Источник: Журнал "Учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение"
В соответствии с разъяснениями, приведенными в Письме Минобрнауки РФ от 07.04.2014 № 08-455 «О закупке учебников и учебных пособий» (далее – Письмо № 08-455), с 1 сентября 2013 года закупка учебников и учебных пособий для обеспечения муниципальных образовательных организаций осуществляется на муниципальном уровне. Одним из способов такой закупки является централизованное снабжение органами местного самоуправления всех подведомственных муниципальных образовательных организаций необходимыми учебниками и учебными пособиями. О правилах осуществления централизованных закупок и их отражения в бухгалтерском (бюджетном) учете расскажем в данной статье.
Правовые основы централизованных закупок
Централизованная закупка учебников осуществляется органами самоуправления согласно ст. 26 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ).
В силу п. 1 ст. 26 Закона № 44-ФЗ в целях централизации закупок в соответствии с законодательством РФ, законодательством субъектов РФ, муниципальными правовыми актами создается государственный (муниципальный) орган (казенное учреждение), уполномоченный на определение поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для подведомственных заказчиков, либо указанные полномочия возлагаются на орган (казенное учреждение) из числа существующих. Согласно разъяснениям, приведенным в Письме № 08-455, при централизованной закупке учебников и учебных пособий таким уполномоченным органом выступают органы местного самоуправления, которые определяют поставщиков указанных товаров для заказчиков – подведомственных муниципальных образовательных учреждений.
Иными словами, при централизованных закупках обязанности по определению поставщиков товаров (в нашем случае учебников) возлагаются не на самих заказчиков – муниципальные образовательные учреждения, а на уполномоченные органы (уполномоченные учреждения).
Вместе с тем положениями ст. 26 Закона № 44-ФЗ предусмотрено расширение полномочий, возлагаемых на указанные уполномоченные органы (учреждения). Так, в соответствии с п. 3 ст. 26 в рамках централизованных закупок на уполномоченные органы (уполномоченные учреждения) могут быть возложены обязанности не только по определению поставщиков, но и по заключению контрактов, их исполнению, в том числе приемке поставленных товаров, выполненных работ (их результатов), оказанных услуг, обеспечению их оплаты. Решение о возложении таких полномочий принимается высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ, местной администрацией.
Исходя из вышесказанного, а также применяя положения ст. 26 Закона № 44-ФЗ, условно можно выделить две схемы централизованных закупок учебников:
Начать дискуссию