большую сторону <5>.

Кстати, нужно иметь в виду, что рост зарплаты работника в связи с переводом на новую должность - это не общая индексация окладов (тарифных ставок, вознаграждений) <6>. Поэтому его не нужно учитывать для целей расчета отпускных.

* * *

И еще один важный нюанс. Если по решению руководства вы предоставите такому работнику 56 дней отпуска, а потом все выплаченные ему отпускные учтете в "прибыльных" расходах, при проверке у налоговиков однозначно будут к вам претензии <7>.

--------------------------------

  1. статьи 72.1, 72.2 ТК РФ
  2. ст. 122 ТК РФ
  3. п. 21 Постановления Пленума ВС от 28.01.2014 N 1
  4. статьи 115, 267 ТК РФ
  5. Письмо Минздравсоцразвития от 07.12.2005 N 4334-17
  6. п. 16 Положения, утв. Постановлением Правительства от 24.12.2007 N 922; Письмо Роструда от 31.10.2008 N 5920-ТЗ
  7. п. 7 ст. 255 НК РФ

Впервые опубликовано в журнале "Главная книга"

Начать дискуссию