Управление финансами

Биржевые инструменты защитят инвестора от ограничений на движение капитала

Если правительство России решит ограничить вывод валюты зарубеж, как это скажется на тех, кто решил вложить деньги в один из продуктов FinEx ETF?
Биржевые инструменты защитят инвестора от ограничений на движение капитала
Владимир Крейндель, исполнительный директор по ETF продуктам ООО «УК ФинЭкс Плюс», FinEx ETF. Фото предоставлено ООО «УК ФинЭкс Плюс»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Галины (г. Москва)

Если правительство России решит ограничить вывод валюты зарубеж, как это скажется на тех, кто решил вложить деньги в один из продуктов FinEx ETF?

Добрый день и большое спасибо за актуальный вопрос. Действительно, в условиях санкций вопрос об усилении валютного контроля витает в воздухе. Несмотря на опровержения на высоком уровне, есть сведения о том, что поправки в закон о контроле уже прорабатываются.

Те, кто решит вложить деньги в один из продуктов FinExETF– скорее всего, выиграют.  Цель властей – перекрыть движение валюты, сохранить долларовые резервы для фондирования банковской системы. При этом, исходя из международного опыта, маловероятно, что будет перекрыт канал движения бумаг, так что вложения в иностранные ценные бумаги (в т.ч. ETF), допущенные к публичному обращению в России (на Московской бирже) будут возможны, более того, это станет одним из немногих реальных каналов диверсификации портфеля. Никаких дополнительных издержек для инвесторов не появится (в момент покупки ETF Вы приобретаете ценную бумагу за рубли на вторичном рынке), а главное - валютные ETFы (например, FXRU-ETF еврооблигаций)  все так же будут обеспечивать сохранение средств при девальвации рубля.

Экономические реалии сейчас таковы, что  государство может продемонстрировать стремительный разворот. Тем более что рынки капитала на данный момент наглухо закрыты для России – значит, и нет возможности сохранить репутацию надежного заемщика. Терять нечего – почему бы не попробовать ограничить перетоки валюты? Возможно, будет принято решение о том, что отток капитала в 120 млрд. долл. в год слишком велик, особенно на фоне заморозки "притока" кредитных средств. Логика принятия такого болезненного для экономики решения может быть такой: в долг все равно не дают, так хотя бы замедлим отток средств. Если движение по счету капитала будет ограничено, власти могут пойти и на сокращение конвертации доллара – в частности, для облегчения долгового бремени банков ЦБ может позволить банкам выдавать валютные депозиты в рублях.

Вкладчики российских банков хранят на валютных счетах около 260 млрд. долл. В случае введения ограничений движения капитала достаточно возникновения двух-трех случаев проблем или задержек с выдачей валюты через кассу банка – и вкладчики побегут в банки и начнут резко снимать валюту и в лучшем случае перекладывать ее в ячейки банка. Проценты по валютным вкладам низки и точно не будут серьезным препятствием на пути "набега вкладчиков". При этом гарантии государства/АСВ здесь также не важны – во-первых, валютные депозиты многократно превышают активы гарантийного фонда, во-вторых, в любом случае выдает АСВ средства в рублях. В валюте сконцентрированы 27% обязательств банковского сектора перед населением, 56% от уровня официальных резервов ЦБ и Минфина – это существенная нагрузка на регулятора, особенно ввиду уже оформленных обязательств перед нефтяниками и газовиками. "Боливар не вынесет двоих"?

Что же делать вкладчику, не желающему столкнуться с ситуацией, когда его валютные активы принудительно, по мановению "волшебной палочки" ЦБ станут рублевыми, да еще и будут сконвертированы по неблагоприятному обменному курсу? Использовать биржевой инструмент, дающий возможность вкладывать в валютные инструменты по ставке выше банковского процента и не зависеть от депозитных рисков. Можно порекомендовать биржевой инвестиционный фонд FXRU (вложения в портфель валютных еврооблигаций крупнейших российских компаний). Это вложение в долларовый актив, защищенный от риска набега вкладчиков и полностью отделенный от риска отдельного банка. В принципе, это же можно сказать и про все "валютные" ETF: золота FXGD, фонды ETFакций FXUS(США), FXIT(США-IT), FXAU(Австралия), FXJP(Япония), FXCN(Китай) (все в долларах США), FXUK(в фунтах стерлингов), FXDE(в евро).

Получить персональную консультацию Владимира Крейнделя в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2

Интересные материалы

Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей