ГК РФ

В новой версии ГК обнаружили «кота в мешке» для учредителей ООО

Новый порядок субсидиарной ответственности учредителей общества, действующей в период отсрочки оплаты уставного капитала, налагает на них дополнительные ненужные риски. Об этом в ходе конференции «Новые правила игры для бизнеса: Реформа законодательства о юридических лицах», организованной Институтом развития современных образовательных технологий, заявила доцент кафедры коммерческого права и основ правоведения юрфака МГУ Софья Филиппова.
В новой версии ГК обнаружили «кота в мешке» для учредителей ООО
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Новый порядок субсидиарной ответственности учредителей общества, действующей в период отсрочки оплаты уставного капитала, налагает на них дополнительные ненужные риски. Об этом в ходе конференции «Новые правила игры для бизнеса: Реформа законодательства о юридических лицах», организованной Институтом развития современных образовательных технологий, заявила доцент кафедры коммерческого права и основ правоведения  юрфака МГУ Софья Филиппова. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Как известно, 1 сентября вступила в силу новая редакция главы 4 Гражданского кодекса РФ, посвященной юридическим лицам.  В нее внесена масса поправок, многие из которых должны быть конкретизированы позже – новыми версиями законов об акционерных обществах и об обществах с ограниченной ответственностью (в свою очередь, гармонизированными с новыми положениями ГК).

В частности, п.4 ст.66.2 ГК гласит, что если иное не предусматривается законами о хозяйственных обществах, вновь создаваемое общество обязано оплатить не менее 3/4 уставного капитала до своей государственной регистрации.

«А для кого эта норма? – задалась вопросом Софья Филиппова. - Ответ там же, в законах, к которым отсылает ГК. В мае этого года вступили в силу поправки в ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". Согласно им упразднена часть 2 статьи 16, устанавливающая, что на момент госрегистрации общества его уставный капитал должен быть оплачен учредителями не менее чем наполовину. Учредителям дается отсрочка по полной оплате (срок ее, впрочем, сокращен с года до четырех месяцев). То есть с 1 сентября новая норма ГК действует только для публичных обществ, по крайней мере, пока в закон об АО не внесены изменения».

Однако это же обстоятельство таит в себе некоторую опасность для учредителей ООО, полагает эксперт.

В п.4 ст. 66.2 говорится: «В случаях, если в соответствии с законом допускается государственная регистрация хозяйственного  общества  без  предварительной  оплаты  трех  четвертей  уставного капитала,  участники  общества  несут  субсидиарную  ответственность  по  его обязательствам, возникшим до момента полной оплаты уставного капитала».

«То есть до момента оплаты по любым обязательствам, которые возникнут у общества - не только договорным, но и деликтным (к примеру, водитель фирмы в рабочее время сбил пешехода) - субсидиарно отвечают все участники ООО, как оплатившие, так и не оплатившие свою долю УК, - подчеркнула Филиппова. - А если участника в этот четырехмесячный период исключили, а если он продал свою долю? А если я, наоборот, в этот период покупаю долю - есть риск купить кота в мешке. Мой практический совет учредителям – вносить 10 000 рублей сразу, и затем увеличивать УК по мере необходимости».

Справедливости ради отметим, что один из главных разработчиков Гражданского кодекса, завкафедрой гражданского права юридического факультета МГУ Евгений Суханов не видит в данном случае для участиков общества никакой особой угрозы.

«Новое же правило абз. 2 п. 4 ст. 6б2 ГК РФ о субсидиарной ответственности участников (учредителей) хозяйственного общества по его долгам до момента полной оплаты ими уставного капитала следует понимать таким образом, что реальный размер названной ответственности в любом случае ограничивается размером невнесенного уставного капитала, который по-прежнему может оставаться символическим», - полагает он. Суханов известен как убежденный сторонник необходимости законодательного повышения минимального размера УК, вносимого деньгами.

Как вы воспринимаете ужесточение ответственности учредителей?

Проголосовали 16 человек

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

1
  • НатальяС
    Это называется: два юриста - три мнения.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

Интересные материалы

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2