Экономика России

Разговоры на краю

25-26 марта в МГУ пройдет очередной, уже третий по счету Московский экономический форум. Третий год подряд в его рамках собираются идеологи возрождения российской промышленности. Но нынешний МЭФ отличается от предыдущих, потому что суть его не в теоретических спорах. Судя по официальной статистике, накопленных за «тучные годы» резервов нам хватит в лучшем случае на пару лет. А значит, времени на разговоры больше нет.
Разговоры на краю
Фото Михаила Мордасова, ИА «Клерк.Ру»

25-26 марта в МГУ пройдет очередной, уже третий по счету Московский экономический форум. Третий год подряд в его рамках собираются идеологи возрождения российской промышленности. Но нынешний МЭФ отличается от предыдущих, потому что суть его не в теоретических спорах. Судя по официальной статистике, накопленных за «тучные годы» резервов нам хватит в лучшем случае на пару лет. А значит, времени на разговоры больше нет.

Недолеченная болезнь

Действующее правительство считает, что успешно справилось с кризисом 2008-2009 года, отметила на Антикризисной секции МЭФ первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. Но в целом ряде отраслей обрабатывающей промышленности докризисные объемы производства так и не восстановлены. Прошлый кризис Россия пережила тяжелее, чем любая из стран Большой двадцатки: самое значительное сокращение ВВП, самая большая инфляция, самые высокие удельные расходы на преодоление кризиса.

«85% средств поддержки тогда было брошено в финансово-банковскую сферу, - напомнила Дмитриева. - А те 15%, что остались на поддержку реальной экономики, дошли до нее с большим опозданием. Сейчас, в отличие от 2009 года, мировая экономика находится на подъеме. Из предметов сырьевого экспорта цена упала только на нефть. И то, что мы называем кризисом у себя – это именно снижение цены на нефть и обвальная девальвация рубля. Причем девальвацию, вообще-то, при определенных условиях можно обернуть себе на пользу, но правительство этого не делает».

Правительство сегодня уже совершило ряд ошибок, считает Оксана Дмитриева. Ввело налоговый маневр, переложив с экспортеров сырья на внутреннего производителя и потребителя нагрузку в 800 млрд. рублей. Готовится направить около полутора триллионов рублей на докапитализацию банков. «Чтобы ни у кого не было сомнений в том, что это за деньги, я скажу – это профицит бюджета 2014 года, - подчеркнула Дмитриева. - Для непрофессионалов представлена версия, что гособлигации, но это именно профицит бюджета». Ввело торговый сбор, который плохо отразится не только на мелкой торговле, но и на мелком и среднем отечественном производителе, которому трудно получить доступ к крупным розничным сетям.

Правительство готовится сделать новые ошибки, полагает Дмитриева.

Урезание расходов бюджета сократит как платежеспособный спрос населения, так и государственный инвестиционный спрос. Все меры господдержки реальной экономики предполагается осуществлять через длинные цепочки банковских посредников, при том, что обязать их направлять эти средства именно в промышленность вряд ли получится. Принятие более-менее связных программ импортозамещения – самое важное, что нужно делать прямо сейчас - отложено на лето-осень.

Антикризисные меры правительства не отводят удар даже от «святая святых» - от оборонного заказа, предупреждает первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев.

«В рамках госпрограммы технического перевооружения, на которую выделялось три триллиона рублей, была проавансирована закупка новых станков и оборудования для предприятий ВПК,- напомнил он. - Сейчас это оборудование изготовлено, пришло время доплачивать к авансам, но понятно, что за счет ослабления рубля мы сталкиваемся с тем, что не хватает денег. Бюджет пока эту проблему не решает. Мы видим, что бюджет преимущественно занимается и акцентирует свое внимание на банковской сфере.

Складывается впечатление, что Правительство приняло решение переждать и дождаться возвращения высоких цен на нефть, а не изменить контуры развития нашей промышленности».

Промышленность - спаситель морали

«Основная проблема российского производства и промышленности – это ускоренный рост издержек по сравнению с основными конкурентами по ВТО, - констатировал первый зампред комитета Госдумы по промышленности Валерий Гартунг. - С января 2009 года по январь 2014 года, до начала девальвации, издержки российских производителей выросли на 60%.

Нужно остановить рост издержек и зафиксировать эффект от девальвации рубля. Для этого нужно либо ввести таможенные пошлины, либо отменить возврат НДС для сырьевиков при экспорте сырья. Дифференцированный возврат НДС за последние 30 лет успешно использовал Китай. Чем ниже передел экспортной продукции, тем больше ты платишь НДС. Чем выше технологичность продукции, тем меньше НДС ты платишь, мало того, еще государство тебе доплачивает потом».

Второе. Конечно же, нужно снижать НДС и вводить инвестиционные льготы, потому что при падающей экономике, падающей промышленности это очевидно. НДС – это, прежде всего, налог на добавленную стоимость. Чем более высокотехнологичную продукцию, чем больше добавленной стоимости ты производишь, тем больше налоговая нагрузка. У сырьевиков, как мы знаем, этого нет, мало того, при экспорте сырья мы им все возмещаем. Если вы посмотрите, сколько НДС собирается с экономики и сколько возвращается сырьевикам, то увидите, что они фактически весь собранный НДС собирают обратно при вывозе сырья. То есть через нынешнюю систему НДС обрабатывающие отрасли субсидируют сырьевиков. При такой системе мы только и будем на нефти сидеть. А мы ведь как раз говорим об обратном».

«Перед нами пример Украины, страны, которая очень ослабила свое не сырьевое производство, особенно промышленность, - заявил президент промышленного союза «Новое содружество», сопредседатель МЭФ Константин Бабкин. - В итоге лишилась эта страна миллионов рабочих мест, а когда миллионы людей не имеют занятости и не чувствуют себя востребованными, то такое общество становится предметом манипуляций, экспериментов, что мы и наблюдаем.

Развитая экономика придает авторитет обществу и стране. Если бы Россия была экономически, промышленно, аграрно развитой державой, она бы могла предложить партнерство многим предприятиям на Украине, и антирусские, антироссийские настроения имели бы гораздо меньше почвы в нашей братской стране.

Наверное, существуют страны, которые могут существовать за счет торговли, банковского сектора, сферы услуг, но в России нужно развивать именно производство. Оно объединяет людей, создает богатства, впитывает, как губка, инновации, то есть делает востребованной науку и образование. Когда люди востребованы, они тянутся к самосовершенствованию, сами себя чувствуют, и их воспринимают не бездельниками и нахлебниками, а созидателями. Соответственно, улучшается моральное состояние общества, развивается культура».

Не останавливаться на полпути

Профессор международных финансов МГИМО Валентин Катасонов довел заботу об отечественном производителе до идеологически верного и слегка пугающего конца.

«Даже Шувалов в Давосе, как мантры, говорил о том, что мы ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не будем вводить ограничение на трансграничное движение капитала, - посетовал экономист. - А через несколько дней Банк России заявил о том, что чистый отток капитала в 2014 году составил 151 миллиард долларов. Вот вам цена такой не просто бездеятельной политики, а сознательного, будем так говорить, кровопускания российской экономике».

«Деофшоризация экономики - очевидная вещь, не столько даже экономическая, сколько политическая, потому что хозяева оффшорных активов, хозяева оффшорных счетов – это пятая колонна, - считает Катасонов. Это даже более опасные представители бизнеса, чем просто иностранные инвесторы. И с ними все понятно.

Нужен мораторий на погашение внешних долгов. Против России идет экономическая война, и при этом первые лица государства заявляют о том, что мы будем продолжать выполнять свои обязательства в полном объеме. Или мы участвуем в экономической войне, или мы превращаемся просто в мишень и в объект этой экономической войны.

«А в стратегическом плане это, конечно, мобилизационная модель экономики, - подвел итог глава Русского экономического общества им. Шарапова. - И вместо тезиса об импортозамещении я предлагаю вернуть наше понятное русскому человеку слово «индустриализация». Изучая собственный опыт, не европейский, американский, или азиатский опыт, мы видим, что общество только тогда может иметь эффективную и сильную экономику, когда это общество ставит надэкономические цели».

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Интересные материалы

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1