Декларация по НДС

Что нового в декларации по НДС

Новая форма декларации по налогу на добавленную стоимость утверждена приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558@. Сдать ее надо не позднее 27 апреля 2015 года, так как установленный конечный срок (25 апреля) приходится на субботу. А этом случае днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 Налогового кодекса РФ). И хотя время еще есть, разобраться с заполнением лучше заранее.

Срок сдачи отчетности

Новая форма декларации по налогу на добавленную стоимость утверждена приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558@. Сдать ее надо не позднее 27 апреля 2015 года, так как установленный конечный срок (25 апреля) приходится на субботу. А этом случае днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 Налогового кодекса РФ). И хотя время еще есть, разобраться с заполнением лучше заранее.

Дополнительные разделы

Форма декларации претерпела существенные изменения. В основном это дополнения, которые привели к увеличению объема представляемых сведений.

Декларация дополнена пятью разделами и двумя приложениями к ним. Это позволило реализовать требования Налогового кодекса РФ, касающиеся отражения данных книги покупок, книги продаж, а также журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, а в отдельных случаях – и самих счетов-фактур.

Перечислим новые разделы:

  • раздел 8 «Сведения из книги покупок об операциях, отражаемых за истекший налоговый период». Заполняют налогоплательщики (в том числе налоговые агенты), если у них возникают права на налоговые вычеты, то есть если имеются записи в книге покупок за налоговый период;
  • раздел 9 «Сведения из книги продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый период». Его заполняют, если у налогоплательщиков (налоговых агентов) возникают обязанности по исчислению налога на добавленную стоимость к уплате, а именно при наличии записей в книге продаж за налоговый период;
  • раздел 10 «Сведения из журнала учета выставленных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, отражаемых за истекший налоговый период». Заполняется в случае выставления счетов-фактур при ведении предпринимательской деятельности в интересах другого лица, а также при выполнении функций застройщика. Данный раздел (если выставлены указанные счета-фактуры) обязаны заполнять плательщики НДС, включая застройщиков; лица, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, и др. (п. 49 Порядка заполнения налоговой декларации…);
  • раздел 11 «Сведения из журнала учета полученных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, отражаемых за истекший налоговый период». Заполняется в случае получения счетов-фактур при ведении предпринимательской деятельности в интересах другого лица и при выполнении функций застройщика теми же лицами, которые заполняют раздел 10.
  • раздел 12 «Сведения из счетов-фактур, выставленных лицами, указанными в пункте 5 статьи 173 Налогового кодекса Российской Федерации». Его заполняют в случае выставления покупателю счета-фактуры, в котором выделена сумма налога. Это требование касается лиц, которые не являются налогоплательщиками или освобождены от исполнения таких обязанностей, и др.

Помимо этого в декларации предусмотрены приложения к разделам 8 и 9. Их заполняют налогоплательщики и налоговые агенты, в случае если вносились изменения в книгу покупок и книгу продаж по окончании налогового периода. То есть при наличии дополнительных листов к книге покупок или книге продаж.

Каждый из новых разделов представляет собой лист (разделы 8–11 состоят из двух листов), в котором приводится подробная информация из одного счета-фактуры. Следовательно, придется оформить столько разделов, сколько записей содержится в книге покупок (книге продаж), журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Например, количество разделов 8 будет равно количеству записей в книге покупок организации за соответствующий налоговый период.

При подаче уточненной декларации разделы оформляют с указанием признака актуальности ранее представленных сведений (строка 001 разделов 8–12):

  • 0 указывают в случае, если в ранее сданной декларации сведения по разделу не представлялись либо при замене сведений;
  • 1 ставят в случае, если ранее поданные сведения актуальны, достоверны, изменению не подлежат и в налоговую инспекцию не представляются. При этом в строках 005, 010–190 ставят прочерки;
  • при представлении первичной декларации в строке 001 ставят прочерк.

Состав декларации

Итак, в декларации по налогу на добавленную стоимость теперь 12 разделов вместо семи.

Но какие именно разделы нужно сдать? Это зависит от вида совершаемых хозяйственных операций и от статуса организации, сдающей декларацию.

Титульный лист и раздел 1 декларации представляют, как правило, все налогоплательщики и налоговые агенты (п. 3 Порядка заполнения налоговой декларации…).

Разделы 2–12 , а также приложения к разделам 3, 8 и 9 включают в состав подаваемой в налоговую инспекцию декларации лишь при совершении соответствующих операций.

Напомним, что декларация по НДС сдается в электронном виде (п. 5 ст. 174 Налогового кодекса РФ). Сведения из книг и журналов учета включаются в нее в виде отдельных файлов-приложений в XML-формате.

Проанализируем состав отчетности по НДС, которую следует представлять строительным организациям. При этом проведем сравнение с порядком, действовавшим до 1 января 2015 года, по двум субъектам: застройщикам и подрядчикам.

Таблица с изменениями приведена далее.

Какие разделы декларации нужно сдавать

Категория лиц До 1 января 2015 года После 1 января 2015 года
Подрядные организации
Организация на общей системе:
– от НДС не освобождена;
– операций, не подлежащих обложению НДС, не имеет
Титульный лист;
разделы 1, 3
Титульный лист;
разделы 1, 3, 8, 9
Организация, не являющаяся плательщиком НДС (на упрощенке, вмененке). Организация на общей системе, освобожденная от обязанностей плательщика НДС Декларацию не представляет Декларацию не представляет
Застройщики
Организация на общей системе:
– от НДС не освобождена;
– имеет операции, не облагаемые НДС
Титульный лист;
разделы 1, 3, 7
Титульный лист;
разделы 1, 3, 7;
разделы 8, 9 (в части вознаграждения застройщика и расходов, осуществляемых за счет средств застройщика, если организация занимается только долевым строительством);
разделы 10, 11 (в части полученных и выставленных счетов-фактур в отношении деятельности по строительству объекта (в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, согласно п. 3.1 ст. 169 Налогового кодекса РФ, не регистрируются счета-фактуры, выставленные на сумму вознаграждения при исполнении функций застройщика))
Организация, не являющаяся плательщиком НДС (например, применяет упрощенку)*.
Организация на общей системе, освобожденная от обязанностей плательщика НДС*
Декларацию не представляет Декларацию не представляет.
Представляет в налоговую инспекцию в электронном виде по ТКС в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении деятельности по строительству объекта (п. 5.2 ст. 174 Налогового кодекса РФ)

* Счета-фактуры с выделенной суммой НДС организация не выставляет.

Важно запомнить

Состав представляемой декларации зависит от совершаемых операций и статуса отчитывающейся компании.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
3

Начать дискуссию

Руководители брошенных компаний будут отвечать за бездействие

Директорам придется доказывать в суде, что их действия или бездействие не привели к тому, что компания оказалась не в состоянии рассчитаться с долгами. Раньше бремя доказывания лежало на кредиторах.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Социальный вычет будут выдавать без справок

Чтобы родители больше времени проводили с детьми, а не собирали справки о расходах для получения налоговых вычетов, депутаты хотят предоставлять льготы в упрощенном режиме.

«Магнит» поддержал повышение налога на прибыль до 25%

Компания ожидает, что увеличенные ставки налога на прибыль приведут к росту потребительского спроса.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Кабмин принял законопроект Минфина с изменениями в налоговую систему

Правительство принимает введение пятиступенчатой шкалы НДФЛ и другие предложения Минфина по совершенствованию налоговой системы.

У Сбера появилась бесплатная нейросеть для создания коротких видео

Нейросеть Kandinsky Video доступна всем пользователям без ограничений. Она может генерировать видео до 6 секунд по текстовому описанию и по картинке.

Бесплатно с Трудовые отношения

Вызов дистанционщика в офис в 2024 году: когда возможен

По общему правилу, работника, который постоянно трудится дистанционно, нельзя вызывать в офис. Но в отдельных случаях работодатель вправе вызвать дистанционного работника, а он — обязан приехать. Разбираем, когда такая ситуация возможна.

Вызов дистанционщика в офис в 2024 году: когда возможен
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Что нужно знать о премиях бухгалтерам по зарплате в 2024 году

Кто устанавливает порядок начисления премии, можно ли заменить премией индексацию, вправе ли работодатель уменьшать премии и другие важные вопросы для бухгалтера по зарплате, читайте в обзоре.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
3
Зарплата

В России 77% компаний МСП стали больше платить сотрудникам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

Как оформить перенос отпуска работника в 2024 году

График отпусков составляется на год вперед, и сотрудники должны уходить на отдых в согласованное время. Однако есть ряд оснований, когда перенос отпуска происходит по инициативе работника или работодателя. Бухгалтер в таком случае должен подготовить приказ и по всем правилам отправить сотрудника в отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Из-за начала сезона отпусков россияне начали активно скупать доллары

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

Было ваше, стало — наше. Возвратные отходы при проведении работ

Автор сих строк входит в состав экспертов, оказывающих консультации на «Клерке». И вот за последние полгода (плюс-минус) было где-то пять-шесть (или даже больше) примерно одинаковых вопросов. Разберем их в статье.

Иллюстрация: vecstock/freepik
3
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Старт обучения уже 1 июня!

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, торопитесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Старт обучения уже 1 июня!
2

⚡️ Итоги дня: ВС подчеркнул равенство обоих родителей, штрафных баллов для водителей не будет, сегодня День окрошки

Подготовили обзор главных событий дня — 30 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

IT-компании

Только один вид реорганизации не мешает IT-компании применять налоговые льготы

IT-компании, которые были реорганизованы после 01.07.2022, не могут применять льготную ставку налога на прибыль 0% и тариф взносов 7,6%. Но есть исключение – реорганизация в форме преобразования.

Бесплатно с 6-НДФЛ

Как сдать корректировки по 6-НДФЛ. Мини-курс

В мини-курсе рассказываем, когда сдача корректировки 6-НДФЛ обязательна, как оформить исправленный расчет и сдать.

Как сдать корректировки по 6-НДФЛ. Мини-курс

Для фиксированных взносов ИП-военных пенсионеров важна дата 24.06.2023

В 2023 году был принят закон, который исключает ИП-военных пенсионеров из числа страхователей и застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию. Причиной стало решение Конституционного суда от 2022 года.

Пять вопросов об обработке и хранении персональных данных сотрудников

Государство тщательно следит за тем, чтобы компании соблюдали правила обработки и хранения персональных данных сотрудников. Юрист Юлия Девяткова рассказала, о чем важно помнить работодателю, чтобы не получить штраф.

Пять вопросов об обработке и хранении персональных данных сотрудников
Отпуска

Как оформить заявление на отпуск вне графика

Сотрудники должны ходить в отпуск по графику. Но работодатель может разрешить и отпуск вне графика. Минтруду задали вопрос, как в этом случае составить заявление.

Интересные материалы

Судебным приставам очертят рамки полномочий

Депутаты поддержали в первом чтении законопроект о предоставлении сотрудникам органов принудительного исполнения (приставы ФССП) права на применение в установленных законом случаях физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.