Оказание услуг общепита в пограничной зоне

Физические и юридические лица обязаны соблюдать режим государственной границы, в том числе правила ведения на государственной границе и вблизи нее на территории РФ хозяйственной, промысловой и иной деятельности. Это следует из Закона РФ от 01.04.1993 № 4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации». Какими сложностями представленное требование оборачивается для лиц, оказывающих услуги общепита через кафе, расположенное в пограничной зоне?

Источник: Журнал "Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение"

Физические и юридические лица обязаны соблюдать режим государственной границы, в том числе правила ведения на государственной границе и вблизи нее на территории РФ хозяйственной, промысловой и иной деятельности. Это следует из Закона РФ от 01.04.1993 №4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации». Какими сложностями представленное требование оборачивается для лиц, оказывающих услуги общепита через кафе, расположенное в пограничной зоне?

О требованиях

Необходимость соблюдения требований законодательства о государственной границе возникает в том случае, если деятельность по оказанию услуг общепита осуществляется в пограничной зоне. Согласно ст. 16 Закона РФ №4730-1 пограничная зона устанавливается в пределах территории поселений и межселенных территорий, прилегающих к государственной границе на суше, морскому побережью РФ, российским берегам пограничных рек, озер и иных водных объектов, и в пределах территорий островов на указанных водных объектах. В пограничную зону по предложениям органов местного самоуправления поселений могут не включаться отдельные территории населенных пунктов поселений и санаториев, домов отдыха, других оздоровительных учреждений, учреждений (объектов) культуры, а также места массового отдыха, активного водопользования, отправления религиозных обрядов и иные места традиционного массового пребывания граждан. На въездах в пограничную зону устанавливаются предупреждающие знаки.

Пределы пограничной зоны могут изменяться. Поэтому предприятие общепита может столкнуться с тем, что изначально кафе располагалось вне пограничной зоны, а затем попало в нее.

В силу требований ст. 18 Закона РФ №4730-1 хозяйственная, промысловая и иная деятельность, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий осуществляются в пограничной зоне на основании разрешения или с уведомлением пограничных органов. Разрешение нужно в том случае, если деятельность ведется:

  • в пограничной зоне, установленной шириной менее 5 км;
  • в пределах пятикилометровой полосы местности, если пограничная зона установлена шириной от пяти и более километров, на островах или до рубежа инженерно-технических сооружений в случаях, если он расположен за пределами пятикилометровой полосы местности.

Для осуществления деятельности в остальной части пограничной зоны, установленной за пределами пятикилометровой полосы местности (если пограничная зона определена шириной от пяти и более километров), разрешение не нужно. Но в этом случае о своих действиях пограничные органы необходимо известить.

Разрешение или уведомление включает определение места, времени проведения, количества участников, лица, ответственного за проведение работ, мероприятий. Для регулярных работ, мероприятий могут устанавливаться постоянные места их проведения.

В целях реализации ст. 16 Закона РФ №4730-1 Приказом ФСБ РФ от 15.10.2012 №515 утверждены Правила пограничного режима.

Как получить разрешение?

Для получения разрешения в пограничный орган подается заявление по форме, приведенной в приложении 7 к Административному регламенту, утвержденному Приказом ФСБ РФ от 13.11.2012 №572 (подается на бумажном носителе лично либо с использованием почтовой или факсимильной связи или в форме электронного документа). Гражданам, имеющим право на въезд (проход) в пограничную зону по документам, удостоверяющим личность, и организациям, расположенным в пограничной зоне, разрешение выдается не позднее пяти рабочих дней со дня регистрации заявления, если только не возникли основания для отказа в выдаче разрешения. Указанным гражданам и организациям разрешения выдаются на срок, указанный ими для осуществления хозяйственной деятельности, но не более чем на шесть месяцев (п. 52 Административного регламента).

Разрешение не дадут, если:

  • в заявлении указана неполная информация либо оно содержит заведомо ложные сведения;
  • заявление на бумажном носителе оформлено с нарушением требований п. 20 Административного регламента (должно быть заполнено на русском языке разборчиво от руки или с использованием технических средств (пишущей машинки, компьютера) без исправлений и помарок);
  • международными договорами, нормативными правовыми актами РФ, нормативными правовыми актами субъектов РФ и органов местного самоуправления установлены ограничения и запреты на осуществление хозяйственной, промысловой и иной деятельности в пограничной зоне.

Уточним еще один момент. Заявление на получение разрешения (а также уведомление) представляется:

  • пограничному органу, осуществляющему пограничную деятельность на территории приграничного субъекта (приграничных субъектов) РФ, в границах которого располагается муниципальный район (городской округ), в пределах которого заявителем планируется ведение деятельности;
  • подразделению пограничного органа, осуществляющему пограничную деятельность в пределах участка (зоны ответственности), в границах которого располагается муниципальный район (городской округ), в пределах которого запланировано ведение деятельности.

Об уведомлении

Соответствующий пограничный орган нужно уведомить об осуществлении хозяйственной деятельности за пределами пятикилометровой полосы местности или за рубежом инженерно-технических сооружений как минимум за трое суток до начала ведения деятельности (п. 2.2 Правил пограничного режима). Уведомление можно оформить, используя форму, приведенную в приложении 2 к указанным правилам.

Ограничения по ведению деятельности 
в пограничной зоне

Ведение деятельности в ночное время

В силу абз. 1 п. 2.3 Правил пограничного режима на территории, где ведение деятельности возможно только при наличии разрешения, работы, мероприятия могут проводиться только в светлое время суток (астрономическое, с восхода до захода солнца). Для ведения деятельности в темное время суток, а также в условиях полярного дня и полярной ночи нужно соответствующее решение начальника пограничного органа или подразделения пограничного органа, принимаемое на основании мотивированных предложений заинтересованных лиц.

Кстати, до 05.01.2014 действовало требование о том, что указанное решение может быть выдано только начальником пограничного органа (изменения были внесены Приказом ФСБ РФ от 18.11.2013 №682). Другими словами, за выдачей разрешения на ведение деятельности в темное время нужно было обращаться в пограничный орган. Означает ли это, что, если до 05.01.2014 получено разрешение, подписанное начальником подразделения пограничного органа, деятельность ведется без уведомления пограничных органов?

Именно в этом обвинили индивидуального предпринимателя, оказывающего в ночное время услуги общественного питания в кафе в пограничной зоне. Ему 19.11.2013 было выдано разрешение на проведение работ по обслуживанию и питанию граждан в заявленном районе круглосуточно, подписанное начальником подразделения пограничного органа вместо начальника пограничного органа (то есть не тем должностным лицом). Благодаря судьям (см. Постановление ФАС ЗСО от 09.12.2014 №Ф04-11103/2014), предпринимателю удалось избежать административной ответственности, поскольку они посчитали, что в рассматриваемой ситуации подлежит применению ч. 2 ст. 1.7 КоАП РФ. В соответствии с этой нормой закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за правонарушение либо иным образом улучшающий положение нарушителя, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило нарушение до вступления такого закона в силу и в отношении которого постановление о назначении административного наказания не исполнено. На момент составления в отношении заявителя протокола об административном правонарушении (28.02.2014) и вынесения постановления (05.03.2014) административного органа о привлечении его к административной ответственности в Правила пограничного режима внесены изменения, согласно которым разрешение может быть получено на основании решения начальника подразделения пограничного органа.

Ведение деятельности на постоянной основе

Постоянные места проведения регулярных работ, мероприятий в пограничной зоне, где ведение деятельности возможно только при наличии разрешения, устанавливаются по предложениям граждан или ходатайствам организаций органами местного самоуправления по согласованию с начальником пограничного органа или подразделения пограничного органа (абз. 1 п. 2.3 Правил пограничного режима).

Другие ограничения

Работы, мероприятия в пограничной зоне временно ограничиваются или запрещаются по следующим основаниям:

  • проведение пограничными органами пограничных поисков и операций, совершение иных разыскных действий, а также действий по уголовным делам и делам об административных правонарушениях в заявленном районе (месте) проведения работ, мероприятий, расположенном в пограничной зоне;
  • введение в заявленном районе (месте) проведения работ, мероприятий, расположенном в пограничной зоне, чрезвычайного или военного положения, режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, правового режима контртеррористической операции.

Мера ответственности

Ведение на государственной границе РФ либо вблизи нее хозяйственной, промысловой или иной деятельности без уведомления пограничных органов либо с уведомлением таких органов, но с нарушением установленного порядка ведения на государственной границе РФ либо вблизи нее деятельности – административно наказуемое деяние, ответственность за совершение которого установлена ч. 3 ст. 18.1 КоАП РФ. Мерой ответственности является предупреждение или штраф в размере от 3 000 до 5 000 руб. (у должностных лиц) и от 10 000 до 30 000 руб. (у индивидуальных предпринимателей и юридических лиц) с конфискацией орудий совершения или предмета правонарушения или без таковой.

Ведение хозяйственной, промысловой или иной деятельности в пограничной зоне в отсутствие разрешения пограничных органов либо с разрешения таких органов, но с нарушением установленного порядка ведения деятельности грозит привлечением к ответственности по ч. 2 ст. 18.2 КоАП РФ. В этом случае наказание назначается в виде предупреждения или наложения штрафа на граждан в размере от 300 до 1 000 руб., на должностных лиц – от 2 000 до 5 000 руб., на юридических лиц – от 5 000 до 10 000 руб. (Размеры штрафных санкций увеличены Федеральным законом от 22.12.2014 №446-ФЗ, вступившим в силу 03.01.2015.)

Примером привлечения к ответственности за осуществление деятельности по оказанию услуг общественного питания в отсутствие соответствующего разрешения, выданного пограничным органом, могло бы стать Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 24.10.2014 по делу №А03-10766/2014 (остановлено без изменения Постановлением АС ЗСО от 21.01.2015 №Ф04-13288/2014). Однако предпринимателю и здесь удалось избежать ответственности, поскольку административным органом при производстве по делу об административном правонарушении были нарушены процессуальные требования, установленные КоАП РФ.

* * *

В случае принятия решения об осуществлении хозяйственной деятельности (например, оказании услуг общепита) в пограничной зоне об этом следует поставить в известность пограничные органы. Если пограничная зона определена шириной от пяти и более километров и ведение деятельности запланировано за пределами пятикилометровой полосы местности, пограничные органы всего лишь уведомляются о принятом решении (не позднее трех дней до начала осуществления деятельности). А вот для ведения деятельности в пограничной зоне, установленной шириной менее 5 км, а также в пределах пятикилометровой полосы местности, если пограничная зона по ширине превышает 5 км, на островах и до рубежа инженерно-технических сооружений в случаях, если он расположен за пределами пятикилометровой полосы, нужно разрешение пограничного органа. Для его получения в пограничный орган или его подразделение необходимо подать заявление на получение разрешения. За осуществление в пограничной зоне деятельности без уведомления или разрешения пограничного органа могут привлечь к административной ответственности (и, естественно, запретить заниматься деятельностью на указанной территории).

Начать дискуссию