Малый и средний бизнес

Кондуктор ослабит тормоза

7 апреля под председательством президента РФ Владимира Путина прошло заседание Госсовета, посвященное развитию малого и среднего бизнеса. Ровно через три недели, 28 апреля, Путин подписал список поручений по его итогам. Кое-что прояснилось. Итак, ожидается, что…
Кондуктор ослабит тормоза
Фото Михаила Мордасова, ИА «Клерк.Ру»

7 апреля под председательством президента РФ Владимира Путина прошло заседание Госсовета, посвященное развитию малого и среднего бизнеса. Ровно через три недели, 28 апреля, Путин подписал список поручений по его итогам. Кое-что стало более ясно. Итак, ожидается, что…

До 1 июня

Вместе с Генпрокуратурой и Следственным комитетом правительство разработает поправки в ст. 159.4 УК РФ «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности».

Как известно, в 2012 года в УК были введены несколько новых составов мошенничества. В числе прочих выделялось мошенничество в сфере предпринимательства (ст.159.4), для которого особо крупный размер ущерба устанавливался в несколько раз выше, чем для «обычного» мошенничества, а максимальный срок лишения свободы, наоборот, устанавливался более низким.

В декабре прошлого года Конституционный Суд РФ признал такое положение дел не соответствующим Конституции и постановил «уравнять» санкции по статьям 159 и 159.4. Сделать это можно было двумя способами: либо ужесточить наказание для предпринимателей, либо ослабить его для всех остальных. Победил второй подход, утверждает руководитель Экспертного центра Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович. Во всех существующих статьях о мошенничестве максимальную санкцию в виде лишения свободы планируется установить на уровне 6 лет.  Зато, возможно, в УК появятся два новых спецсостава мошенничества - при банкротстве денежно-кредитных организаций, а также при осуществлении госзакупок и госзаказа. По ним наказание будет достигать 10 лет.

До 15 июня

Правительство представит предложения по увеличению порогового размера ущерба, являющегося основанием для возбуждения уголовного дела по преступлениям в сфере экономики.

 «Последний раз квалифицирующий преступления «размер ущерба» менялся в 2009 году, - говорится в готовящемся докладе бизнес-омбудсмена. - С того времени инфляция выросла на 61,5%, оборот российских компаний увеличился на 87,8%, налоговые выплаты - на 90,5%».

Пора, стало быть, и размер «криминального» ущерба поднимать соответствующим образом. В докладе предлагается увеличить его в два раза.

До 1 июля

Правительство представит предложения по

  • упрощению согласования инвестиционно-строительных проектов и получения земельных участков для них;
  • повышению размера дохода микропредприятия, по достижении которого налогоплательщик утрачивает право на применение специальных налоговых режимов.

Как известно, в соответствии с Антикризисным планом Правительства РФ пороговое значение выручки малого предприятия уже увеличено до 800 млн. руб. В докладе Уполномоченного предлагается установить следующие пороговые значения для применения УСН:

  • численность работников – не более 100 человек;
  • доход от реализации – до 120 млн. рублей (для отдельных видов деятельности - до 400 млн рублей);
  • стоимость основных средств – до 400 млн. рублей.

Пороговые значения по применению патентной системы увеличить с 60 млн. рублей до 120 млн. рублей.

До 1 августа

Правительство представит предложения по использованию мобильных устройств в качестве контрольно-кассовой техники и передаче потребителю фискального чека в электронном виде.

Клерк.Ру подробно рассказывал об инициативе ФНС отменить использование ЭКЛЗ. Вместо этого касса должна быть оснащена устройством, которое позволяет в режиме онлайн передавать сведения о продажах в хранилище данных ФНС. Соответственно, отпадает необходимость ежегодной перерегистрации аппарата, а его начальная регистрация станет электронной – без необходимости посещения инспекции.

К этому же сроку должны быть представлены предложения по введению типовой упрощенной формы трудового договора на микропредприятиях вместо нынешнего кадрового делопроизводства.

Кроме того, предполагается увеличить до 3 млн. руб. предельную сумму микрофинансового займа для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Ожидается к 1 августа и другая, важная и масштабная мера. Правительство должно «проинвентаризировать» существующие неналоговые платежи и представить предложения по их сокращению для малого и среднего бизнеса.

 «Никто не верил, что это сработает, - комментирует Анастасия Алехнович. – Только на федеральном уровне сегодня насчитывается около 60 видов неналоговых платежей - пошлины, патенты, вплоть до экзотических маяковых, портовых сборов. Ветеринария, фитосанитарный контроль. Сертификация и лицензирование, лабораторные испытания. Паспорт предприятия по энергосбережению – фикция, на которую тратятся деньги. В итоге к маленькой официальной части издержек бизнеса прибавляется огромная неофициальная, плодятся коррупционные схемы.

Отдельно стоят региональные неналоговые сборы. Регионы сейчас очень заинтересованы в пополнении бюджетов, и есть риск, что не очень добросовестный руководитель в погоне за сиюминутными доходами может просто задушить местный бизнес.

Рабочая группа Минэкономразвития разделила все неналоговые сборы на четыре группы: отменить, заморозить, пересмотреть ставки и правила взимания, и четвертая – ничего не делать. Третья группа самая широкая, туда попали и страховые платежи в фонды».

До 1 октября

Ожидается, что наконец-то будет решен давно обсуждаемый вопрос с патентами для самозанятых граждан, которые избавят их от необходимости регистрироваться в качестве ИП.

По всей видимости, действие закона от 22 июля 2008г. № 159-ФЗ будет продлено до 1 июля 2018 года, а  минимальный срок, на который может предоставляться рассрочка оплаты выкупаемой недвижимости - увеличен.

«При снижении экономической активности и увеличении налога на имущество привлекательность выкупа недвижимого имущества для субъектов МСП стремится к нулю, - констатируется в докладе Уполномоченного. - В условиях кризиса срок рассрочки в 3 года недостаточен для большинства арендаторов».

В этот же срок, до 1 октября, должен начать работу единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Планируется, что присутствие в этом реестре избавит бизнесменов от необходимости собирать все новые и новые пакеты документов при получении мер господдержки.

«Реестр даст возможность оценки и анализа эффективности мер господдержки, - поясняла раньше Клерк.Ру Анастасия Алехнович. - Государство по разным каналам ежегодно расходует огромные деньги на поддержку МСП. Можно будет наглядно увидеть, какова же отдача на каждый вложенный рубль, насколько за год увеличились отчисления налогов, сколько в малом и среднем бизнесе было создано высокопроизводительных рабочих мест».

Что дальше?

Через несколько дней упомянутый доклад Уполномоченного будет представлен Владимиру Путину. Отдельные предложения, как видим, уже готовятся к воплощению, но еще больше в нем таких инициатив, которые бизнесом «выстраданы», но борьба за них еще впереди.  

Например, в очередной раз ставится вопрос о возвращении ФНС функций по администрированию страховых взносов. Предлагается изменить порядок судебного оспаривания кадастровой стоимости земельных участков – чтобы изменения учитывались уже в текущем налоговом периоде, а не в следующем. Обязать налоговые органы снимать арест со счетов сразу после решения суда, а не через несколько месяцев. Продлить действие ЕНВД и после 2018 года.  И еще много мер предлагается, каждая из которых делает предпринимательство проще, дешевле и удобнее.

Весь вопрос в том, насколько важным для государства будет казаться частный бизнес в конкретный момент нашего непростого времени. 

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
Лучшие спикеры, новый каждый день
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

Интересные материалы

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1