ЭДО

Несбывшиеся ожидания в области электронного обмена документами

В определенном смысле можно сказать, обмен электронными документами – отрасль, полная надежд и ожиданий. Все ждут различных перемен: в форматах документов, в процессах работы и многом другом. Я уже не говорю про чисто рыночные вещи, вроде роуминга. Особые надежды, конечно, возлагаются на изменения в законодательстве, которые в сегодняшней ситуации играют одну из важнейших ролей в становлении технологии и практики обмена электронными документами.
Несбывшиеся ожидания в области электронного обмена документами
Анастасия Щепина, аналитик Synerdocs. Фото предоставлено компанией

В определенном смысле можно сказать, обмен электронными документами – отрасль, полная надежд и ожиданий. Все ждут различных перемен: в форматах документов, в процессах работы и многом другом. Я уже не говорю про чисто рыночные вещи, вроде роуминга. Особые надежды, конечно, возлагаются на изменения в законодательстве, которые в сегодняшней ситуации играют одну из важнейших ролей в становлении технологии и практики обмена электронными документами.

В этом смысле 2014 год был особо полон ожиданий. В данной статье я попробовала собрать основные несбывшиеся надежды. Однако, сразу хочу предупредить, что я не ставлю перед собой задачу подчеркнуть несовершенство законов или некую безнадежность ситуации. И хороших новостей в прошлом году было предостаточно. Просто через эти несбывшиеся ожидания прекрасно просматриваются основные направления, по которым мы хотим развивать ЭДО уже в этом году.

1. Увеличение срока выставления счетов-фактур

Изначально об увеличении срока выставления счетов-фактур мы могли только мечтать. Затем появился законопроект, который вселил в нас надежду. Но в итоге оказалось, что до подписания Президентом РФ предложение увеличить срок выставления счетов-фактур так и не добралось. Очень жаль, ведь в некоторых процессах почти нереально выставить счет-фактуру в пятидневный срок без танцев с бубном перестройки всевозможных процессов, корректировочных счетов-фактур и даже некоторых законодательных актов.

2. Появление формата Акта ТОРГ-1-4

Еще в 2013 году на сайте НП РОСЭУ были опубликованы форма, формат и схема Акта приемки товарно-материальных ценностей (ТОРГ-1-4). Тогда казалось, что одного года предостаточно для развития проекта уже на стороне ФНС России. Складывается ощущение, что проект просто подвис, никаких новостей по нему нет. Конечно, это не такой важный документ как счет-фактура, но принятие его формата укрепило бы позиции электронных документов.

3. Простое получение электронной подписи

Внимание высшего руководства к электронной подписи при работе с госуслугами вселила в нас надежду, что к 2014 году упростится получение электронной подписи в целом. Но приобретение электронной подписи и СКЗИ, их настройка до сих пор являются не самыми простыми шагами при подключении к обмену электронными счетами-фактурами. Некоторые удостоверяющие центры компенсируют это выездами специалистов, услугами по настройке рабочего места, облачной электронной подписью. Но не все доверяют облачным технологиям, а переплачивать за дополнительные услуги УЦ, согласитесь, не хочется.

В оправдание можно сказать, что в части госуслуг в законодательстве об электронной подписи появились изменения. При получении квалифицированной электронной подписи сведения об ее получателе будут заноситься в Единую систему идентификации и аутентификации - базу данных граждан, которые зарегистрированы на Едином портале госуслуг. Также в конце 2014 года на сайте Минкомсвязи РФ появилась информация, что в Госдуму будет внесен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электронной подписи», главная цель которого – совершенствование процессов использования электронной подписи, а также регулирование деятельности удостоверяющих центров. Будем следить за событиями в 2015 году.

4. Вычет суммы НДС на стыке кварталов

После неудачи с увеличением срока выставления счетов-фактур было впечатление, что предложение решить проблему с вычетом НДС на стыке кварталов, когда счет-фактура поступил только в следующем налоговом периоде, ждет та же судьба. Но в силу вступил Федеральный закон от 29.11.2014 г. № 382-ФЗ, который разрешил принимать к вычету сумму НДС с того налогового периода, в котором товары (работы, услуги), имущественные права были приняты на учет, и до срока представления декларации за указанный период, независимо от того, когда пришел счет-фактура. Срок представления декларации тоже был увеличен с 20 на 25 число месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Именно этого изменения так не хватало многим нашим клиентам, решившим использовать электронные счета-фактуры.

5. Формат универсального передаточного документа

Сначала он назывался единым передаточным актом. Общие впечатления о нем были положительными: он должен упросить работу и уменьшить количество документов.

К началу 2014 года он стал называться универсальным передаточным документом, появилась форма и теперь его можно использовать вместо бумажных счетов-фактур и первичных учетных документов.

Но для работы в электронном виде этого мало. Как исправлять неправильные УПД? Как использовать его в электронном виде, если формат электронного счета-фактуры жестко прописан? Ответ на эти вопросы почти получены.

В октябре 2014 год появилась форма универсального корректировочного документа, который используется по аналогии с корректировочным счетом-фактурой.

Летом 2014 года на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов НПА и результатов их общественного обсуждения появился Проект ведомственного приказа ФНС об утверждении форматов универсального передаточного документа и универсального корректировочного документа. Осталось дождаться его принятия.

6. Использование электронных документов в работе нотариусов

В декабре 2013 года Федеральный закон от 21.12.2013 г. № 379-ФЗ обязал нотариусов иметь квалифицированную электронную подпись и по просьбе граждан удостоверять равнозначность электронных документов бумажным. Было понятно, что это не последние изменения в работе нотариусов. Действительно, 6 мая 2014 года в силу вступил Приказ Минюста России от 16.04.2014 N 78 «Об утверждении Правил нотариального делопроизводства», в котором работе с электронными документами посвящена целая глава. Теперь нотариусы могут создавать, проверять электронные документы и электронные подписи.

***

Если оглянуться на несколько лет назад, то прослеживается интересная закономерность. До 2014 года нормативно-правовые акты создавались для того, чтобы ввести основы обмена электронными документами. Но уже с конца 2013 многие из законодательных актов и проектов направлены на перевод разных категорий лиц к этому обмену, уточнение, совершенствование существующих законов и приказов, упрощение работы с электронными документами. Одним словом, началось время создания более удобной и жизнеспособной среды для электронного документооборота между разными сферами бизнеса и государства.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2

Интересные материалы

Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей