Бухгалтерия

Обзор бухгалтерских событий за неделю: 16 – 22 марта 2015 года

В Госдуму поступил законопроект № 745963-6, предусматривающий введение прогрессивной шкалы по НДФЛ. В законопроекте предлагается сохранить налоговую ставку 13% к доходам до 400 000 рублей в месяц. Ежемесячный доход от 400 000 рублей до 1 млн. рублей должен облагаться в следующем порядке: сумма дохода до 400 000 рублей - по ставке 13%, сумма дохода сверх 400 000 рублей - по ставке 30%. При этом ежемесячный доход свыше 1млн. рублей должен будет облагаться налогом по ставке 50%.
Обзор бухгалтерских событий за неделю: 16 – 22 марта 2015 года
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В Госдуму поступил законопроект № 745963-6, предусматривающий введение прогрессивной шкалы по НДФЛ. В законопроекте предлагается сохранить налоговую ставку 13% к доходам до 400 000 рублей в месяц. Ежемесячный доход от 400 000 рублей до 1 млн. рублей должен облагаться в следующем порядке: сумма дохода до 400 000 рублей - по ставке 13%, сумма дохода сверх 400 000 рублей - по ставке 30%. При этом ежемесячный доход свыше 1млн. рублей должен будет облагаться налогом по ставке 50%.

Коротко о главном

Депутаты Госдумы одобрили законопроект об отмене круглой печати. Законопроект № 636191-6 не направлен на запрет круглой печати, как инструмента бумажного документооборота вообще. Это лишь возможность отказаться от круглой печати, в том числе, в пользу современных способов идентификации. Право использовать круглую печать сохраняется, и у хозяйственных обществ останется возможность изготовить любое количество печатей и штампов любых форм, расцветок и степеней защиты.

ФНС РФ разъяснила порядок освобождения от налогообложения движимого имущества. В письме № ЗН-4-11/4037 от 13.03.2015 сообщается, что с 1 января 2015 года освобождаются от налога на имущество организации - в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств. Поэтому движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств в результате реорганизации или ликвидации, передачи (приобретения) у взаимозависимых лиц (в том числе в течение 2013 - 2014 годов), признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций с 1 января 2015 года.

Росстат предложил изменить порядок представления бухотчетности в органы статистики. Согласно поправкам, обязательный экземпляр составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности представляется в электронном виде не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода. При представлении обязательного экземпляра составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, аудиторское заключение о ней представляется в электронном виде вместе с такой отчетностью либо не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом.

Для начинающих ИП на ПСН регионы смогут установить нулевую ставку налога. В частности, одобренный правительством законопроект предоставляет региональным властям право устанавливать нулевую ставку для впервые зарегистрированных ИП на ПСН, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере бытовых услуг населению. Законопроект направлен на развитие малого и среднего предпринимательства за счет снижения финансовых и административных издержек в целях устойчивого развития экономики и социальной стабильности.

ФНС РФ представила порядок заполнения справки по форме 2-НДФЛ при получении доходов в виде оплаты труда. В письме № БС-4-11/3283 от 02.03.2015 указывается, что при заполнении справок по форме 2-НДФЛ в соответствующих ее разделах суммы начисленных доходов в виде оплаты труда отражаются в том месяце налогового периода, за который такие доходы были начислены. При этом суммы начисленного налога отражаются в том налоговом периоде, за который они были исчислены. Суммы удержанного налога следует отражать в справке в том налоговом периоде, за который был исчислен налог.

Правительство РФ рассмотрит законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Максимальным наказанием предлагается сделать лишение свободы на срок до шести лет. Законопроект также ужесточает ответственность за сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов и страховых взносов. Максимальное предполагаемое наказание за это преступление - лишение свободы на срок до семи лет.

ФНС РФ привела порядок представления документов для внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении деятельности филиала или закрытии представительства юрлица. В письме № СА-4-14/3666@ от 06.03.2015 сообщается, что до приведения нормативных правовых актов о государственной регистрации юрлиц в соответствие с поправками в положениями главы 4 части первой ГК РФ, внесение в ЕГРЮЛ сведений о прекращении деятельности филиала или закрытии представительства юридического лица может быть осуществлено при представлении в регистрирующий орган заявления по форме № Р13001.

Правительство РФ разработало законопроект о снижении НДС для авиакомпаний. Законопроектом «О внесении изменений в статью 164 Налогового кодекса РФ» предусматривается снижение ставки НДС с 18 до 10% на услуги по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа, оказываемые до 1 января 2017 года. Принятие законопроекта должно способствовать стабилизации финансового состояния авиакомпаний и снижению стоимости перевозок.

Минтранс разработал требования к юрлицам и ИП, осуществляющим коммерческие авиаперевозки. Текст документа опубликован на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения. Новые правила устанавливают порядок выдачи сертификата эксплуатанта, подтверждающего соответствие юридического лица, индивидуального предпринимателя, осуществляющего коммерческие воздушные перевозки требованиям федеральных авиационных правил и требования к эксплуатанту.

ФНС РФ привела порядок выдачи налоговым органом справки о доходах физического лица в случае ликвидации бывшего работодателя. В письме № БС-3-11/852@ от 05.03.2015 отмечается, что законодательство о налогах и сборах не содержит нормы, обязывающие налоговые органы осуществлять выдачу справок о доходах физических лиц и уплаченных суммах налога на доходы физических лиц. Иностранный гражданин вправе обратиться на основании письменного запроса в налоговый орган по месту учета налогового агента (бывшего работодателя) в целях получения информации о сумме полученных им доходов и удержанных с них сумм НДФЛ на основании имеющихся в налоговом органе сведений.

Минприроды готовит для бизнеса форму отчета о производственном экологическом контроле. Уведомление об этом опубликовано на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения. Проект приказа содержит форму отчета об организации и результатах осуществления производственного экологического контроля и методические рекомендации по ее заполнению для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий.

Субъекты РФ смогут менять ставку налога для УСН с объектом «доходы». Одобренный правительством законопроект предоставляет субъектам РФ право устанавливать для налогоплательщиков УСН с объектом налогообложения в виде доходов налоговые ставки в пределах от 1 до 6% в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности. Кроме того, региональные власти смогут устанавливать нулевую ставку для впервые зарегистрированных ИП на УСН, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере бытовых услуг населению.

Новости Клерк.Ру

Клерк.Ру занял вторую строчку в рейтинге самых цитируемых СМИ финансовой отрасли в социальных медиа за 2014 год. За год наш портал поднялся сразу на 12 строчек, обогнав большинство отраслевых СМИ. Рейтинг «Финансовые СМИ в соцмедиа - 2014» от ИАС «Медиалогия» построен по количеству ссылок на сообщения СМИ, размещенных пользователями в своих учетных записях в соцмедиа. Для каждой статьи извлекается статистическая информация средствами предоставляемыми непосредственно площадками, учитываются сообщения микроблогов (Twitter) и «поделиться» (Facebook и Вконтакте).

Клерк.Ру расспросит ФНС РФ о новом налоге на имущество физлиц. С 1 января 2015 года НК РФ пополнился главой 32 «Налог на имущество физических лиц», которая предусматривает введение нового порядка расчета базы по этому налогу. Согласно новым нормам, сумма налога будет рассчитываться по кадастровой стоимости имущества. Мы приглашаем всех наших читателей оставлять свои вопросы по новому налогу на имущество физлиц в комментариях. Интервью с ответами ФНС мы обязательно опубликуем на сайте.

В разделе «Консультации онлайн» появился новый специалист по заполнению декларации по налогу на доходы физических лиц (3-НДФЛ) – Анастасия Мальцева, эксперт по бухучету и налогообложению компании «Гестион». Анастасия Мальцева ответит нашим читателям на вопросы, касающиеся порядка представления и заполнения декларации по налогу на доходы физических лиц (3-НДФЛ). Задать вопрос нашему новому консультанту можно уже сейчас, заполнив специальную форму. Напоминает, ежедневно наши онлайн-консультанты отвечают на несколько наиболее интересных вопросов.

Из зала суда

Большой интерес читателей Клерк.Ру привлекло постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа № А63-367/2014 от 10.03.2015, в котором судьи признали, что отсутствие товарно-транспортной накладной не является основанием для отказа в получении вычета по налогу на добавленную стоимость. Суд пояснил, что документ в виде товарной накладной формы ТОРГ-12 применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации и составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и служит основанием для оприходования этих ценностей.

Судами установлено, что представленные обществом в материалы дела товарные накладные по форме ТОРГ-12 содержат сведения о грузоотправителе, грузополучателе, поставщике, плательщике, о наименовании товара, его количестве и цене, в них также указаны должности лиц, отпустивших и принявших товар, имеются их подписи, то есть представленные накладные подтверждают факт отгрузки товара. Суды правильно указали, что в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации товарно-транспортная накладная не является обязательным документом, необходимым для подтверждения права на получение вычета по налогу на добавленную стоимость. На основании совокупной оценки представленных в материалы дела доказательств суды сделали правильный вывод о реальности операций общества с контрагентами, по сделкам с которыми налогоплательщик заявил вычет налога на добавленную стоимость в спорной сумме.

С точки зрения Минфина

Большое внимание пользователей привлекла позиция финансового ведомства относительно ограничения повторного истребования документов, представленных ранее в налоговый орган при проведении камеральных или выездных налоговых проверок, а также представленных в виде заверенных копий в ходе проведения налогового мониторинга. Данный вопрос ведомство осветило в письме № 03-02-07/1/5991 от 11.02.2015. Здесь Минфин указал, что в ходе проведения контрольных мероприятий налоговые органы не вправе истребовать у проверяемого лица (КГН) документы, ранее представленные в налоговые органы при проведении камеральных или выездных налоговых проверок, а также документы, представленные в виде заверенных копий в ходе проведения налогового мониторинга.

Вместе с тем, указанное ограничение не распространяется на случаи, когда документы ранее представлялись в налоговый орган в виде подлинников, возвращенных впоследствии проверяемому лицу, а также на случаи, когда документы, представленные в налоговый орган, были утрачены вследствие непреодолимой силы. Следовательно, при истребовании налоговым органом документов и при представлении лицом документов по требованию налогового органа в соответствии со статьей 93.1 НК РФ учитываются положения пункта 5 статьи 93 и пункта 5 статьи 93.1 НК РФ об ограничении повторного истребования документов, за исключением случаев, указанных в пункте 5 статьи 93 НК РФ.

Опросы

Клерк.Ру приглашает своих читателей принять участие в проведении социологических опросов по следующим темам:

Поучаствовать в опросах, а также ознакомиться с текущими результатами голосования можно, пройдя по соответствующим ссылкам в разделе опросов.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024
Лучшие спикеры, новый каждый день

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.