Бухгалтерия

Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 19 по 25 января 2015 года

Может ли бухгалтер шантажировать работодателя непредоставлением отчета в ответ на долг по зарплате? Нужно ли включать в бухгалтерский отчет продажу имущества ИП, которое использовалось в предпринимательской деятельности? Обязательно ли при ненормированном рабочем дне оплачивать сотрудникам время, отработанное сверх обычных 8 часов?
Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 19 по 25 января 2015 года
Фото Эльера Нематова, ИА «Клерк.Ру»

Может ли бухгалтер шантажировать работодателя непредоставлением отчета в ответ на долг по зарплате? Нужно ли включать в бухгалтерский отчет продажу имущества ИП, которое использовалось в предпринимательской деятельности? Обязательно ли при ненормированном рабочем дне оплачивать сотрудникам время, отработанное сверх обычных 8 часов? Как правильно перевести недвижимость из одного ООО в другое ООО, принадлежащее тому же собственнику? Нужно ли увеличивать размер пособия по уходу за ребенком, если в текущем году его минимальный уровень официально поднялся, но пособие еще с прошлого года рассчитывается в размере 40% от реального заработка? Ответы на эти вопросы читайте в очередном обзоре форума.

Работодатель обвинил в краже документов

"Работала приходящим бухгалтером, - пишет ber7. - Часто задерживали зарплату, а когда перестали платить, решила уйти. Документы, которые оставались у меня, предложила работодателю привезти за зарплату, которую мне должны. Работодатель никак не отреагировал. Через 2 месяца, когда начался отчетный период, и понадобились документы, мне позвонил участковый и сообщил о заявлении, в котором меня обвиняют в краже документов: мол, я требую за них деньги. Чем мне это грозит, и что делать?

"Как вариант - отправить документы наложенным платежом", - предлагает Lemori.

"А как работали, официально?" - уточняет Аноним.

"Да", - отвечает ber7.

"Вы не вправе удерживать у себя документы работодателя, даже если вам и не заплатили зарплату, - замечает ПаниКенгуриха. - Если вы работали официально, у вас есть масса законных способов заставить с вами расплатиться, да еще работодатель и штраф может получить, а то и до уголовного дела может дойти. Зачем вы действуете незаконно? Сейчас по-разному может повернуться. Может быть и гражданский иск от работодателя (если он налетит на штрафы от налоговой из-за отсутствия документов, все это счастье может свалить на вас). Может требовать возбуждения уголовного дела по самоуправству. Возможны и другие варианты, навскидку так и не скажешь.

Вам надо срочно отдать документы - либо под роспись, либо отправить письмом с описью вложения. По поводу заработной платы подать иск в суд (если срок не пропущен), жалобу в трудовую инспекцию и прокуратуру.

Если бы это сделали сразу после увольнения вместо прихватизирования документов, давным-давно получили бы зарплату, компенсацию за ее задержку и моральный вред, а официальные органы трясли бы работодателя".

Продажа имущества ИП и отчетность

"Есть ИП Х на УСН, и есть сам мистер Х, - рассказывает Винокурова Юлия. - У мистера Х есть имущество, и он его продал. Как быть с отчетностью? 3-НДФЛ или включаем в отчет УСН?

Я понимаю так: если это имущество использовалось в предпринимательской деятельности, то ИП (15%) учитывает в расходе стоимость покупки, а в доходе - стоимость продажи. Если не использовалось, то на момент продажи удерживаем 13% и платим эти 13%. И включаем в 2-НДФЛ. Так?".

"Покупатель не должен удерживать НДФЛ в момент купли/продажи, - отвечает бух2007. - НДФЛ продавец платит сам и декларирует сам по 3-НДФЛ".

"Ну вот выяснилось следующее, - продолжает Винокурова Юлия, - у ИП в видах деятельности есть сделки с имуществом. Имущество - это здание, которое в доверительном управлении у другого физика. Доверительное управление не безвозмездно же, пока не выяснила. Следовательно, декларируем?".

"Ну если он это здание использовал в предпринимательской деятельности, то придется платить УСН, - соглашается бух2007. - Насчет включения в расходы покупной стоимости здания, приобретенного до начала применения УСН, не подскажу. Сдается мне, что это не будет расходом. В любом случае это же не товар. А по ОС при УСН свой порядок признания расходов. Так что, на мой взгляд, придется заплатить 15% от стоимости продажи. Или биться с налоговой, доказывая, что здание к предпринимательству отношения не имеет".

Оплата труда при ненормированном рабочем дне

"При ненормированном рабочем дне некоторые работники могут привлекаться к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени, - пишет Аноним. - Нужно ли оплачивать работу за этими пределами, хотя бы в одинарном размере? Или все же должны работать бесплатно?

Понятное дело, что за ненормированный рабочий день представляется отпуск не менее 3 дней, но таких часов может набраться немало".

GSokolov напоминает о письме Федеральной службы по труду и занятости от 7 июня 2008 г. №1316-6-1 "О работе в режиме ненормированного рабочего дня".

"При ненормированном рабочем дне работники не привлекаются к работе за пределами 8-часового рабочего дня, - считает marula. - Они могут работать и 9 и 10 часов - это и предусматривает понятие ненормированности. Это не сверхурочка, никакой дополнительной оплаты".

"Получается, что за год можно отработать часов 150 за пределами установленной продолжительности рабочего времени, и за это полагается 3 дня отпуска, - констатирует Аноним. - Я не говорю про повышенную оплату. Хотя бы оплачивать в одинарном размере, как обычные часы".

"Мне представляется, что оплата в одинарном размере должна иметь место, - пишет GSokolov. - Эта работа производится за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, поэтому должна быть оплачена сверх оклада, который установлен в расчете на нормальную продолжительность рабочего времени. А вместо повышенной оплаты предоставляется дополнительный отпуск".

"А в чем тогда смысл установления ненормированного рабочего дня?   - недоумевает marula. - Руководителю установили ненормированный рабочий день, дали 3 дня к отпуску. Он работает например, 9, 10, 8, 8, 8 часов - в табеле же фиксируется 8, 8, 8, 8, 8. А вот если что-то произошло, надо устранить аварию и т.п., вот тогда привлекайте к сверхурочным, издав приказ и заплатив за эти часы".

"По собственной инициативе работает? - уточняет Анонимусус. - Тогда Хоть 12, 12, 12, 12, 12... А если по инициативе работодателя - то будьте любезны вести точный учет рабочего времени и оплачивать выполненную работу. Только в данном случае не в повышенном размере, а пропорционально".

"Смысл в том, что работник по распоряжению работодателя эпизодически, по необходимости может привлекаться к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени, - объясняет Andron Step. - При этом согласие работника не требуется, поскольку он его уже дал, подписывая трудовой договор. По необходимости - это и есть "надо устранить аварию".

А оплату в одинарном размере никто не отменял. Вместо повышенной оплаты отпуск минимум 3 дня. В соответствии со ст. 91 работодатель обязан вести точный учет отработанного времени каждым работником. Я так понимаю, что это касается работника, для которого установлен ненормированный рабочий день".

"Ст. 97 ТК РФ устанавливает, что работа на условиях ненормированного рабочего дня производится за пределами установленной нормальной продолжительности рабочего времени, т.е в условиях, отклоняющихся от нормальных, - напоминает GSokolov. - А ст. 149 говорит, что при выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных, работнику производятся соответствующие выплаты. Так что оплачивать работу за пределами нормального рабочего времени в условиях ненормированного рабочего дня безусловно нужно. Как нужно и распоряжение работодателя на привлечение к работе за пределами нормального рабочего времени так же, как и для производства сверхурочных работ. Отличия от сверхурочной работы в этом случае только в том, что компенсация работы за пределами нормального рабочего времени производится не повышенной оплатой, а дополнительным отпуском с оплатой по среднему, и не контролируется количество часов, отработанных за пределами нормального времени, но необходимость учета этих часов не отменяется".

Перевод недвижимости из одного ООО в другое ООО

"Я являюсь учредителем нескольких ООО и хочу перевести одно нежилое помещение с одного ООО на другое, - сообщает Аноним. - ООО, на которое сейчас оформлена недвижимость, находится на УСН доходы минус расходы. Два других: одно на ОСНО, другое на УСН доходы минус расходы. Вопросы следующего характера:

  1. Есть ли разница, на какое из них переводить?
  2. Будут ли вопросы у налоговиков? (У ООО, с которого в планах перевести недвижимость, долгов нет, и деятельность прекращать оно не планирует).
  3. Обязательна ли оценка, исходя из рыночной стоимости, или оно будет переведено по балансовой стоимости?
  4. Какие налоги придется заплатить?".

"Нет для юрлиц понятия "дарение", - напоминает ZloiBuhgalter. - Исходите из этого".

"По поводу дарения да, данного понятия в моем случае быть не может, - соглашается Аноним. - Некорректно я поставила вопрос. А если я внесу это имущество в УК другого ООО?".

"НДС свой восстановите тогда по этому имуществу, - считает ZloiBuhgalter. - Ибо операции по передаче в УК НДС не облагаются. Но к вычету НДС вы имели право поставить по этому имуществу (ранее) на том основании, что оно у вас использовалось в деятельности, облагаемой НДС.

У второго ООО, возможно (заметьте - "возможно"), не получится амортизацию по этому имуществу принять в расходы. (Или само имущество, если его учтут как МПЗ)".

"НДС к возмещению не применялся, т.к. УСН без НДС, - пишет Аноним. - При покупке же, наоборот, мы платили НДС, и отчитывались как агенты по НДС, но не возмещали, т.к. нечем".

"Имущество брали у бюджетников?" - уточняет ZloiBuhgalter.

"Да, оно было муниципальным, - отвечает Аноним. - Изначально была аренда, далее появилась возможность его выкупить".

"Ну, значит, "восстановления НДС" у вас не будет", - пишет ZloiBuhgalter.

"В составе ОС недвижка числилась? - интересуется Тоня. - Сколько лет владели?".

"Нет, купили и купили, - отвечает Аноним. - На баланс так и не поставили. Владели 5 лет".

"Вы там определитесь, - предлагает ZloiBuhgalter, - "купили и купили" или "на баланс так и не поставили".

"Это как - "на баланс так и не поставили"? - удивляется Тоня. - А куда дели? Как оформили, в расходы стоимость включили?".

"На момент покупки было УСН доходы, - объясняет Аноним. - Баланс ООО тогда не обязаны были вести. В расходы, соответственно, не включали. Купили и пользовались. Оформлено свидетельство на ООО".

"Ну-у-у, ребята, это несерьезно, - замечает ZloiBuhgalter. - Инвентаризацию делать были обязаны. Хотя бы с момента начала ведения бухучета. Ибо для начала ведения бухучета требуется инвентаризация. Ферштейн? А иначе нечего передавать".

"Обязанность вести учет основных средств при УСН была всегда, - подтверждает ZZZhanna. - Интересно, а баланс за 2013 год сдали без этого помещения? И откуда возьмется балансовая стоимость помещения, если оно на балансе не стоит?

И теперь после инвентаризации неожиданно обнаруженное имущество нужно будет включить в доход и заплатить налоги. А потом при передаче, если это не будет вкладом в УК, а реализацией, еще раз налог заплатить".

Минимальный размер пособия по уходу за ребенком

"В 2014 году у работницы размер пособия по уходу за вторым ребенком (40% заработка) был 5256,44, - пишет Светлана 123. - С 01.01.2015 минимальный размер пособия стал 5436,67. Нужно ли увеличивать размер выплачиваемого пособия до минимального? В ФСС говорят, что не нужно, т.к. в 2014 году мы платили не минимальный размер, а 40% заработка. Но мне кажется, что мы не можем платить меньше минимума. Как считаете?".

"Платится сумма, которую вы назначили на день,месяц, год - оформления отпуска по уходу, - считает marula. - Она не индексируется".

"Т.е. все-таки пособие может быть меньше минимального? - уточняет Светлана 123. - Выходит, тот, кто пошел в отпуск по уходу в 2014 году и 40% заработка=5200, будет получать в 2015 году 5200, а тот, кто пошел в 2015 году и у кого 40% были те же 5200,00, будет получать 5436,67?

Это же не индексация пособия, а доведение суммы пособия до размера установленного минимума".

"А чем в ФСС мотивируют, что не нужно повышать? - интересуется бух2007. - Пособие не может быть меньше минимального. Почему женщина должна получать меньше, чем то, что она получила бы, не работая?".

"Мотивируют так же, как и marula - дескать, применение коэффициента индексации к пособию в размере 40% заработка не предусмотрено", - отвечает Светлана 123.

"Такой запрет легко обойти, - замечает бух2007. - Прервать отпуск на 1 день и снова отправиться туда с расчетом нового СДЗ и применения нового минимума".

"Пособие считается и выплачивается ежемесячно, но можно не пересчитывать СДЗ, так как он не может измениться, - поправляет waw. - Размер же пособия (зависящий не только от СДЗ) может меняться хоть каждый месяц, если каждый месяц будет меняться его минимальный размер".

"ФСС не прав, - констатирует kiry. - Пособие по уходу индексируется

  • если выплачивалось в минимальном размере
  • его величина меньше пособия, действующего в 2015 г.

Ст. 4.2 закона №81-ФЗ:

"При индексации минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком ежемесячное пособие по уходу за ребенком, исчисленное в процентном выражении от среднего заработка (дохода, денежного довольствия) и выплачиваемое лицам, указанным в абзацах втором - пятом части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, подлежит перерасчету до минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, проиндексированного в соответствии с частью первой настоящей статьи, если назначенное и выплачиваемое ежемесячное пособие по уходу за ребенком не достигает указанного минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком."

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

Интересные материалы

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2